Козак и разбойники. 5 выводов об игре сборной Словакии
Сергей Титов
Ирландия — Словакия
Комментарии
Подробно разбираем вторничную игру сборной Словакии, которая выставила в Ирландии смешанный состав, но всё равно обнажила кое-какие секреты.

5 вещей, которые нужно знать о сборной Уэльса

Словаки не боятся прижиматься к воротам

И это вполне в их стиле. Словакия перешагивает порог в 50% владения мячом только в матчах с соперниками, сильно уступающими в классе (да и то не всегда – в Беларуси и Македонии словаки тоже построили игру от обороны). Очевидно, что и против России дружина Яна Козака будет играть так же, как и против Ирландии. То есть – насыщать оборону, правильно передвигаться по полю, применять коллективный отбор. Такая стратегия давала плоды и в квалификации к Евро-2016 – там Словакия всего трижды пропустила после позиционных атак (и дважды – от испанских гуру тики-таки).

В Дублине словаки раз за разом насыщали пространство перед своей штрафной, пытаясь взять количеством – в одну линию к четвёрке защитников опускался то Мирослав Стох, то Станислав Шестак. Чтобы понять масштаб ситуации – Стох не любит заниматься черновой работой, Шестак и вовсе является профильным нападающим. Однако в сборной они оба отрабатывают сзади. И отрабатывают качественно. Так что шестерёнки в словацком механизме не барахлят.
Спустя секунду после момента на скриншоте Мирослав Стох придёт в свою штрафную, на помощь Душану Швенто. А Шестак, не сумевший в этом эпизоде перехватить передачу (он находится рядом с ирландцем перед штрафной), смело пойдёт в отбор. И не он один – тут же на ирландца набросятся и Шкртел, и Грегуш. Есть в этом что-то от прессинга Юргена Клоппа, одна из заповедей которого – закрыться в штрафной, дождаться передачи и накрыть игрока, принимающего передачу, коллективным отбором.

А ещё на скриншоте отлично видно, насколько низко садятся игроки словацкой сборной – почти к своей штрафной. Впереди в такие моменты дежурит только габаритный нападающий, способный зацепиться за мяч – Виттек или Немец. Но в такие моменты не стоит спокойно катать мяч и терять голову…

Словаки очень быстро и слаженно переходят в контратаку

На Изумрудном острове словацкая сборная забила два очень типичных для себя мяча. Первый – в контратаке, которую сборная Ирландии привезла сама себе. Лихо сыграл Эрик Сабо – обокрал Пола Макшейна, зазевавшегося на центральной линии, будто на реактивном ранце рванул в штрафную, а затем выложил мяч на блюдечке Стоху. Очень показательный гол для Словакии – наказывать за ошибки она умеет и любит.

Причём в этом голе роль Сабо выше, чем просто «пробежал спринт и выдал пас». Он активно открывался в центре поля, запутывая Гленна Уилана, а затем лёгким движением убежал на фланг, накрывать Макшейна. Это тоже в стиле словаков – и ложные открывания, и активные перемещения по полю, и прессинг в момент приёма мяча.

Второй гол Словакии в Дублине – ещё один хрестоматийный пример. Подопечные Яна Козака любят позиционные атаки, которые резко получают скорость после одной-двух передач вперёд, к чужой штрафной. Это оружие у Словакии тоже опробовано и хорошо работает – словаки забивали подобным образом и Испании, и Украине в отборе. Забили и в Ирландии. В этой атаке случилось два момента, увеличивших её темп – диагональ Гамшика в середине поля, открывшая для Пекарика свободный фланг, и ускорение того же Пекарика под передачу Шестака. Потом был прострел защитника «Герты» и срезка в ворота от Пола Макшейна. Терять бдительность, когда словаки катают мяч, просто нельзя – одной длинной вертикальной или диагональной передачей они могут создать остроту у чужих ворот.

