«Некоторые тренеры занимают чужие места». Колонка Гершковича
Михаил Гершкович
Михаил Гершкович
Комментарии
В феврале 2016 года Объединение отечественных тренеров отметило первую круглую дату: организации исполнилось 10 лет.

Празднуя такие даты, принято взять паузу, притормозить и оглянуться, чтобы дать себе отчёт в том, что сделано и что упущено, подвергнуть ревизии планы, заглянуть в будущее. Может, это и не самая подходящая для торжественного момента схема, но начну я именно с недоработок. С главной из них.

Основная наша проблема, на мой взгляд, заключается в том, что свой потенциал ООТФ реализовало далеко не в полном объёме. Мы могли и должны были сделать больше. Набрать, что называется, политический вес. При этом наработка авторитета, стремление влиять на развитие игры никак не связано с личными амбициями. Планы обусловлены единственной целью: принести реальную пользу футболу России.

Одна из объективных причин такого положения дел – дефицит поддержки со стороны РФС, на которую мы очень рассчитывали при создании организации. В самом начале нашей деятельности какое-то взаимодействие ещё прослеживалось, но ему была уготована короткая жизнь: все эти 10 лет ООТФ жило, работало и пыталось развиваться исключительно за счёт внутренних ресурсов.

Но дело даже не финансах. Точнее, не только в них. Дело, например, ещё и в том, что РФС так и не делегировал нам определённые права, о которых мы договаривались «на том берегу». Речь идёт о полномочиях, в силу которых мы могли бы более активно влиять, например, на вопросы трудоустройства отечественных специалистов, в той или иной мере формировать рынок труда.

Ведь всё, что происходит сегодня на этом самом рынке, вызывает серьёзное беспокойство. На слуху сотни примеров, когда знающие и умеющие тренеры не могут получить работу, в то время как люди, которые ничего собой в профессиональном плане не представляют, занимают явно чужие места. Почему? Да потому что они удобны для достижения определённых целей, которые ставят перед собой руководители некоторых клубов. Стоит ли говорить, что чаще всего речь идёт о клубах с бюджетным финансированием?

Продвигая эту основополагающую идею, мы опираемся на богатый международный опыт: тренерские организации во всех развитых в футбольном отношении странах обладают весомыми полномочиями и очень активно участвуют в вопросах развития игры на национальном уровне. У них, конечно, и стаж посолиднее – некоторым уже стукнуло 50-60 лет, а то и больше, — поэтому и отношения с национальными федерациями прочные, устойчивые. Не думаю, что их путь был простым, но его обязательно нужно было преодолеть. Этот путь предстоит пройти и нашему объединению.

Решать проблему мы обязательно будем, тем более что дело тут, повторяю, не в финансировании как таковом. Дело в системе управления, в принципах развития российского футбола. Да и не только футбола. Можно говорить о любом виде спорта: если ключевые решения не опираются на тренерскую мысль, прогресса ждать не приходится. Это одна из аксиом спорта высших достижений…

Вообще же даже сам тот факт, что российские тренеры осознали необходимость объединиться, на мой взгляд, принципиален важен. Только объединившись под эгидой ООТФ, профессионалы получили определённые права. Например, на защиту своих интересов: они теперь являются такими же субъектами юридического поля, как и футболисты. Проще говоря, раньше российский тренер не имел возможности обращаться в Палату по разрешению споров по поводу невыполнения клубом обязательств по контракту, а нам этот вопрос удалось решить. Вот уже сколько лет российский тренер – полноправный участник процесса, он защищён законом. Случаев обращения в палату за это время было немало, мы их внимательно отслеживали и можем зафиксировать: успех практически стопроцентный.

Принципиально важно также, что ООТФ удалось утвердить в регламенте так называемый типовой контракт. Смысл новшества в том, что если раньше тренер считался по определению слабой стороной и должен был сам заботиться об особых условиях своей защиты, то теперь эта миссия отписана клубу. Именно клуб согласовывает с тренером особые условия расторжения контракта, что служит дополнительной степенью профессиональной защиты.

К сожалению, не все наши тренеры свободно ориентируются в юридическом пространстве и пользуются своими правами. Мы пытаемся, конечно, до них достучаться, хотя и понимаем, что многие готовы жертвовать собственными правами в поисках компромисса: рабочих мест мало, клубы этим пользуются и зачастую диктуют свои условия, ослабляя позиции работника. Но у этого вопроса наметилось решение. РФС в последнее занимает принципиальную позицию, которая фактически приравнивает отсутствие типового контракта к отсутствию лицензии…

Одним из важнейших достижений нашей организации считаю реализацию Закона о налоге на иностранных специалистов. Вокруг этой меры было очень много споров, не утихли они и по сей день. Однако нет сомнений в том, что позитивное влияние на состояние рынка труда наш закон оказал. Сегодня иностранных «туристов», тренеров, как говорится, ни о чём, вы в России фактически не увидите, тогда как ещё несколько лет назад они ехали к нам в массовом порядке.

К сожалению, в 2015 году это положение из регламента было изъято. Я считаю, что преждевременно: если бы норма поработала ещё года два-три, эффект закрепился бы окончательно. Но тема на данный момент закрыта.

Пользуясь случаем, кстати, скажу ещё раз, что средства, собранные по линии налога, использовались строго целевым образом. ООТФ не имело к их распределению никакого отношения: деньги поступали на субсчёт РФС и расходовались строго по решению исполкома, который получал рекомендации комиссии во главе с техническим директором РФС Андреем Лексаковым.

Наша выгода носила косвенный характер: введение налога прикрыло шлюзы для тех, кому в России мёдом намазано. А возможности рынка для отечественных специалистов, соответственно, расширились.

Нужно обязательно сказать о том, что ООТФ активно участвует в европейском тренерском движении, являясь членом Европейского альянса тренерских ассоциаций (AEFCA). А тот факт, что мне оказана честь быть членом исполкома AEFCA, — дань уважения не Гершковичу лично, конечно, а всему нашему тренерскому сообществу.

В 2015 году в России, в Сочи, впервые в истории прошёл симпозиум AEFCA. Это почётная миссия, но очень непростая. По отзывам участников и гостей симпозиума, мы провели его на очень достойном уровне – далеко не в последнюю очередь благодаря помощи Министерства спорта, которое приняло самое живое участие в организации мероприятия.

За эти 10 лет под эгидой ООТФ вышла целая серия полезных книг, таких как «Психология футбола», «Физиология футбола», пособие по детскому футболу, переводная работа итальянских специалистов по физподготовке и многие другие. Мы вот уже восемь лет выпускаем на журнал «Футбол: трибуна тренера», который пользуется в профессиональной среде и популярностью, и уважением…

Сейчас Объединение отечественных тренеров находится в стадии подписания договора с Российским футбольным союзом. Надеюсь, это наконец позволит нам выйти на новый уровень развития, начать полноценный диалог, профессиональную творческую дискуссию, в процессе которой неизбежно родятся серьёзные идеи по развитию футбола.

Словом, не сомневаюсь, что наше объединение будет расти и развиваться дальше. Очень важно, чтобы каждый из его членов проникся пониманием того, насколько это важно – быть вместе. В связи с этим хочу обратиться к тем коллегам, кто до сих пор по каким-то причинам не успел оформить членство в ООТФ: наши двери открыты для всех.

Комментарии