Константин Сарсания
Марк Бессонов
10 лучших трансферов Константина Сарсании в «Зените» времён Адвоката
Константин Сарсания вслед за Сергеем Фурсенко вернулся в «Зенит», вновь заняв должность спортивного директора клуба.
Футбол / РПЛ 0

10. Ким Дон Джин

Куплен за 1 млн евро

Один из первых трансферов Сарсании в «Зените». На приобретении корейского защитника настоял Адвокат – в тот год Ким играл под руководством Дика на чемпионате мира. Голландец был впечатлён работоспособностью и усердием игрока, потому, приехав в Питер, попросил выписать из Кореи Джина и его напарника по сборной Ли Хо. Последний потерялся в большом городе и большом футболе, а вот первый провёл несколько сильных сезонов. Если бы не проблемы с сердцем, Ким Дон Джин наверняка надолго закрепил бы за собой левый фланг обороны сине-бело-голубых.

9. Фатих Текке

Куплен за 8,25 млн евро

После подписания контракта Текке огорошил всех высказыванием, что за два года забьёт 61 гол в футболке «Зенита». Фатих определённо переоценил свои возможности – за четыре сезона в Питере он не настрелял и половины, проиграв конкуренцию тогда ещё забивному Павлу Погребняку. Зато турок стал чемпионом России, поучаствовал в победном финале Кубка УЕФА, занял 10-е место в списке лучших бомбардиров клуба в чемпионате России. Ожиданий Султан так и не оправдал, но и провальным его трансфер тоже нельзя назвать.

10 лучших бомбардиров «Зенита» в истории чемпионатов России
Продолжаем изучать статистику бомбардиров ведущих российских клубов. Сегодня в фокусе внимания лучшие снайперы «Зенита».

8. Виктор Файзулин

Куплен за 2 млн евро

Вы не поверите, но Виктор всё ещё футболист «Зенита». И всерьёз собирается сыграть на чемпионате мира через год. Для талантливого парня из Находки выписал билет в Петербург именно Сарсания. Файзулин потихоньку подходил к основе, в 21 забивал «Баварии», стал любимцем Фабио Капелло в сборной. Но травмы колена просто перечеркнули набиравшую обороты карьеру полузащитника. Тем не менее эта сделка должна войти в топ лучших трансферов, провёрнутых Сарсанией. По потенциалу Файзулин и сейчас остаётся одним из самых талантливых футболистов России.

10 самых «хрустальных» футболистов РФПЛ
Цауня так и не смог справиться со своими травмами и расторг контракт с ЦСКА. Вспоминаем самых «хрустальных» футболистов РФПЛ последних лет.

7. Томаш Губочан

Куплен за 3,2 млн евро

В «Зенит» Губочан приезжал юношей, у которого тряслись коленки перед выходом на поле. Отправился во Францию маститым защитником, способным бороться за место в основе одного из грандов Лиги 1. Два этих события разделяет восьмилетний отрезок, в который уложились и жуткие ошибки в обороне, и профессиональный рост, и трофеи на внутренней и международной аренах. В последние годы в России Губочана ставили в пример как образец защитника, берущего своё за счёт работоспособности. Многие даже говорили, что Спаллетти заберёт Томаша с собой в Италию. В «Роме» словак так и не оказался, но «Марсель» — тоже уровень, отражающий прогресс Губочана, которого Сарсания в своё время выцепил из скромной словацкой «Жилины».

Губочан: сборную России колхозом называть не буду
Защитник Томаш Губочан рассказал о зенитовском прошлом, динамовском настоящем и сенсационных успехах сборной Словакии.

6. Роман Широков

Пришёл бесплатно

После конфликта с Бердыевым, расставания с «Рубином» и перехода в только вышедшие в РФПЛ «Химки» многие могли сделать вывод, что свой потенциал 25-летний футболист уже вряд ли реализует. Однако Широков провёл настолько сильный сезон в Подмосковье, что вызвал серьёзный интерес «больших» клубов РФПЛ и получил вызов в сборную от Гуса Хиддинка. «Зенит» и Сарсания сыграли на опережение, подписав Романа на правах свободного агента. После этого был провал в матче с Испанией на Евро, конфликт с Малафеевым, десятки жгучих «твитов» и приход Спаллетти, сделавшего из Широкова одного из лучших футболистов страны.

