Все новости
A
Россия
Уругвай
Египет
Саудовская Аравия
B
Испания
Португалия
Иран
Марокко
C
Франция
Дания
Австралия
Перу
D
Хорватия
Нигерия
Исландия
Аргентина
E
Бразилия
Швейцария
Сербия
Коста-Рика
F
Мексика
Германия
Швеция
Южная Корея
G
Бельгия
Англия
Панама
Тунис
H
Япония
Сенегал
Польша
Колумбия
Марио Фернандес
Олег Лысенко
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Фернандес: главной задачей ЦСКА было и остаётся чемпионство
Каково это – выйти на поле после сотрясения мозга, заработать пенальти и отдать голевой пас в финале Кубка? Послушаем «армейца» Фернандеса.
Футбол / РФПЛ

Фоторепортаж с матча ЦСКА — «Зенит»

В первом тайме кубкового финала Марио Фернандес дважды оказывался в центре внимания. Сперва – поневоле, когда неосторожно обошёлся в своей штрафной площади с Шатовым. Потом – осознанно. Именно с передачи бразильского сослуживца новобранец ЦСКА Арон Оланаре сравнял счёт.

Почему этот локальный успех не получил развития, мы обсудили с Марио в казанском аэропорту в ожидании рейса на Москву. И не только это.

— Когда узнали об участии в финале?

— Уже после воскресной тренировки понимал: буду играть. А окончательное решение приняли после разговора с доктором и тренером. Да, я всю неделю пропустил, но перед вылетом в Казань нормально тренировался. Мне безумно хотелось сыграть, помочь команде в таком важном, решающем матче.

— Дискомфорта в игре не ощущали?
— Нет, ни голова, ни что-либо другое не беспокоило. В плане самочувствия всё было великолепно.

— Положа руку на сердце, зацепили Шатова?
— Всё так быстро произошло… Судья посчитал, что был пенальти, но я не уверен в этом.

— Считаете, Шатов сам искал контакт?
— Был стык, мы боролись за мяч. И мяч вышел. Но однозначно утверждать, имело место нарушение правил или нет, не возьмусь. Динамичный эпизод.

— Так или иначе, спустя пару минут вы исправились за упущение в своей штрафной результативной передачей на Оланаре – в чужой.
— Конечно, нам не хотелось получать пенальти в свои ворота, но я не чувствовал вины. Хорошо, что после пропущенного мяча удалось поучаствовать в голевом эпизоде и отдать пас на Оланаре. Но это мог сделать и любой другой игрок. Самым важным в тот момент было сравнять счёт, а с чьей помощью – непринципиально.

«Решил не пить шампанское». Халк, Данни и Маурисио о финале Кубка

— Согласны, что по сравнению с апрельским матчем в Петербурге ЦСКА сыграл намного сильнее?
— Вне всякого сомнения. С моей точки зрения, результат не отражает характера матча. Первый тайм был абсолютно ровным. Второй мы начали даже лучше, вели игру, контролировали мяч, но, увы, снова пропустили. У «Зенита» быстрая атака… Даже получив ещё один пенальти и оставшись в меньшинстве, команда продолжала сражаться. «Зенит» тоже боролся до конца и в конце концов оказался удачливее нас. Он свои моменты в финале использовал, ЦСКА – нет. Надо признать, мы имели дело с очень сильным соперником. Но и своих заслуг не должны приуменьшать – большую часть матча ЦСКА выглядел достойно.

— Потеря Вернблума оказалась критичной?
— Понтус – отличный футболист, но и Натхо – тоже. Считаю, Бибрас удачно заменил Вернблума. Кто бы из них двоих ни выходил на поле, ЦСКА получает классного мастера в этой позиции. На мой взгляд, Натхо провёл великолепный матч в Казани.

— Ключевой момент финала – удаление Василия Березуцкого?
— Мне кажется, нет. Скорее определяющим был второй гол «Зенита». Мы только захватили инициативу – и на тебе… Это решающий эпизод. Не знаю, был ли офсайд. Был?

— С трибуны стадиона это было проблематично определить.
— Ну а потом Васе ничего не оставалось, кроме как нарушать правила. Он спасал ворота, по-другому этого сделать было нельзя. Если бы он не сфолил, нам забили бы гол.

— Велико разочарование результатом?
— Конечно, нам грустно. Проиграть любой финал обидно, а проиграть таким образом – обидно вдвойне. Так или иначе, мы провели великолепную кампанию в Кубке России и можем ею гордиться. Сейчас нам необходимо вернуться в чемпионат, наилучшим образом провести оставшиеся четыре матча и выиграть золото.

— Чемпионский титул стал ещё желаннее?
— Желание выиграть чемпионат и прежде было велико, вне зависимости от кубкового розыгрыша. Эти турниры нельзя сравнивать. Кубок не давал нам Лигу чемпионов. Поэтому нашей главной задачей было и остаётся чемпионство.

Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент