Не хороните за плинтусом! Почему «Динамо» нельзя вылетать из РФПЛ
Михаил Тяпков
Почему «Динамо» нельзя вылетать из РФПЛ
Комментарии
После побед «Кубани» и «Анжи» «Динамо» осталось два очка до зоны вылета. И с учётом календаря даже отставка Андрея Кобелева может не спасти.

Дьяков: мечта фанатов «Спартака» не сбудется – мы не вылетим!

Очищение первым дивизионом

Разговоры о необходимости «очиститься» первым дивизионом ходят в кругах болельщиков «Динамо», кажется, ещё с 2004 года, когда бело-голубые впервые в российской истории оказались под угрозой вылета. Потом история повторилась спустя два года – в клуб уже пришли большие деньги, привлечённые Алексеем Федорычевым (вложенными их в полной мере не назовёшь, поскольку «Динамо» фактически кредитовалось, и потом команду у бывшего владельца пришлось выкупать за весьма внушительную сумму), но «Динамо» снова оказалось на пороге вылета. Тогда вытащить бело-голубых смог начинающий тренер и игрок-легенда клуба Андрей Кобелев. Теперь «Динамо» снова тонет – тоже при участии Кобелева, который в итоге поплатился за это своим постом. И снова как среди болельщиков бело-голубых, так и среди обычных футбольных наблюдателей распространено мнение – вылет может пойти на пользу, избавит от «шелухи» вокруг команды, вернёт России здоровое «Динамо». Уверен, что этого не случится, и вот почему.

Во-первых, сам по себе вылет не означает каких-либо перемен в жизни клуба. Наивно полагать, что, например, проиграв в стыковых матчах (это единственный более-менее реалистичный сценарий, на прямое расставание с элитой команда просто не успеет «наработать» даже с учётом безобразной игры и ужасных результатов), на следующее утро акционеры, руководители, тренеры и футболисты проснутся другими людьми.

Чтобы произошло «очищение», клубу нужно менять всё – от основания до верхушки. Оставить только славную историю, эмблему, новый стадион и базу – только вот последние «Динамо» уже довольно давно не принадлежат. Так что своих собственных ресурсов у клуба уже не осталось – только имя, выражаясь экономически, бренд. Но что такое футбольный бренд в стране, где футбольные трансляции смотрит 2-3% населения, а на стадион ходит в лучшем случае пара десятков тысяч болельщиков? И то это явно не случай «Динамо».

«Динамо» — клуб с устаревшей моделью контроля в лице общества «Динамо» и его Центрального совета. С одной стороны, это общество – сильнейшее в стране, сохраняющее присутствие почти во всех видах спорта (и главные тут не командные, а индивидуальные). С другой, оно хорошо для организации подготовки спортсменов-олимпийцев, работы на пользу сборной, но никак не для управления футбольным и хоккейным клубом. Во-первых, это совсем другой вид менеджмента, во-вторых, у общества банально нет и близко таких денег, которые нужны для их содержания. Всё, что может ВФСО «Динамо», это привлекать спонсоров и инвесторов благодаря связям своих руководителей. Чем, собственно, и занимается весь российский период истории. Иногда получается лучше, иногда хуже, но ресурс этот, по большому счёту, уже исчерпан.

Блины без муки. Почему уход Кобелева не сделает «Динамо» хуже

Точка невозврата

Главная причина – такая модель сама по себе абсолютно неэффективна, что и доказывают результаты бело-голубых, которые, стабильно входя в число лучших по бюджету, даже в еврокубках появились за последние 10 лет считаное количество раз. В системе координат «Динамо» результат команды не имеет большого значения. Привлекать деньги и привлекать людей, которые будут их тратить, – вот что поддерживает в команде жизнь, а в болельщиках надежду, но при этом не способно генерировать результат – только громкие декларации о его достижении.

По сути, клуб отдают на откуп то одним, то другим людям, которые просто получают возможность «порулить» годок-другой, а потом уступить место следующим. Неудивительно, что шарахания от одного курса к другому, от звёзд к молодёжи, от иностранных тренеров к отечественным происходит практически ежегодно. Ни о какой стратегии и ни о каком развитии тут говорить не приходится. Получая большие деньги (спонсорские поступления в данном случае скорее социальная нагрузка) и никак толком не отвечая за эффективность их использования, клуб просто успешно их перемалывает, обогащая футболистов, тренеров, агентов, менеджеров, но только не клубный музей – трофеями. Неудивительно, что такой подход только отваживает и без того переживших много горя болельщиков и не добавляет симпатий клубу.

