«Женой футболиста быть тяжело». Откровения Шатовой и Смольниковой
Дарья Тубольцева
Екатерина и Игорь Смольниковы
В рубрике «Первая леди» Екатерина Смольникова и Виктория Шатова – о благотворительности, мужьях, футболе, «Зените» и сборной России.

Олег Шатов и Игорь Смольников пришли в «Зенит» одновременно – летом 2013 года. Их жёны быстро подружились, а полгода назад создали совместный благотворительный проект Play and help. 18 октября 2015 года в Санкт-Петербурге уже состоялось его первое общественное событие – закрытый благотворительный аукцион, который собрал более 15 000 000 рублей в пользу подопечных фонда «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки», а 5 декабря прошло второе мероприятие – благотворительный ужин «Битва чемпионов: СКА vs Зенит».

С Екатериной Смольникой и Викторией Шатовой мы пообщались накануне – девушки занимались последними приготовлениями к акции, так что с темы благотворительности и началась беседа.

— Кому пришла идея организовать благотворительный проект Play and help?
Екатерина Смольникова: Как-то вместе пришли к этому. Мы до этого достаточно много занимались меценатством, но это была больше адресная помощь либо фондам, либо детским домам.
Виктория Шатова: Мы собирали семьями определённую сумму и помогали детским домам. Потом всё-таки решили, что надо сделать что-то своё. Не просто оказывать разовую помощь, а на постоянной основе. Мы в основном помогаем деткам, которым в данный момент нужна срочная помощь. Именно поэтому решили с Катей создавать не фонд, а благотворительную инициативу.

— А в чём разница?
В. Ш.: Фонды жертвуют средства на борьбу с определёнными заболеваниями. Например — фонд «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки». Есть благотворительные фонды, которые поддерживают только детей-сирот. Мы же всегда можем сами выбирать, кому помогать. Перечисляем собранные средства либо в фонды, либо непосредственно больным. Мы не стоим ни в каких рамках – это самое главное.

Виктория и Олег Шатовы

«Ведём переговоры с Роем Джонсом»

— Когда вы только задумывали данный проект, рассчитывали на такую поддержку?
В. Ш: Всё-таки у нас с Катей довольно много друзей, очень много знакомых у наших супругов, поэтому мы ждали, что будет помощь. Безусловно, наши мужья очень помогают.
Е. С.: Да, без них не было бы Play and help. Само название «Играй и помогай» касается в первую очередь наших ребят. Мы хотим задействовать в проекте максимальное число людей, которую играют в футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, в театре. Актёры ведь тоже играют на сцене, в кино. Наша цель – привлечение людей к теме меценатства собственным примером. В наш попечительский совет уже входят Илья и Николь Ковальчуки. Сейчас мы ведём переговоры с Роем Джонсом, который недавно получил российского гражданство. Дальше – больше. У нас открывается офис, мы официально регистрируемся как автономная некоммерческая организация. Коммерческие фонды могут 20% средств забирать, нам же это не надо. Самое главное, что у нас есть новый ресурс, который никто до нас не использовал. Есть доступ к спортсменам. Практически все занимаются меценатством, но тяжело было объединить их в одну большую крупную семью, как «Играй и помогай».

— Одно из направлений вашей работы – продажа вещей через «Инстаграм»...
Е.С.: Да. За полгода существования мы собрали около 400 тысяч рублей через него. Конечно, пока у нас немного подписчиков. Только из-за этого новые туфли Louboutin у нас уходят всего за семь тысяч рублей. В условиях нынешнего курса, наверное, и подделку за такие деньги не купишь.

— Подобная страничка в «Инстаграме» есть у известной модели Елены Перминовой. Ориентировались на её опыт?
Е. С.: Она собственно и стала для нас идейным вдохновителем.
В.Ш.: Помимо обычных вещей у нас ещё выставляются футбольные майки, бутсы, мячи. Практически всегда ребята сами вручают их покупателям.

«Очень давно хотела рассказать, какие хорошие зенитовские ребята»

— Екатерина, на клубном канале вы ведёте передачу Zenit family. Как зародился этот проект?
Е.С.: Идея не моя. Пресс-служба «Зенита» предложила попробовать такой формат передачи, поскольку у меня уже был подобный опыт, программа «Женский час с Екатериной Смольниковой». На данном этапе работы я могу привносить свои идеи. Первый пробный выпуск на удивление вышел очень удачным. Как мне сказали, два федеральных канала попросили дать передачу. Сама лично видела на «Матч ТВ» эфир с семьёй Данни. Было приятно. Очень давно хотелось рассказать про наших зенитовских ребят, показать их с другой стороны, потому что они на самом деле все очень хорошие. И это я говорю не потому, что мой муж играет в «Зените» (смеётся). Мы с Игорем побывали в очень многих командах, эту историю уже можно назвать от «Локомотива» до «Зенита». Сменили восемь команд, где мы только не были. Даже в Забайкалье заносило. И я могу с уверенностью сказать, что «Зенит» — самая дружная, добрая и семейная команда.
В.Ш.: Мы просто как одна большая семья.