10 самых крутых воспитанников ЦСКА
Вспоминаем самых успешных воспитанников школы ЦСКА за последние 20 лет.

5. Павел Погребняк

Куплен за 5 млн евро

Сейчас у Погребняка не лучшая репутация, однако девять лет назад он по праву считался сильнейшим форвардом страны и должен был стать «наконечником копья» сборной на Евро-2008 вместо Романа Павлюченко. Сарсания выписал габаритного форварда из «Томи» за 5 млн евро. Игроком основы мог бы стать Текке, но Павел провёл два настолько вдохновенных сезона, что вскоре получил предложение из Европы.

10 самых крутых воспитанников «Спартака»
Подборка лучших воспитанников «Спартака» XXI века. Лишь один из них в этом сезоне играет за красно-белых.

4. Николас Ломбертс

Куплен за 4 млн евро

Пару недель назад Ломбертса с теплотой провожал фанатский вираж «Петровского». Здесь Нико провёл 10 сезонов, превратившись из молодого подающего надежды футболиста в игрока уровня сборной Бельгии и одного из самых надёжных защитников в истории питерского клуба. И всё это, несмотря на серьёзную травму, полученную им в 2008 году. Тот самый случай, когда и у футболиста, и у руководства, и у болельщиков остались лишь положительные впечатления о проведённых вместе годах.

Ломбертс: почему бы «Зениту» не выиграть Лигу Европы?
Главный тренер «Зенита» пожаловался на большое количество травмированных, а Ломбертс вспоминил матч с АЗ восьмилетней давности.

3. Константин Зырянов

Куплен за 2,5 млн евро

История Зырянова стоит того, чтобы написать целую книгу. «Зенит» рискнул и заключил контракт с 29-летним полузащитником. И ни разу не пожалел. Константин стал ведущим игроком центра поля на долгие годы, помог команде завоевать первое за много лет чемпионство, забивал в финале Кубка УЕФА, четыре раза попадал в список 33 лучших игроков чемпионата. Точное попадание в цель селекционной службы «Зенита».

2. Анатолий Тимощук

Куплен за 20 млн евро

В 2007 году болельщики недоумевали: как можно было заплатить 20 млн евро за не самого молодого иностранца, не проявившего себя нигде, кроме чемпионата Украины? Но прошло всего несколько месяцев, и недовольства исчезли под волной восторга от игры новичка. Тимощук стал ключевой шестерёнкой, благодаря которой сконструированная Диком Адвокатом машина заработала на полную мощность. Победа в чемпионате, Суперкубок России, Кубок и Суперкубок УЕФА – все эти трофеи «Зенит» завоевал при украинском капитане. Сложно вспомнить человека, которому устраивали бы такие проводы. Анатолию для завоевания необъятной любви питерских болельщиков хватило всего нескольких сезонов. В «Зенит» Тимощук вернулся под закат карьеры, не блистал, как раньше, но завоевал ещё одно чемпионство. После завершения карьеры он посвятил себя работе в «Зените». Теперь на тренерском посту.

Тимощук: однажды тренер сказал мне — радуйся, даже если я кричу на тебя
Лучший украинский легионер в истории РФПЛ Анатолий Тимощук дал «Чемпионату» первое большое интервью после возвращения в «Зенит».

1. Мигел Данни

Куплен за 30 млн евро

Ни один рейтинг лучших легионеров в истории России не может обойтись без Мигела Данни. В нашем списке он занял третье место.

100 лучших легионеров чемпионата России. 3-е место
Завершаем публикацию нашего рейтинга, рассказывая малоизвестные истории про каждого легионера, попавшего в тройку лучших. 3-е место – Данни.

Из представителей португальского нашествия в «Динамо» Федорычева именно Мигел, не обладая статусом, реально приносил пользу на поле. «Зенит» оценил его в 30 млн евро, чем вызывал бурю недовольства. Но вряд ли в клубе пожалели хоть об одном центе этой суммы – уже в первом матче португалец забил победный гол в Суперкубке УЕФА в ворота ван дер Сара. Данни с 2008-го держит высокий уровень, штампуя и передачи, и голы. Последний, и самый удачный трансфер Сарсании перед его уходом, настоящий подарок клубу на долгие годы.

Комментарии (0)
Партнерский контент