Кирилл Комбаров
Сергей Титов
«Мы живём, чтобы завтра сдохнуть». Чему должна научить «Томь»
Российский футбол подарил нам ещё один клуб, где денег нет, а игроки не держатся.
Футбол / РПЛ 0
Без лица. Что показала первая часть сезона в Премьер-Лиге
Чемпионат России отправляется зимовать, а за первую часть сезона мы так и не узнали реальные возможности наших команд.

«Томская область не готова к высшей лиге. Абсолютно. Команда, видимо, вышла без единого рубля в своей копилке. За шесть месяцев в команде ни разу не видел ни президента клуба, ни губернатора. Не знаю, чьи слова передают те люди, которые появляются от их имени. Денег нет. Их обещают, но, скорее всего, ничего уже не будет. Сказали, что выплатят всё в декабре… Может, в декабре 2030 года. Ну что, будем ждать. Лет пять подождём, а там, глядишь, и терпение лопнет. Может, кто-то не доживёт. Посмертно будут выплачивать.

Трагичный сарказм Виталия Дьякова можно понять. Представьте себе картину: вы вылетели с именитым клубом в ФНЛ, попутно думая, выплатят ли все обещанные деньги, погрязли в негативе (чтобы это понять, достаточно почитать, что писали болельщики «Динамо» о Дьякове весной), решили ехать хоть куда-то, где есть Премьер-Лига… а там всё так же. Атмосфера обречённости. Непонимание, когда будут деньги, будут ли они вообще. Зарплату не платит «Томь», зарплату не платит «Динамо». Денег нет. Вы держитесь там.

Проблема «Томи», дышащей на ладан, не в том, что Виталий Дьяков так страстно желает выбить последнюю копейку. Если сидеть полгода без зарплаты, легко перестать думать о чём-то, кроме зарплаты. Проблема не в том, что Кириллу Комбарову не хватает денег на циркового медведя, а Эрик Бикфалви, один из лучших новичков сезона, чьё появление в «Томи» лично для меня – огромная загадка, не получил за российскую карьеру ни рубля.

«Томь» живёт в долг: в долг летает на самолётах, в долг живёт в гостиницах, в долг питается.

Проблема в руководстве клуба, которое поднялось в Премьер-Лигу совершенно неготовым.
Я должен отмотать плёнку времени на четыре года назад, чтобы объяснить, что происходит с деньгами в Томске. Это будет немного нудно, но важно для понимания. В 2012-м, когда «Томь» ещё пыталась удержаться в Премьер-Лиге, Владимир Путин нашёл для клуба спонсоров – «Роснефть» и «Газпром нефть». Вместе с администрацией Томской области две нефтяные компании, государственная и частная, стали полноправными владельцами «Томи». Тогда же генеральный директор томичей Юрий Степанов пафосно говорил: «Огромное внимание новые владельцы клуба собираются уделять развитию инфраструктуры и детского футбола». Инфраструктуру развили так, что Восточная трибуна стадиона «Труд», где хотели построить торговые точки и офисы, до сих пор затянута огромным баннером. Уже шестой год.

В феврале 2015-го «Роснефть», привлечённая Путиным, отказалась спонсировать «Томь», причём явно не из-за недостатка денег на спорт – иначе нефтяники не стали бы спонсировать тульский «Арсенал» и хоккейный ЦСКА. Вице-губернатор области Чингис Акатаев обещал найти клубу нового спонсора под Премьер-Лигу, но за полтора года так и не нашёл. «Томь» при этом дважды подряд попала в стыковые матчи, на второй раз шлёпнула «Кубань» с новаторской схемой в восемь защитников, однако денег на РФПЛ там всё равно не было. Как писали томские журналисты, Сергей Жвачкин, губернатор Томской области, находил спонсоров без 100-процентных гарантий сотрудничества, но понадеялся, что сможет решить финансовые проблемы по ходу сезона. Знаменитый русский «авось» здесь не сработал.

Отсюда вытекают и остальные проблемы. Спортивный директор «Томи» Игорь Кудряшов ещё осенью признался, что у клуба нет свёрстанного бюджета на сезон, и с тех пор ситуация не изменилась – спустя полгода после старта сезона в клубе не знают, есть деньги или нет. «Томь» живёт в долг: в долг летает на самолётах, в долг живёт в гостиницах, в долг питается. Говорят, что в Томске уже максимально освоили схему, когда принимающая сторона платит за проживание, питание, транспорт до стадиона. Тоже в долг.