— Многие говорят, что у Игоря и Олега есть шансы заиграть в ведущих чемпионатах Европы. Как относитесь к гипотетическому переезду за границу?
В. Ш.: Я пока не готова к этому морально. Конечно, я поеду за мужем. С ним – хоть на край света. Но новая страна, новый менталитет. Ни друзей, ни родных. Мне всегда тяжело заводить новые знакомства.
Е.С.: Вика — достаточно закрытый человек по сравнению со мной. Я очень люблю общаться с людьми. А Вика у нас другая. Я готова к переезду. Мне было бы это интересно. Несмотря на то что я до мозга костей патриот своей страны, с точки зрения карьеры мужа было бы хорошо пожить в Европе. Я хочу, чтобы дети выучили иностранный язык, может быть, получили там какое-то образование.

— В какой стране хотели бы пожить?
Е.С.: Там, где тепло, поэтому, наверное, в Испании. Или в Лондоне, он по климату ближе к Петербургу, и там много русских. Но, так как я человек южный, из Волгограда, лучше бы туда, где тёплый климат.

«С Игорем у нас точно была любовь не с первого взгляда»

— Екатерина, вы по профессии журналист. Чем занимались до встречи с Игорем?
Е.С.: Училась, работала. Даже поступала в Щукинское училище, но слетела с последнего коллоквиума. Хотела стать театральной актрисой, а не медийной. Но мастер, к которому набиралась, сказал мне, что ему нужная характерная актриса для театральной сцены, а я больше подхожу для кино.

— Как познакомились с Игорем?
Е. С.: Моя близкая подруга встречалась с Семёном Фоминым, сейчас она его жена. А Игорь вместе с Семёном жили в интернате «Локомотива». Настя вот и решила нас свести. Мы долго просто общались с Игорем, ходили в кино. Это точно была любовь не с первого взгляда. Но потом дружба переросла в серьёзные отношения, которые вылились в брак с двумя детьми.

— Ещё планируете детей?
Е.С.: Попозже. Сейчас Саша с Лукой ещё маленькие, и разница у них тоже небольшая – всего два года.

— Как возникла ваша программа «Женский час с Екатериной Смольниковой»?
Е.С.: Тоже странное стечение обстоятельств. Во время чемпионата Европы по футболу меня позвали экспертом в студию одного издания. До сих пор не понимаю, почему именно меня. Редактору, видимо, понравилось, как я в кадре смотрюсь, и появилась идея такой передачи. На тот момент Игорь играл за «Локомотив». Мне предложили вести программу с другими жёнами футболистов. У нас вышло шесть эфиров. С Шишкиными, с Тарасовыми (тогда ещё Дима с Оксаной был в браке), последний выпуск был с Зулей Шешуковой, супругой Александра Шешукова из «Спартака». Мы снимали в ресторане, добавили «глэма» в передачу. Мы же жёны, чего нам в красной студии сидеть? А потом мы уехали в Сочи играть с Игорем, и программа закрылась.

«Игорь раньше любил Москву, а мне нравится Питер»

— Игорь долгое время мотался по арендам. Вы же, как жена декабриста, повсюду следовали за любимом человеком. Не возникало мыслей, что это напрасно?
Е.С.: Нет, более того, могу сказать, что два года на одном месте сейчас уже много. Мне очень нравится Питер, хочется здесь жить, но из-за того, что всегда был такой динамичный образ жизни, немного непривычно. В принципе быть женой футболиста – это тяжело, но и очень интересно. Разные города, новые люди. Даже несмотря на то что бывают такие падения, как Чита. Скорее даже не падения, а тяжёлые жизненные ситуации.

— Чем занимались в разных городах?
Е. С.: Мы жили не больше года в каждом городе. Я могла заниматься только семьёй и свои мужем. Мы только обустроим быт, как снова время переезжать. Сложно успеть что-то сделать. В Волгограде открывали магазин, но тяжело было дистанционно за ним следить, поэтому мы от этой идеи быстро отказались. Решили, что пока нет стабильности, не будем ничего делать. Потому что до сих пор на вопрос, где мы хотим жить, нет конкретного ответа. Игорь когда-то любил Москву, а я люблю Петербург. Хотя раньше думала, что нигде не смогу жить, кроме столицы. Краснодар ещё очень люблю, самые тёплые воспоминания связаны с этим городом и в плане климата, и людей, и инфраструктуры.

