Лодыгин: видимо, моим критикам я вообще не нравлюсь
Анатолий Романов
Юрий Лодыгин
Голкипер «Зенита» поучаствовал в скаутском проекте Nike и рассказал, как воспринимает свои ошибки и невызов в сборную России.

Программа Nike по поиску и отбору талантливых футболистов по всей России продолжилась в Санкт-Петербурге. На сей раз в уникальном для нашей страны проекте K11 приняли участие игроки «Зенита» – Юрий Лодыгин и Олег Шатов. Голкипер с полузащитником выступили в качестве скаутов, отобрав двух лучших, по их мнению, кандидатов.

Кстати, Лодыгин и Шатов не только оценивали действия ребят от 16 до 23 лет со стороны, но и проверили их возможности на игровой площадке. Естественно, действовали профессионалы аккуратно, чтобы не дай бог не заработать травму в горячем сражении с любителями. Интересно, что Лодыгин тоже попробовал себя в поле. Очень необычно было наблюдать за тем, как Юрий обводит голкипера соперника, после чего поражает пустые ворота. По окончании игры Лодыгин о чём-то долго беседовал с молодым коллегой по амплуа, давал ему ценные советы на будущее.

Всероссийский отбор состоится уже в начале сентября в Москве.

Сотня выбранных кандидатов в течение месяца будет тренироваться под руководством российских тренеров. Затем готовая команда из 22 человек сыграет с сильным соперником. Вполне возможно, кому-то из участников проекта K11 удастся подписать профессиональный контракт. Такие истории уже были.

— Это для меня первый опыт игры полевым в «коробке», – признался Лодыгин. – Голкипером играл, мини-футбольные ворота тоже защищал. Конечно, очень сложно было выбирать из большого числа претендентов. Каждый ждёт, что ты дашь ему шанс. Не хотелось никого сломать психологически. Помочь хоть кому-то из ребят сделать шаг к профессиональному футболу – очень приятно. Мне понравилось играть с ними, находиться в этой атмосфере. Всё было классно! Желаю им выложиться по полной программе в финале отбора, и пусть победят самые достойные.

— На ваш взгляд, подобных проектов должно быть много, чтобы футболисты по всей России имели шанс пробиться наверх?
— Да, надо давать людям возможность заявить о себе любыми способами. Проект Nike – очень важное дело. Раньше этого не было. Сейчас выпадает больше шансов тем футболистам, которые не попадают в какие-то крупные академии. Их жизнь может кардинально измениться за короткое время.

— Знаете, что некоторые уже известные игроки прошли в своё время через отбор по проекту Nike, например экс-форвард «Спартака» Маджид Уорис?
— Про Уориса, честно говоря, не знал. Но это только подтверждает то, о чём я говорил. Молодым ребятам выпадает хороший шанс, его просто нужно использовать.

— Для голкипера ощутима разница играть в больших воротах на настоящем футбольном поле и защищать ворота в «коробке»?
— Мне играть на маленькой площадке посложнее, здесь всё чуть-чуть резче. Расстояние другое. Пусть ворота меньше, но это не облегчает голкиперу жизнь.

— Перейдём к клубным делам. Как у вас настроение после игры с ЦСКА?
— Конечно, оно не самое радостное. Но сегодня я ехал поддержать этот проект, так что эмоции сейчас положительные.

— В матче с ЦСКА вы совершили несколько сейвов. Как считаете, доказали этой игрой, что вас просто так не сломать психологически?
— Для меня каждый матч – прежде всего возможность доказать самому себе, на что я способен и чего стою. Естественно, добиваюсь чего-то вместе с партнёрами по «Зениту». Да, с «Ростовом» у меня была ошибка. Даже не одна ошибка, а вся игра в целом не удалась. Но я очень хочу играть во всех матчах на высоком уровне, выручать команду. Стараюсь, прилагаю все усилия. С «Ростовом» меня выручили ребята, в других матчах, надеюсь, я помогу им завоёвывать победы.

— Сказали Александру Кокорину «пару ласковых» за то, что он проспал подбор мяча в эпизоде с голом Романа Ерёменко?
— После того как завершается эпизод, нет смысла кричать или «пихать» игроку. Момент уже сыгран. Потом можно обсудить что-то, но он и сам всё прекрасно понимает.

— После игры с «Ростовом» долго не могли заснуть или волевая победа позволила спокойнее пережить личную неудачу?
— Безусловно, победа помогает избавиться от негатива. Хотя игроку, совершившему ошибку, всё равно нелегко переварить случившееся. Впрочем, после трёх лет в «Зените», после каких-то ошибок, которые происходили прежде, я стал опытнее. Теперь правильно реагирую на такие моменты. Раньше после неудач было сложнее, в голове творился бардак. Это не значит, что я не расстраиваюсь и не переживаю. Наоборот, может, даже ещё больше расстраиваюсь, ведь с годами, с приобретённым опытом должен не допускать подобных ошибок. Но я научился быть более сконцентрированным. Такие ситуации меня только заводят, настрой становится ещё сильнее.

— Думаете, в России перегибают с критикой в адрес футболистов?
— Я бы даже не стал жаловаться на это. Везде есть критика. Нормальная ситуация.

— Критики после игры с «Ростовом» вспоминали ваши прошлогодние ошибки. Но разве это не разные истории – игра на выходе из ворот и игра ногами?
— Раз кто-то критикует, пусть критикует. Это дело личных симпатий и антипатий. Видимо, я этим людям вообще не нравлюсь. Ничего не изменишь.

— Может ли вратарь научиться играть ногами на уровне Мануэля Нойера, если не обучался этому навыку с детства и не получил нужную школу?
— Все говорят: школа, школа… А какая школа? У кого? Я не вижу огромной разницы между теми, кто пошёл заниматься футболом в школы, и теми, кто стал по-настоящему тренироваться только в 17-18 лет. Конечно, хорошо, что сейчас ребята начинают заниматься с шести лет, у них есть все возможности. Мы таких не имели. Но главное – желание работать и учиться, а также талант. В этом случае не столь важно, когда ты начинаешь. Любой навык можно подтянуть.

— У «Зенита» новый тренер вратарей – Томислав Рогич. Насколько его упражнения и требования отличаются от тех, которые были при Виле Корте?
— Вил, я бы сказал, был своеобразным тренером. Он много времени уделял тренировке игры ногами. Ставил технику, работал над выходами. Томислав – более классический тренер вратарей. Они с Михаилом Юрьевичем Бирюковым очень хорошо работают вместе. Я лично доволен нашим сотрудничеством.

— Недавно отданный в аренду вратарь «Зенита» Александр Васютин забил гол в дебютном матче за финский «Лахти». А вы мечтаете о голе?
— Откровенно говоря, у меня всегда была такая цель (смеётся). Надеюсь, когда-то это случится. Кстати, я очень рад, что Васюта поехал играть, набираться практики. Тем более забил в дебютной игре! Выручил свою команду таким вот необычным способом.

— Когда вы увидели состав обновлённой сборной России, испытали шок от того, что в нём не оказалось вашей фамилии?
— Я узнал эту информацию от друга. Зашёл в Интернет, смотрю – моей фамилии действительно нет. Не скажу, что испытал шок. Ничего страшного не произошло. Во время паузы в чемпионате проведаю семью, успокоюсь. Буду работать дальше, чтобы вернуться в сборную России. Это главная цель.

— Станислав Черчесов приезжал на матч «Зенит» – ЦСКА. Пообщались с ним?
— Нет, только поздоровались.