«Рубин»-на-Дону. Кто помог Бердыеву вернуть «Ростов» на вершину
Сергей Титов
«Ростов» — «Спартак»
Комментарии
«Ростов» выиграл матч у «Спартака» за счёт грамотной игры в центре поля. И конкретно – за счёт старых знакомых Курбана Бердыева по «Рубину».

«Курбан Бердыев на сто процентов лучший тренер в России. Где бы он ни работал, всегда видна его рука, всегда его команды наверху. Наверняка найдётся немало людей, которым не нравится его стиль. Но зато есть результат, а это самое главное. Курбан требует полной самоотдачи от каждого из нас. Говорит: «Если не получилось отдать хороший пас – это не проблема». Главное, чтобы ты бился, бегал, стелился в подкатах и никогда не выключался из игры».

Это слова Кристиана Нобоа. Когда зимой 2007-го он приезжал в заснеженную Казань из знойного Эквадора, он вряд ли догадывался, что Россия станет для него родной страной, что здесь он найдёт будущую жену и главного тренера в жизни. С Бердыевым Кристиан провёл пять лет, раскрылся в центре поля «Рубина», стал решать разноплановые задачи. Повышение напрашивалось, однако в «Динамо» лишь Дан Петреску смог применить умения Нобоа в нужном ключе. Может, свой максимум Крис демонстрирует только при Бердыеве?

Александр Гацкан тоже с удовольствием подпишется под словами Нобоа. Он познакомился с Бердыевым чуть раньше – в 2006-м. Курбану Бекиевичу полюбилась манера игры Гацкана – жёсткий, умеющий выжигать пространство вокруг себя, очень боевитый, Александр часто играл в том «Рубине». Правда, в чемпионской команде Гацкана уже не было – он стал жертвой резкого освежения команды, переехал в Ростов-на-Дону, чтобы биться за выход в Премьер-Лигу. Отношение Бердыева к Гацкану за годы разлуки не поменялось – иначе Курбан не назначил бы Александра капитаном своего «Ростова».

Нобоа и Гацкан – как две шоколадные палочки, одновременно одинаковые (по заданию на поле) и разные (по игровым качествам). Александр любит в первую очередь разрушать, Кристиан активнее впереди – но оба совершают нечеловеческий объём работы.

Принято считать, что лучший опорный хавбек в Премьер-Лиге – это Понтус Вернблум. Гацкан летит в стыки без хищного оскала, но работает с таким же рвением, по цифрам даже превосходя шведа. Матч со «Спартаком» показателен – он 25 раз вступал в единоборства, из которых выиграл 13. Может, и не самая впечатляющая статистика. Однако при этом большинство борьбы Гацкан выиграл за центральной линией, либо осложняя «Спартаку» переход из обороны в атаку, либо помогая «Ростову» в креативе. Вспомните хотя бы момент во втором тайме, когда Александр заработал опасный штрафной: он чётко успел первым на подбор после непонятного выноса Владимира Граната (кстати, почему никто не говорит о том, что Гранат совсем не тянет уровень «Спартака» и лучше поставить в оборону молодого Кутепова?), выиграл позицию у Зотова, считавшего ворон над ростовским небом, и заставил его нарушить правила.

А ещё Гацкан заставлял спартаковцев ошибаться своим выбором позиции, правильным перемещением по полю. Вот эпизод из первого тайма, где видна тактическая грамотность Александра и всего «Ростова»: Квинси Промес попадает в патовую ситуацию, где каждый пас перехватывается, а Гацкан и Баштуш готовы вступить в отбор. Очень свойственная для ростовчан конструкция – они любят встречать соперника четырёхугольником, максимально блокируя все возможные ходы.

Справедливости ради, в первом тайме «Спартаку» удавалось проскакивать центр, подлавливая «Ростов» как раз на построении в фигуру при обороне. Атака, в которой Мельгарехо угодил в штангу, случилась из-за того, что Кудряшов пошёл вперёд, накрывать варианты передач для Макеева, и попался сам, упустив за спину Паршивлюка. А момент, в котором Промес не попал в пустые ворота, не состоялся бы без позиционной ошибки Ротенберга. В ту секунду, когда ростовчане втроём накрывали Глушакова, Борис свалился в центр, открыв фланг для Комбарова. Несвойственная «Ростову» ошибка – однако Промес простил жёлто-синих. Что смерти подобно в матчах с такими командами, как у Курбана Бердыева.

Гацкану и Нобоа можно предъявить претензии за второй эпизод – они вместе с Баштушем не смогли предотвратить классный пас Глушакова налево. Но это единственная позиционная ошибка двух ростовских хавбеков за матч. В остальном они были безупречны.

Они образцово организовывали переход «Ростова» из обороны в атаку. Им традиционно помогал третий полузащитник, более нацеленный на конструктив, – обычно таким игроком является Канга, но из-за перебора габонцем карточек на его позиции вышел Павел Могилевец. Рассмотрим момент на 7-й минуте – очень показательный. Атака «Ростова» начинается с мощной и уверенной игры в отборе (в данном случае мяч забирает Баштуш).