«Я жила и на меньшие деньги, чем 50 тысяч»

— Игорь в интервью рассказывал, что по приезде в Северную столицу вы сразу сходили в театр, что вы всегда советуете ему книги. Вы до сих пор отвечаете за культурное просвещение в семье?
Е. С.: Да, а кто кроме жён может этим заниматься? Только они в спортивных семьях занимаются организацией культурного досуга. У ребят очень тяжёлый график. Конечно, мы ходим и на баскетбол, и на хоккей. Вот Вика с Олегом сегодня идут на СКА. Помимо спортивных мероприятий стараемся посещать театры, выставки, музеи. Как-то себя развивать. Ещё ходим на благотворительные вечера. Я считаю, если есть возможность помогать, то это обязательно надо делать. Моё мнение: неважно, насколько ты состоятельный в плане финансов, можно находить 500 рублей, тысячу. Наверняка многие скажут: «Попробуй, поживи на 50 тысяч и отдай одну тысячу на благотворительность». Это их личное дело, я жила и на меньшие деньги и всё равно помогала другим. Мой духовный наставник, батюшка, говорит, что человек должен от своего заработка отдавать десятину. Так правильно. Эти деньги тебе счастья не принесут, но они могут реально помочь другому человеку. Люди, которые рассуждают, что всем не помочь, и не помогают никому, у меня вызывают только жалость и сострадание. Нельзя отворачиваться от чужой беды, мы же люди, а не животные. Нужно помогать всем: и сиротам, и больным. Но последние нуждаются в помощи здесь и сейчас. Они стоят между жизнью и смертью.

— С благотворительным фондом Александра Кержакова сотрудничаете?
Е.С.: Мы дружим. Был вариант сделать наше кулинарное шоу «Битва чемпионов: СКА vs Зенит» для подопечных фонда Кержакова, но у нас есть трое детей, у которых лейкоз. И это страшно. Им нужна срочная помощь.

— Тяжело психологически сталкиваться с историями тяжелобольных детей?
Е.С.: Да, тяжело. Но мне не хочется закрываться, не видеть ничего этого. Во всех странах, кроме России, дети с некоторыми отклонениями находятся в социуме, ходят в обычные школы. Нет разделения на больных и здоровых. У нас почему-то активно процветает подобная дискриминация. Мало того, есть такие родители, которые говорят своим детям: «Этот ребёнок больной, не подходи к нему». Мне хочется сказать: «Народ, вы чего? Остановитесь!»

«Не хочу, чтобы сын слушал гадости про своего папу»

— Ходите на домашние матчи «Зенита»?
В.Ш.: Да, очень любим и ходим. Сейчас правда уже холодно и дождливо. Вот матч с «Уфой» остались смотреть дома. Сын пока не был на «Петровском». Маленький ещё – годика нет. Он там всего испугается. Тем более на стадионе свои комментаторы сидят, я не хочу, чтобы мой ребёнок слушал гадости про своего папу. Олег уже давно хочет, чтобы Лёва пришёл на футбол, но пусть подрастёт.

— Дома обсуждаете футбол?
Е.С.: Мы в семье разбираем каждый матч. Игорю очень важно моё мнение. Я мало-мальски разбираюсь в футболе. Не так, как домохозяйка. Я знаю, что такое офсайд, вижу, есть или нет пенальти. Раньше, правда, ничего не понимала. Муж года три пытался объяснить, что такое офсайд. Сейчас мы разговариваем, всё обсуждаем. Я честно говорю, понравилась ли мне его игра или нет, обосновывая свой ответ. Футбол – это наша жизнь. Он всегда и везде.

Виктория Шатова

«Сейчас настроение у супругов ужасное»

— Какое сейчас настроение у супругов, в чемпионате России «Зенит» выступил неудачно, зато в Лиге чемпионов вышел в плей-офф?
Е.С.: Ужасное настроение. Плюс мой муж уже два месяца как травмированный. Сейчас он отправился в Лондон на операцию. К февралю должен полностью восстановиться. Естественно, Игорь недоволен, как закончился первый круг. Начал с четырёх голов – для защитника очень хороший результат. Потом травма. К сожалению, это неотъемлемая части жизни спортсмена.