Но точку невозврата «Динамо», по большому счёту, уже прошло. Что изменит вылет в первый дивизион? Пока у клуба нет заинтересованного в спортивном результате владельца, он так и будет неспортивным проектом по перемалыванию инвестиций и генерированию фанатской печали. Сократятся бюджет, спонсорские поступления? Что ж, найдутся желающие порулить и клубом ФНЛ – кто-то же должен это делать. При этом в самом устройстве клуба ничего не изменится.

Замкнутый круг

ВТБ уже год пытается изобрести способ вернуть «Динамо» обществу, у которого в своё время забрал его в собственность в рамках расчётов по кредитам, выданным ещё под выкуп акций у Федорычева, а также под проект реконструкции Петровского парка. Проектом в итоге занялся сам банк, получив в придачу и ФК. Поскольку выкупить «Динамо» назад обществу по понятным причинам не на что, а получать чистый минус для баланса банкиры не хотят, это задача пока не имеет очевидного решения. До 2017 года, до открытия нового стадиона, союз ВФСО и ВТБ в любом случае должен продержаться, в какой бы лиге ни оказалась команда. Хотя матч ФНЛ в качестве игры открытия под день рождения легендарного Яшина будет ещё одним ударом по репутации клуба и здравому смыслу. «Динамо» в этом сезоне и так уже сдвигает границы понятия «ниже плинтуса». Но падать ещё по-прежнему есть куда. И если от неэффективной и неспортивной модели управления и собственности «Динамо» перейдёт к рыночной – получиться может ещё хуже.

Примеров тому много. В своё время в 2006 году бело-голубые боролись за выживание с «Торпедо». «Автозаводцы» в итоге вылетели, динамовцы остались. Как мы видим, никакого «очищения» с чёрно-белыми не случилось. Клуб проваливался всё ниже, один сезон даже провёл в любителях, а в Премьер-Лигу возвращался долго и всего на один сезон. А ведь тоже – имя, бренд, славная история. Убери от ФК «Динамо» общество, которое вроде бы и делает его жизненную систему абсурдной, не получится ли только хуже? С большой долей вероятности – именно так, вплоть до банкротства и отката в ЛФЛ, поскольку в краткосрочном периоде нереально так быстро сократить расходы (контракты футболистов действуют не один год), как клуб способен лишиться дохода. И будет уже не ниже плинтуса, а как в романе Павла Санаева, процитированном в заголовке.

Вопрос дня. Право ли руководство «Динамо», убрав Кобелева?

В современном российском футболе рыночная модель доступна лишь единицам клубов. Те, кто кормится не из региональных бюджетов, либо имеют обеспеченного владельца, интересующегося футболом (Галицкий, Федун), либо умеют и могут зарабатывать («Зенит» и «Спартак» — за счёт большой болельщицкой аудитории и высокой посещаемости, ЦСКА – за счёт премиальных в еврокубках и умелой трансферной политики). «Динамо» не подходит ни одна из этих моделей – заинтересованных олигархов больше нет, а заработать на что-то большее, чем ФНЛ, при посещаемости в 5-6 тысяч и отсутствии профессионального менеджмента довольно проблематично.

Вот такой вот замкнутый круг: сейчас – дремучая и неэффективная антифутбольная система координат вокруг «Динамо». В случае отказа от неё – вообще неизвестность и угроза банкротства. Понятно, что «Динамо» с его пусть и разочарованной, но всё ещё солидной болельщицкой базой, славной историей и громким именем не исчезнет из футбольной географии страны больше чем на сезон. Но и светлого будущего рыночная модель бело-голубым не сулит. Что в такой ситуации остаётся болельщикам, когда выбирать приходится между мрачным настоящим и возможным ещё более чёрным будущим? Ждать изменения самой конъюнктуры, когда из хобби олигархов, обузы регионов и социальной повинности компаний футбол станет спортом, ориентированным на болельщиков, и бизнесом, ориентированным на результат, а не понты. Ну и верить в чудо. В конце концов, у «Лестера» не так давно дела обстояли гораздо хуже. Если в России и случится когда-то подобная футбольная сказка («Ростов» оставим за скобками), то наверняка её выстрадает именно «Динамо». И вылетать для этого совершенно не требуется, поскольку в самой жизни клуба вылет точно ничего не изменит в лучшую сторону.

Комментарии