Марек Гамшик – ключевой игрок Словакии

Не новость, правда? Марек уже давно варится в кипящем котле Неаполя – ещё с тех пор, когда за сборную Словакии играл наш старый знакомый Камил Чонтофалски. С тех пор как Гамшик заиграл в «Наполи», в Словакии не выросло ни одного креативного игрока сопоставимого уровня. Но теперь функции Марека шире, чем функции классической «десятки». По крайней мере, в Дублине Гамшик играл не под нападающим, а ниже, в качестве хавбека «бокс-ту-бокс».

Не нужно быть фанатом Серии А, чтобы увидеть в этом решении Яна Козака руку Маурицио Сарри. Безумный тактик, прошлым летом принявший «Наполи», быстро отодвинул Гамшика с позиции «десятки» в глубину, на одну линию с бразильцем Алланом. Объясняется это решение давней любовью Сарри к игре в три центральных хавбека, один из которых обязательно должен быть созидателем (в «Эмполи» таким был Мирко Вальдифиори). В нынешнем научно-фантастическом «Наполи» Гамшик очень быстро вписался в новую роль. Минимум брака, активная поддержка атаки, регулярная подпитка передачами трезубца Инсинье – Кальехон – Игуаин – всё это про Марека. Ему, кажется, и самому комфортно в этой роли.

До Дублина Ян Козак использовал Гамшика исключительно «десяткой», сажая глубже к воротам Юрая Куцку и Виктора Печовски. Но оба ключевых опорных хавбека травмировались накануне мартовских «товарняков», так что Козаку пришлось проверять запасные варианты. Гамшик вышел играть в середину, составив пару Яну Грегушу, а атакующего полузащитника сыграл Эрик Сабо.

Против Ирландии Марек вновь был хорош. Он не «привозил», не пожарил в середине поля, а делал всё очень чётко. Гамшик и помогал Словакии комбинировать перед штрафной, пару раз разыграв традиционную для словаков стенку. И разгонял атаки из глубины. Если анализировать голевые комбинации, то вторая началась как раз с Гамшика. Под прессингом Марек вырезал диагональ направо на Пекарика, отрезав сразу четверых ирландцев, а Петер на пару с Шестаком затеял прорыв по своему краю.

Второй гол словаков – забитый Полом Макшейном, но сконструированный в результате динамичной фланговой атаки, – отлично отражает роль Гамшика в командном механизме. Такие игроки обычно остаются недооценёнными, но понять вклад Марека нам поможет специальная таблица. Помимо авторов голов и голевых передач здесь мы укажем авторов ещё трёх предголевых пасов (почти как в хоккее). Тут-то и видна роль Гамшика, который принял участие в 13 из 25 голевых атак сборной Словакии (учитываются отбор на Евро-2016 и товарищеские матчи начиная с ноября 2015 года). Причём в некоторых атаках отмечался не единожды.

Словаки много нарушают у своих ворот, исправляя свои же ошибки

Если в Словакии будут вспоминать матч в Дублине спустя годы, то только по одной причине – потеряв рассудок на три минуты, словаки умудрились привезти на свои ворота два пенальти. Причём оба раза арбитр матча Ола Нилсен указывал на «точку» с нескрываемой улыбкой, отвергая все протесты гостей.

Словаки могли сколько угодно прыгать перед судьёй, выпрашивая прощения. Но в двух пенальти на свои ворота они виноваты сами (не только потому что оба нарушения были очевидными). Первая атака Ирландии, закончившаяся падением Шейна Лонга, началась с того, что Сабо и Грегуш, неуютно чувствующий себя при прессинге, завозились на своей половине поля и под давлением «зелёной армии» потеряли мяч. Вторая – с непонятных действий двух центральных защитников, Салаты и Шкртела. Они дали Лонгу спокойно принять верховую передачу, после чего Салата отпустил Шейна, а Мартин Шкртел, помчавшись за ирландцем, оказался в проигрышной позиции и был вынужден ставить подножку.