— Виктория, Олега же тоже травма беспокоит, после матча с «Уфой» он хромал?
В.Ш.: Да, ему по ноге очень сильно ударили.
Е.С.: Олег с Игорем уже больше двух месяцев играют на уколах с микротравмами.
В.Ш.: Эти травмы даже не успевают до конца заживать.

«Виллаш-Боаш категорически против присутствия жён на сборах»

— Екатерина, в одном из интервью вы говорили, что жёны не должны быть рядом во время предсезонных сборов. Остались такого же мнения?
Е.С.: Не совсем. Когда появились дети, конечно, хочется больше времени проводить с папой. В «Краснодаре» Сергей Николаевич Галицкий разрешал и, насколько я знаю, до сих пор разрешает видеться игрокам с жёнами. То же самое касается Леонида Викторовича Слуцкого. Но не все команды позволяют брать на первый сбор жён. «Зенит» категорически против. Безусловно, у каждого тренера своё видение, может, это и правильно. Но знаю, например, что Спаллетти разрешал. Андре Виллаш-Боаш считает по-другому, это его право, мы не оспариваем его решение, потому что это работа. Хотя, конечно, хотелось бы хотя бы в соседнем отеле жить и видеться по вечерам. Не думаю, что это как-то помешало бы. Всё-таки ребята скучают по семье, по детям. С годами я это поняла.

«Мужья не очень любят, когда мы на стадион ходим»

— На чемпионат мира в Бразилию тоже не ездили?
Е.С.: Игорь не поехал на чемпионат мира, его Капелло не вызвал. Мой муж не был в отборочных, поэтому, наверное, было закономерно, что поехал Ещенко. Мы обсуждали этот вопрос в семье, и никаких вопросов к главному тренеру не было. Сейчас же Игорь все отборочные к Евро прошёл, только в последних матчах не сыграл из-за травмы, моё мнение — именно он должен поехать во Францию. И это я говорю не как жена Смольникова. Мой муж, считаю, доказал, что на сегодняшний день он лучший правый защитник России. Думаю, для большинства это неоспоримый факт.
В.Ш.: Хоть Олег и участвовал в чемпионате мира, но я была в положении и не поехала. Он в любом случае запретил мне так далеко лететь, сказал, что будет больше обо мне переживать, чем думать о футболе. Поэтому даже не разрешает приезжать на игры сборной в Москву.

— Хотели бы поехать на чемпионат Европы во Францию?
Е.С.: Конечно, такие планы есть. Но мой муж не очень любит, когда я нахожусь на стадионе, поскольку для него это более волнительно. Поэтому на сборной мы были только один раз этим летом. И то наша команда проиграла Австрии. Мы какие-то нефартовые жёны.
В.Ш.: Согласна с Катей. Всё будет опять же зависеть от мужа.
Е.С.: В футболе такая конкуренция, тем более в топ-клубах. Это каждодневная работа, даже на тренировках нельзя сбавлять обороты, иначе сразу посадят на скамейку запасных.

«Олег загорелся идеей сделать из сына футболиста»

— Хотели бы, чтобы сыновья занимались футболистами?
В.Ш.: Я не против, но всё будет зависеть от желания ребёнка. У нас папа загорелся этой идей. Дома постоянно гоняют мяч. Сын уже начал ходить. Но Лёва будет скорее баскетболистом, а не футболистом, потому что больше любит не пинать, а кидать.
Е.С.: Я вообще не хочу, чтобы дети становились профессиональными спортсменами. Но я никогда не буду препятствовать им, если они будут болеть мячом. На любительском уровне спорт должен быть, а вот профессиональный спорт – это не здоровье. Хочу, чтобы дети больше склонялись к учёбе. Сегодня ты закончил с футболом, а потом что будешь делать? Очень мало у нас есть футболистов, с которыми есть о чём поговорить, которые постоянно развиваются.

«Сейчас семьями летим отдыхать в Дубай»

— Путешествовать любите?
Е.С.: Да. Больше всего Америка и Италия понравились.
В.Ш.: Мы с мужем не такие путешественники. Он у меня любит тупо поваляться на пляже, а я хочу погулять, попутешествовать. Сейчас сын подрастёт и начнём.

— Где планируете провести отпуск?
Е.С.: Мы все вместе сейчас летим в Дубай, а оттуда на недельку на Мальдивы, а потом обратно вернёмся в Дубай. С маленькими детям это оптимальный вариант. До Арабских Эмиратов и лететь недалеко, и климат хороший. Многие футболисты выбирают такой отдых. Можно встретить всех, как будто ты никуда и не уезжал.