Через пару коротких передач мяч достаётся Могилевцу, который под прессингом столь же спокойно играет накоротке с Гацканом.

Гацкан делает не очень хорошую передачу Нобоа, зато Кристиан исполняет всё на высшем уровне – пару-тройку секунд контролирует мяч, а затем замечает резкое открывание Могилевца между двумя красно-белыми. Павлу и адресована передача.

А затем следует ещё одна разрезная передача между защитников – на Полоза.

Дмитрию не удаётся зацепиться за мяч, но этот момент всё равно показателен. За 10 секунд «Ростову» удаётся отобрать мяч, выйти из-под высокого прессинга, который удавался «Спартаку» в дебюте, и организовать вертикальную атаку при помощи двух передач вразрез. В такой игре «Ростов» чувствует себя как рыба в воде, особенно после быстрого гола.

Похвалили Гацкана и командные взаимодействия «Ростова» – а теперь к Кристиану Нобоа. Эквадорец заслуженно стал лучшим игроком матча против «Спартака», но не только из-за гола и мягкой подачи со штрафного в голову Баштушу. Он лидер жёлто-синих в матче по объёму ТТД: 45 передач за игру (и это лучший показатель в «Ростове» – правда, показательно?). Но главное – Кристиан очень чётко конструирует игру ростовчан в атаке.

На мой взгляд, недооценку центральных полузащитников box-to-box может изменить разбор анатомии забитых мячей. Если позаимствовать систему начисления очков у хоккея и учитывать помимо авторов гола и голевого паса ещё троих игроков, поучаствовавших в результативной атаке, можно наткнуться на любопытные выводы. Вот, например, вывод по «Ростову»: чаще Нобоа, центрального полузащитника, связующего между защитой и атакой, в конструировании атак участвуют лишь Тимофей Калачёв и Дмитрий Полоз.

Нобоа очень органично вписался в игру «Ростова». Ему не нужно много касаний, чтобы принять необычное решение. Как в начале второго тайма Кристиан сначала моментально кинул мяч на фланг Азмуну, затем получил обратную передачу, увидел ускорение Полоза и в касание вырезал отличную диагональ из глубины.

Нобоа не пробежит спринт на скорости Усэйна Болта, зато он очень быстро думает. Обязательно пересмотрите второй гол «Ростова» – та комбинация тоже началась с Нобоа. Эквадорец выиграл подбор на чужой половине поля, отпасовал Навасу, готовившему очередную вертикальную передачу в направлении Азмуна и Полоза. А затем, когда Полоз зацепился за мяч в штрафной, резко рванул по центру и замкнул навес товарища с фланга.

Тут нужно отметить и ещё один командный штрих «Ростова», бросавшийся в глаза в матче с ЦСКА: если Дмитрий Полоз цепляется за мяч впереди, он желает немного замедлить атаку, чтобы дождаться товарищей по команде. То есть действия ростовчан отработаны, систематизированы. Но никто не может найти противоядие!

Гацкан и Нобоа – это как Чип и Дейл, как Гарри Поттер и Рон Уизли, как Диппер и Мэйбл Пайнс. Они всегда готовы прийти друг другу на взаимовыручку, они всегда действуют сообща. Сыграть в отборе, затеять контратаку, выстроить линию, через которую сопернику невероятно сложно пройти, – в бердыевском «Ростове» Гацкан и Нобоа умеют это в совершенстве.

А если у них что-то не получается, на помощь придут товарищи: Могилевец, больше любящий созидать, но не менее уверенно играющий в отборе, Баштуш и Навас – защитники, которые нередко выдвигаются из оборонительной пятёрки.

Ключевое в игре Гацкана и Нобоа – они всё равно останутся в тени. В тени команды. Именно за счёт грамотной, командной, очень дружной игры «Ростов» лидирует в нашем чемпионате (как минимум до воскресного вечера). Они останутся в тени Курбана Бердыева, который с мастерством фокусника жонглирует игрой команды и заменами. Пока Дмитрий Аленичев бросал в бой молодняк и не готового Попова, пока он сам себе вредил, меняя 5-3-2 на 4-2-3-1, у «Ростова» на поле вышли Тимофей Калачёв – любимец местных фанатов, добавивший правому флангу активности и страсти, а также мощные Ерохин и Бухаров, цеплявшиеся за верховые мячи и подтверждавшие извечный постулат «лучшая защита – это нападение». Все три замены — на усиление атаки (Калачёв) или её освежение (Ерохин и Бухаров). Ну кто ещё назовёт Бердыева водителем автобуса?

Можно сколько угодно говорить о том, что первый гол «Ростова» был забит из офсайда. Однако второй тайм разве не убедил вас, что этот «Ростов» намного сильнее «Спартака»? Именно как команда. Именно в организации, в тактике.

Данные технико-тактических действий предоставлены компанией InStat.

Комментарии