Словакам свойственны подобные индивидуальные ошибки, которые они пытаются исправить, как двойку в дневнике замазкой, своими фолами. Особенно явно это выражалось во втором тайме, когда Ирландия заработала два опасных штрафных в 20-25 метрах от ворот Козачика. Кстати, обе ошибки – тоже на счету Шкртела. Сначала Мартин выдернулся из монолитной защитной четвёрки, чтобы сбить Хулахана, а затем неудачно пошёл в подкат против Пилкингтона – Грегушу пришлось хватать ирландца за майку и садиться на «горчичник». Символично, что каждый из этих провалов Словакии возникал, когда ирландцы добавляли немного газа, включали скорость. Совпадение ли?

Два перспективных штрафных Роберт Брэйди запорол ударами в молоко. Нашим в матче со Словакией такими шансами нужно пользоваться бережнее. А шансы эти обязательно будут, если немного добавлять игре скорости и динамики.

У Словакии нет проблем с реализацией

Реализация у словаков действительно убийственная – из 5 ударов в створ 2 становятся результативными (процент голевых ударов в створ – 40,98%). Причём в матчах с соперниками, равными или превосходящими Словакию в классе, инстинкт киллера становится ещё острее.

Если взять матчи словаков с сентября 2014-го против команд, вышедших на Евро (Испания, Украина, Швейцария, Исландия, Ирландия), то реализация становится поистине угрожающей – ровно 50% ударов в створ находят цель. И 23% от всех ударов.

Как решить эту проблему? Максимально осложнить сопернику путь в штрафную площадку. В тот же временной отрезок – с сентября 2014-го – словаки лишь трижды забили из-за штрафной (причём дважды – в ноябрьском «товарняке» с Исландией). В остальных 22 случаях словаки оказывались в опаснейшей близости к воротам.

Допускать такого нельзя ни в коем случае – и матч с Ирландией это доказал. В Дублине словаки четырежды пробили в створ и забили дважды, оба раза из штрафной. Всё те же 50% реализации.

Ещё 3 момента в игре Словакии, не увиденные в Дублине

Словаков очень тяжело пробить через центр. Во многом из-за повышенной плотности: обычно там дежурят два центральных защитника, Куцка и Печовски. За полтора года Словакия лишь однажды пропустила после атаки через центр – да и сами судите по видео ниже, стоит ли считать шальной удар с рикошетом от капитана сборной Люксембурга «атакой через центр»? Словаков легче взломать через фланги – справа может допустить вольность Пекарик, а левым защитникам, будь то Губочан, Дьомбер, Тесак или Швенто, свойственно сваливаться ближе к центру.

Словацкие защитные построения сложно предсказать. Ян Козак ценит в своих игроках универсализм, поэтому неудивительно, что на левом фланге обороны он активно пробует разных футболистов. Обычно там играет динамовец Томаш Губочан (играющий в «Динамо» только центрального защитника), но если на Евро будет играть номинальный хавбек Душан Швенто из «Кёльна» – не удивляйтесь. Символ словацкого универсализма – Норберт Дьомбер: за полтора года Козак пробовал его и слева, и справа, и в центре обороны, и даже в опорной зоне.

У Словакии нет забивного нападающего. Символично – больше всех за эти полтора года забили полузащитники Марек Гамшик и Роберт Мак (по 5 мячей). Адам Немец за сезон в голландском «Виллеме» забил целых 0 мячей, Роберт Виттек спокойно заканчивает в Словакии в 33 года, а Михал Джуриш, штампующий голы за пльзеньскую «Викторию», забивает за сборную только в «товарняках». У Словакии нет бомбардира, на которого команда может положиться – впрочем, для европейских сборных это уже типичная болезнь.

Данные технико-тактических действий предоставлены компанией InStat.

«Чемпионат» подготовил уникальную возможность выгодно посетить один или все матчи группового этапа чемпионата Европы с участием нашей команды. Проект «ЕВРОтур-2016» позволит рационально подойти к выбору нужного тура и сэкономить на необязательных расходах. Особенность проекта в том, что все болельщики сборной смогут поселиться на берегу Средиземного моря и принять участие в международном любительском турнире по футболу. Подробности можно уточнить на специальном сайте sportvolna.ru, по телефону 8 (495) 514-42-32 или по почте info@sportvolna.ru.

Комментарии