«Дешёвые» голы «Ливерпуля», болото в Бильбао. Обзор Лиги Европы
Сергей Титов
Комментарии
Оправдания Луи ван Гала, тенденция хозяйских побед и 21 передача для Марко Ройса – в обзоре событийного игрового дня Лиги Европы.

Тенденция

Мы живём в то время, когда многие тезисы, существовавшие годами, стараются опровергать – как научным путём, так и дилетантски. Преимущество родных стен в футболе – один из таких тезисов, которые нынче пробуют свести к нулю. Мол, гнетущая атмосфера уже не давит на игроков с крепкой психикой, а мощная поддержка не помогает своим. Мол, это утверждение – пережиток середины прошлого века, когда забить на выезде считалось настоящим подвигом.

Что ж, четверг в Лиге Европы – отличный повод поговорить о том, что стены дома всё-таки помогают. В восьми парах, где явных фаворитов не прослеживается, гости не выиграли ни единого матча (при шести победах хозяев). Более того – на чужом поле смогли забить только «Андерлехт» и «Лацио». Фактор своего поля действительно существует. И как минимум игроки «Ливерпуля» это признают. «Болельщики были великолепны и поразительны. Именно поддержка трибун придала нашей команде мощный импульс. У нас было чувство, что мы победим в 2-3 мяча», – это слова Джордана Хендерсона, главного юбиляра европейского вечера (300-й матч в карьере). Об атмосфере, созданной на «Энфилде», заговорили и Клопп, и ван Гал, и Миньоле. Отчасти это особенности соседского противостояния, где болельщики хотят выложиться втройне и выплюнуть голосовые связки после матча. Но в других парах, менее горячих, трибуны тоже сыграли важную роль. Например, в Стамбуле, где стадион с голом Мехмета Топала едва не пошёл по швам.

Уехать домой, имея выгодное положение, умудрились лишь «Севилья» и «Лацио». Подопечные Унаи Эмери будто бы не торопились дожимать «Базель», да и швейцарцы сыграли не на максимуме. «Лацио» же извлёк выгоду из стандарта, а затем засушил матч и сохранил 1:1 – и заодно показал, как можно остановить прыть «Спарты». Которая была хороша вплоть до гола Марко Пароло.

Оружие

В нынешнем сезоне Маурисио Почеттино ни разу не проигрывал столь чувствительно, как в Дортмунде. Неудивительно, что слов у тренера «Тоттенхэма» не находилось: «Это трудно объяснить. У нас был плохой день. Я расстроен нашим выступлением. 0:3 – плохой результат, но мы должны продолжать работать и пытаться всё изменить».

Конечно, для «Тоттенхэма» это был не лучший день в истории – зато «Боруссия» показала молодёжи «шпор» настоящий мастер-класс. Томас Тухель победил своего коллегу тем же оружием, которым орудует «Тоттенхэм»: мощным прессингом за центральным кругом, активным контролем мяча и быстрыми, жалящими выходами из обороны. Разница в классе чувствовалась: если жёлто-чёрные играли в свойственный им футбол и из командного рисунка не выключался никто, от умницы Эрика Дурма до Марко Ройса, то «Тоттенхэму» не удалось сделать ничего. «Боруссия» оказалась просто куда мощнее.

«Вуди» Ройс заклевал «Тоттенхэм». «Боруссия» почти в 1/4 финала.

Если же вы думаете, что «Тоттенхэм» намеренно «слил» Лигу Европы, чтобы биться в АПЛ, то вот вам совет – прекращайте думать как Георгий Черданцев. Если «слив» – это выставить основной состав без учёта травмированных (Роуз, Вертонген, Кейн), дисквалифицированных (Алли) и оставшихся дома (Дайер), то выглядит он совсем уж странно. Можно было бы поберечь и других лидеров – Льориса, Алдервейрелда, Эриксена… Теория заговора, согласно которой «Тоттенхэму» не нужна Лига Европы, разбивается на тысячу осколков.