Валерий Петраков

Валерий Петраков

Фото: РИА Новости

Абсурда должно быть больше. В июне игроки «Томи» перестали получать зарплату, примерно тогда же, без свёрстанного бюджета, клуб потратил 10 млн рублей на трансферы. Тогда же «Томь» договаривалась по арендам и контрактам со свободными агентами – удивительно, как это можно делать без финансовых гарантий. Вместо них – долги. При этом «Томь» умудрилась привезти в наш чемпионат Эрика Бикфалви, чей уровень – топ-7 Премьер-Лиги, «Краснодар» или «Рубин», но точно не возня в зоне вылета, и Лукаша Дроппу, игрока сборной Чехии. А ещё Дьякова с Комбаровым, явно не с самой маленькой зарплатой в «Томи».

На трибуне томского стадиона «Труд» в бронзе отлит памятник болельщику, но даже он устал от жизни, в которой «Томь» просит деньги, чтобы потом просить их снова.

Давайте я открою пиццерию, вы придёте ко мне, а официант принесёт меню и скажет: «Извините, у нас нет колбасы, нет грибов. Я не знаю, сколько у нас сыра, хватит ли его на вас. Теста точно должно хватить, но если не хватит, не удивляйтесь. Да, вот этого десерта нет, и этого нет тоже. Но когда-нибудь всё будет». Есть подозрение, что в такую пиццерию вы больше не придёте и «пропиарите» среди своих друзей, которые тоже туда не придут.

Так же и в «Томи». Извините, у нас нет денег, но когда-нибудь будут. Поражает последовательность Сергея Жвачкина – в августе он уверял, что вопрос с финансированием будет решён до закрытия трансферного окна, в октябре ссылался на первую половину ноября, а в ноябре… да, до сих пор ничего не решил. Руководство клуба, не имея денег, не привлекая болельщика на стадион и не вызывая интерес у спонсоров (последние два пункта взаимосвязаны), подписывает новые контракты. И даже проворачивает грязную аферу из нашего хоккея – берёт защитника Александра Жирова в «скрытую аренду», потому что сейчас Павел Врба, тренер «Анжи», на Жирова не рассчитывает, но хочет видеть его в команде через год.

И очень легко объяснить, почему спонсоры сторонятся «Томи», не желая кормить сибирскую команду деньгами, которые выкачивают две столицы. Мне очень нравится история из старой, благополучной «Томи», где Сергей Жвачкин был лишь спонсором, а не губернатором. В 2006-м в Томске зажигал Павел Погребняк, но руководители «Томи» никогда не додумались бы его позвать. Никогда, если бы не посредническая фирма «Орион», которой «Томь» заплатила за СОВЕТ купить Погребняка… 400 тыс. долларов. За совет. Футболисты всегда подозрительно смотрят на клубы, где финансовые трудности входят в привычку, а я на месте спонсоров за километр обходил бы таких «дельцов», способных распихать деньги по карманам.

Во всём, что сейчас происходит с «Томью», не виноваты болельщики или игроки. Это очередной пример того, как городской клуб, кормящийся администрацией и не умеющий находить спонсоров, доводят до петли. Это очередной пример бездарного руководства, которое понадеялось на «авось», удивилось, что ставка не сыграла, и приговорило команду к предсмертной агонии. Ожидаемые бойкоты матчей, массовый бунт перед выездом в Уфу, желание расторгнуть контракты со всеми основными игроками, мысли отыграть весеннюю часть чемпионата дублем, чтобы спасти «Томь» – за всё это болельщики должны сказать спасибо руководству клуба.

«Томь» должна доиграть сезон молодёжным составом – и чтобы «очиститься», и чтобы преподать урок другим клубам.

На трибуне томского стадиона «Труд» в бронзе отлит памятник болельщику, его глаза – безумны, они все в игре, они знакомы каждому, кто смотрит футбол, и по его глазам легко понять, что в Томске должен быть футбол. Но на него в свете последних событий больно смотреть; его фигура настолько динамична, что кажется, будто сейчас он готов ожить, встать и уйти со стадиона. Даже он устал от жизни, в которой «Томь» просит деньги, чтобы потом просить их снова.

Круг должен замкнуться, «Томь» должна доиграть сезон молодёжным составом – и чтобы «очиститься», и чтобы преподать урок другим клубам.

Пока же «Томь» живёт по заветам группы «Крематорий». Уже не первый год.

Комментарии (0)
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам