Павлюченко: могу только извиниться перед болельщиками
Олег Лысенко
Роман Павлюченко
Наш спецкор разыскал в Краснодаре одного из героев Евро-2008 Романа Павлюченко и расспросил его о нынешней сборной России и клубных делах.

Момент для интервью я, конечно, выбрал неудачный: светлой нынешнюю полосу в карьере Павлюченко не назовёшь. Пять неполных матчей за круг, травма и безрадостный ноль в графе «голы» – где уж тут радоваться? Но побывать в Краснодаре и не попытаться разговорить видного бомбардира было бы профессиональным упущением. Пускай после некоторых колебаний, но Роман согласился на разговор. И был, как мне показалось, достаточно искренен в нём.

«При Капелло такого желания у ребят не было»

— На сборную пойдёте?
— К сожалению, не получается. Матч в 17:00, а это значит, что мне надо сразу после тренировки мчаться не стадион. Лучше дома по телевизору игру посмотрю.

— Кажется, впервые со времён Евро-2008 игра команды вызывает воодушевление у болельщика. У вас, как у профессионала, — тоже?
— Ребята сделали большое дело – попали в финальную стадию чемпионата Европы. Теперь надо доказывать дальше. Если команда опять из группы не выйдет, снова начнётся: «Всё плохо…». Поэтому нужно выходить – в таком случае можно будет сказать, что сборная что-то показала. Я думаю, ребятам это по силам. А пока сделали шаг, но ещё не финальный.

Заметно, что ребята действительно хотят играть, а не приезжают в сборную «для галочки».

— Что, на ваш взгляд, поменялось в игре команды, кроме настроя?
— Не скажу ничего конкретного по игре, поскольку не нахожусь внутри коллектива и не знаю, чего требует тренер. Самое главное — видно, что при Слуцком сборная играет с большим желанием. Заметно, что ребята действительно хотят играть, а не приезжают «для галочки». Мне кажется, Слуцкий может создать хороший коллектив. А учить играть в футбол там никого не нужно – все ребята мастеровитые. От тренера требуется создать позитивную атмосферу. В этом направлении, как мне кажется, Слуцкий и работает.

— Раньше желания футболистам не хватало?
— Я со многими ребятами общался и такого желания при Капелло у них не замечал. Атмосфера была другая. Сейчас, с кем ни говорю, все положительно отзываются и об обстановке, и о тренировочном процессе в сборной. Всем нравится.

— За кого-то персонально в команде болеете?
— Да там больше половины ребят, с кем я играл в сборной, в «Спартаке», «Локомотиве». Многих знаю и за всех буду переживать. Хочу, чтобы всё у них получилось.

— Ваш одноклубник Владислав Игнатьев предположил тут, что и Павлюченко с Аршавиным, может быть, вдохновит пример Кузьмина. Олег даже постарше будет, а внимания нового тренера сборной удостоился.
— Очень приятно от Влада это слышать, но, наверное, сборная для меня уже в прошлом. В первую очередь надо играть в клубе. Видите, какая полоса пошла? То травма, то на замену выйду, то вообще не играю. Чтобы попасть в сборную, нужно быть лидером в своей команде. Я трезво оцениваю ситуацию: думаю, для меня дорога в национальную команду уже закрыта.

«До сих пор смотрю игры «Спартака» и переживаю за него»

— «Кубани» в этом сезоне удаются игры с вашими бывшими клубами. Этому есть рациональное объяснение?
— «Спартак» всегда и для всех был сильным раздражителем. На него настраиваться не надо. В принципе то же самое и «Локомотива» касается. С топовыми командами все хотят себя проявить. Тот же Влад ярким выступлением против «Спартака» и «Локо» заслужил вызов в сборную. С большими клубами в этом сезоне действительно играем хорошо, а с теми, что внизу, — не получается.

— «Спартак» снова штормит. Вас это ещё расстраивает?
— Я до сих пор смотрю игры «Спартака» и переживаю за него. Всё-таки шесть лет в команде провёл, поиграл и с Дмитрием Аленичевым, и с Егором Титовым, и с некоторыми ребятами из нынешнего состава. Хотелось бы, чтобы в этом году «Спартак» взял какой-то трофей.

— Ну, трофей он уже вряд ли возьмёт.
— Второе место для «Спартака» — тоже неудача. Хочется, чтобы «Спартак» был чемпионом, но пока что-то у них не получается. Тяжело со стороны судить, что именно.

— Сколько бы тренеров с игроками ни менял «Спартак», глобального улучшения не происходит. Может, что-то или кого-то ещё поменять?
— Я не хочу туда лезть. Что менять, кого менять, как – президент и главный тренер клуба лучше меня знают. Вопрос не по адресу.

«Очень хотел забить «Локомотиву»

— Недавняя встреча с «Локомотивом» противоречивые эмоции вызвала?
— Признаюсь, с нетерпением ждал эту игру. И при всём уважении к «Локомотиву», очень хотел забить. В итоге вышел на 10-15 минут, в результативной атаке даже поучаствовал…

— Забить-то могли?
— Шансик был. Если бы Роман Шишкин в свои ворота мяч не срезал, может, он и дошёл бы до меня. Следующий раз, даст бог, сыграю с «Локомотивом», постараюсь отличиться. Сегодня я футболист «Кубани», и забивать мячи её соперникам – моя работа. Хотя в последнее время мне это тяжело даётся.

— Не подкалывали локомотивских друзей по поводу 6:2?
— Не время для подколок. Некрасиво это сейчас будет выглядеть. Ребята обидятся. Зачем? Сегодня ты выиграл 6:2, а завтра тебя могут победить 6:2.

— Вас, кстати, не удивил уверенный старт «Локомотива» в сезоне?
— А с таким подбором исполнителей по-другому и быть не должно. «Локомотив» — это клуб, который борется за чемпионство. С его составом о втором месте и думать нельзя. Нет, я не удивлён их стартом – только рад.

— Вы действительно считаете, что в кадровом отношении «Локо» ничуть не уступает ЦСКА и «Зениту»?
— Вы знаете, можно собрать одних звёзд и ничего не выиграть. На примере «Барселоны» и «Реала» мы неоднократно в этом убеждались. Помимо сильных футболистов, должен быть хороший коллектив, атмосфера. Уверен, что «Локомотив» в состоянии побороться и с «Зенитом», и с ЦСКА за чемпионство – в личных играх он это доказал.

Андрей Аршавин и Роман Павлюченко с массажистом «Кубани» Виктором Дадашевым

«Болельщики, наверное, злы на нас»

— У вас пока поводов для недовольства собой больше, чем причин для радости. С самого начала в Краснодаре что-то пошло не так?
— Там такая история получилась: мы с Андреем Аршавиным пришли в команду, не пройдя с ней сборов. Буквально две недели потренировались и начали играть. Сразу получили одинаковые травмы – надрыв мышц. Не готовы оказались к серьёзным нагрузкам. Почти два месяца я залечивал повреждение. У Андрея та же проблема. Получилось, что приехали помочь, а на самом деле не играем. Конечно, это плохо.

Понимаю, что болельщики, наверное, злы на нас. И «Кубань» в целом выступает неважно, и я никакой пользы команде не приношу. Какое-то время играл, но ни одного мяча пока не забил. Сейчас начал тренироваться, вроде бы, травма – тьфу-тьфу – прошла. Буду готовиться. В этом году ещё осталось три игры, потом перерыв, сборы. Надо качественно поработать зимой, чтобы быть физически готовым. Возраст, что у Аршавина, что у меня, не юношеский – ему уже 34 года, мне в декабре исполнится. Ничему новому в футбольном отношении нас не научишь. Как играть, как мяч останавливать и как по нему бить – это всё мы проходили и знаем. Но для того чтобы в наши годы играть в Премьер-Лиге, нужно быть функционально хорошо готовым.

— Компенсировать пробелы в предсезонной подготовке опытом нереально?
— Нереально. Только начали проходить нагрузку, сразу – раз – мышцы порвались. Того физического фундамента, который закладываешь в «предсезонке», обычно хватает на весь чемпионат. А набрать форму через игры тяжело: выходишь и снова травмируешься. Неправильная подготовка идёт.

«Локомотив» в состоянии побороться и с «Зенитом», и с ЦСКА за чемпионство.

«Хохлов хотел видеть в команде другого нападающего»

— С Хохловым было взаимопонимание?
— Читал недавно, что он хотел другого нападающего видеть в команде, а не меня. Тем не менее у нас нормальные отношения. Диму я давно знаю. Но так судьба распорядилась: результата не было и его отправили в отставку. А нам нужно работать дальше. Кто бы ни возглавлял команду, моё дело – тренироваться и играть.

— Груз болельщицких ожиданий не сковывает?
— Я могу только извиниться перед болельщиками за то, что получил травму и не приношу пользу команде. Наверное, им не очень интересно то, что я пропустил сборы. Они ждут, чтобы выходил и играл. Что ж, буду серьёзно готовиться, чтобы порадовать болельщиков в оставшихся матчах. До конца чемпионата ещё далеко – играть и играть. Но очень уже хочется забить первый гол за «Кубань»!

— Потом прорвёт?
— Для нападающего главное – забить первый мяч, чтобы уверенность появилась. Я долго не забивал, и какая-то нервозность в связи с этим, безусловно, присутствует. Какая-то боязнь. Мысли в голове роятся: если сейчас не забью, болельщики опять начнут говорить: «Зачем его выпускали?». Думаю, после первого гола уверенность потихоньку придёт. Всё зависит от меня.

«У меня нет желания всё бросить и сказать: «Ну его на фиг этот футбол»

— В особо тяжёлые минуты не возникает мыслей: «А ну его всё!..»?
— Вы знаете, я с шести лет занимаюсь футболом. Это моя любимая работа. Моя жизнь. Я понимаю, что у меня в запасе осталось не много времени. Год-два – и карьера закончится. У меня нет желания всё бросить и сказать: «Ну его на фиг этот футбол». Наоборот, хочется тренироваться и играть!

— Футбол по-прежнему приносит вам удовольствие?
— Я всегда получал удовольствие от футбола. Хорошо ли играл, плохо ли… верите ли, всегда кайфовал на поле! Даже в тренировочном процессе. Даже в проигранных матчах, потому что это неотъемлемая часть футбола.

— Есть ощущение, что родная Кубань — конечная остановка в игровой карьере?
— У меня контракт по системе «1+1». Доиграю сезон в «Кубани», а что будет в следующем году, не могу сказать. Продлит со мной клуб соглашение ещё на год или не продлит, не знаю. Наверное, это будет зависеть от меня. Понятно, что если играть не буду, продлевать не станут. А вот если начну забивать – шансы появятся.

Я бы хотел доиграть в «Кубани», забить как можно больше мячей, а там можно и заканчивать с футболом. А снова срываться с места, куда-то переезжать нет никакого желания, надоело.