Комбинация

Ни одна команда в нынешнем розыгрыше Лиги Европы не забивала таких комбинационных голов, какой «Боруссия» отгрузила «Тоттенхэму», окончательно охладив его пыл и убив все надежды на итоговый успех. Второй мяч Марко Ройса – сам по себе сладкая конфетка. И удар у Марко получился, и пасы Обамейянга и Кастро вышли на загляденье. Но ещё круче, что точному выстрелу Ройса предшествовал 21 точный пас. Это рекорд сезона в Лиге Европы.

Слова

В цитатнике Луи ван Гала «Оправдания после поражений» прибавление.

«Мы получили дешёвый пенальти в свои ворота, – резюмировал тренер «Манчестер Юнайтед» после матча с «Ливерпулем». – После перерыва мы сменили расстановку, внесли больший вклад в игру, но ничего не смогли создать. Соперник забил еще один дешевый мяч. Там был офсайд. Это трудно принять».

Всё бы ничего – пенальти на Клайне можно оспаривать, принимая точку зрения на свой вкус, а гол Фирмино не случился бы, если бы не передача на Хендерсона, чуть-чуть заступившего за линию. Однако ЛВГ нужно объективно судить свою команду. На поле у «Манчестер Юнайтед» был только Давид де Хеа – одинокий солдат, отстреливавшийся на последнем рубеже. Геройства испанца и его реакция – единственная причина, по которой «Юнайтед» получил от «Ливерпуля» всего 0:2, а не 0:4.

«Ливерпуль» — Де Хеа – 2:0. Как вратарь спас «МЮ» от разгрома.

Журналистам из Манчестера даже впору перенять опыт датских коллег, нахваливавших «Мидтьюлланн» и песочивших «Юнайтед», – тогда вратарь «красных дьяволов» получил 10 баллов, а остальных оценивали вплоть до нуля. За матч на «Энфилде» оценку выше нуля – около 10 – заслужил только один игрок «МЮ». Не полевой.

Скандал

Январский матч на «Энфилде» Маруан Феллайни начисто провалил. Проигрывал Хендерсону и Ко все подборы, не успевал закрывать свои зоны, лениво отрабатывал в защите и допускал кошмарный брак в передачах. Однако его удар головой, трансформировавшийся в гол Уэйна Руни, стал своего рода искуплением за 80 бездарных минут Феллайни.

Спустя почти два месяца Маруан не просто провалил очередной важный матч – удивительно, кстати, почему его бездарную игру терпит Луи ван Гал, — Феллайни ещё и нашёл момент, чтобы ударить локтем в лицо Эмре Джана. Арбитр матча Карлос Веласко Карбальо проглядел эпизод, зато его увидели другие: и телевизионщики, чьи камеры видят всё, и болельщики, и бывший рефери Ховард Уэбб. Доказательства у УЕФА на руках – теперь Феллайни не отделаться от бана на пару-тройку матчей.

Реакция

Зачем нужно писать тысячу слов о матче «Ливерпуля» и «МЮ», когда можно просто понять его итог по лицам экспертов телеканала BT Sport – Стива Макманамана, Пола Скоулза и Рио Фердинанда?

Засуха на лодке

Покажите хоть одну команду в Лиге Европы, которая умеет сушить результат так, как это делает «Вильярреал». История с жёлтой подводной лодкой – это повод для отдельного рассказа, который нужно излагать максимально подробно. Ещё в прошлом сезоне Марселино Тораль любил пойти на соперника, обнажив шпаги, поставив все фишки на атаку, а его замыслы воплощали в жизнь Денис Черышев и Лусиано Вьетто. Теперь «Вильярреал» играет строго, компактно. И очень спокойно. Этакий «Атлетико» в миниатюре.

Раскусить крепкий орешек немногим по силам. Не удалось и «Байеру», который, к сожалению, только в Бундеслиге устраивает из каждого матча шоу в психбольнице. «Жёлтая субмарина» уже на 4-й минуте вырулила в нужную сторону, причём гол Седрика Бакамбу выдался весьма примитивным – заброс, подбор, ещё подбор, верховая передача в касание, спокойное завершение. Дальше «Вильярреал» планомерно защищал тылы, не давая «Байеру» вдохнуть хоть немного кислорода. А когда Бакамбу со скоростью электрички убежал в контратаку и оставил в дураках Бернда Лено, матч можно было заканчивать.

Этот «Вильярреал» очень интересен – смотрите за ним внимательнее. Он уже выбил из Лиги Европы «Наполи». И выбьет «Байер» – вмешаться в ход событий в этой паре могут лишь чудеса. Пока у «субмарины» всё идёт как по маслу. И ей, кажется, не страшен никто. Даже мощная атака дортмундской «Боруссии».

Удар

Потеря осязаемых шансов на продолжение борьбы в Лиге Европы – это лишь одно из несчастий «Байера». Вдобавок Роджер Шмидт потерял Кристофа Крамера, получившего мячом по лицу от защитника «Вильярреала» Антонио Рукавины и мгновенно рухнувшего на газон. Крамера унесли на носилках, и это тот случай, когда о здоровье игрока нужно очень серьёзно позаботиться. Летом 2014-го Кристоф уже получал болезненный удар по голове, после которого не мог прийти в себя и допрашивал судью, где он и что с ним. Никто не застрахован от подобного несчастья, но второй такой случай наталкивает на мысли, что голова – это слабое место Крамера, которое нужно как-то защищать.

Серия

Накануне поездки в Стамбул «Брага» не проигрывала 15 матчей кряду. Вроде бы выдать такую серию – не самое сложное, когда ты играешь в чемпионате Португалии, исполняя роль местного «Тоттенхэма» (читай: прослойки между грандами и неудачниками), а в Лиге Европы попадаешь на «Сьон». Но незадолго до выезда в Турцию «оружейники» перестали щёлкать лёгких соперников, как семечки, и одержали трудовую победу над «Порту». После таких матчей задумываешься: может, «Брагу» серьёзно недооценивают?

В Стамбуле подопечные Паулу Фонсеки, играющие по непривычной для современной игры схеме 4-2-2-2, тоже смотрелись достойно. «Брага» и с атаками «Фенербахче» справлялась уверенно, и сама здорово огрызалась. Однако в типичном матче плей-офф, где всё решает одна ошибка, «оружейники» не дотерпели. И допустили оплошность сами – Луис Карлос под прессингом отдал мяч Мехмету Топалу, а хавбек «Фенера», парой недель ранее выбивший из турнира «Локомотив», с нордическим спокойствием пролетел полполя и бильярдным ударом нашёл угол ворот «Браги».

Цифра

Сыграем-ка в ассоциации. Что в первую очередь придёт вам в голову, когда вы прочитаете словосочетание «баскский футбол»? Скорее всего – футбол прямолинейный, фланговый, основанный на силовом давлении. «Атлетик» исторически был командой типично британской, бравшей своё не за счёт техники, а за счёт пробивной мощи.

И в нынешнем сезоне «Атлетик» усиленно доказывает, что такая ассоциация – ничуть не надоевший стереотип. У басков есть техничные Икер Муньяин и Иньяки Уильямс, но при этом именно они забивают головой больше всех из команд европейской «большой пятёрки». Со второго этажа пропустила и «Валенсия». «Атлетику» помог стандарт – Беньят подал с лужи в штрафную, а Рауль Гарсия кивком головы отправил мяч в уголок. Этот гол стал уже 23-м, который «Атлетик» «сделал из воздуха».

Болото

Громадные лужи, в которых застревает мяч, грязь в центре поля, постоянные брызги, насквозь промокшие футболисты – нет, это не описание матча чемпионата России. Так играли в Бильбао, где погодная стихия вмешалась в схватку «Атлетика» и «Валенсии». Но проливной дождь над Басконией даже помог «Атлетику». Всё-таки играть на мокром и тяжёлом поле во фланговый футбол, в давление куда проще, чем чертить замысловатые комбинации.

Чтобы понять весь масштаб бедствия, просто включите это видео. Подкат Гайя под Сусаету с брызгами, с приземлением в громадную лужу – это едва ли не главная иллюстрация матча в Бильбао. Но сделаем маленькую пометку – во втором тайме «Валенсии» стало попроще. Мяч даже начал стабильно катиться по полю, не застревая в воде.

Комментарии