Манчини: Не думаю, что Аршавин для «Зенита» – как Тотти для «Ромы»
Анатолий Романов
Роберто Манчини
Продолжение интервью с новым главным тренером «Зенита» Роберто Манчини, которое итальянец дал перед официальной премьерой в РФПЛ.

Роберто Манчини впервые дал большое интервью после своего назначения в «Зенит». Во вторник мы опубликовали первую часть беседы с итальянским специалистом, а сегодня предлагаем вашему вниманию часть вторую. Манчини говорит о тактике команды и работе клуба на трансферном рынке, принимает совет Массимо Карреры и отказывается проводить параллели между Андреем Аршавиным и Франческо Тотти.

«Впервые слышу про зенитовский тоннель»

— Волнуетесь ли вы перед стартом сезона?
— Я совершенно точно не волнуюсь, и никаких негативных эмоций у меня нет. Мы шаг за шагом строим команду, и ещё не закончился этап становления. Но движемся в правильном направлении. Надеюсь сделать команду, которая будет выигрывать и доставлять болельщикам радость.

— Предсезонные сборы закончились. Насколько вы ими довольны? Всего три контрольных матча – не слишком ли это мало?
— То, что мы сыграли так мало товарищеских матчей, это действительно проблема, но не критичная. Потому что многие команды отдыхали, и было сложно найти соперника одного уровня с нами. В следующий раз заранее озаботимся этим вопросом, найдём пять-шесть сильных спарринг-партнёров. В целом сборы оцениваю хорошо. Ребята проделали большую работу, которой я доволен.

— Насколько команда обучаема в плане тактики?
— Тех 20-25 дней, которые мы вместе провели, безусловно, недостаточно, чтобы усвоить мои тактические требования. Для этого нужны месяцы. Но я вижу, что игроки прикладывают большие усилия и стараются. Это всё, чего я требую на данный момент.

— Мы видели, что на сборах у «Зенита» был единый дресс-код, общее расписание. Всё это помогает сплачивать команду?
— На самом деле это обычная ситуация во многих клубах. Для нас она тоже должна стать рутиной. Безусловно, это сплачивает, но не как-то особенно. Так поступают и другие. Игроки «Зенита» должны соблюдать дисциплину, ведь большие команды начинаются с маленьких деталей.

– Чья была идея разминаться под музыку? И кто подбирает репертуар?
– Не знаю, чья идея, но во всех командах, которые я тренировал, мы это использовали. Музыку подбирает наш тренер по физической подготовке Андреа Сканавино.

– В «Зените» несколько лет была традиция, когда новички проходили через так называемый тоннель. Вы решили отказаться от неё?
– Честно говоря, первый раз слышу об этом. Мы обязательно возродим традицию, если ребята к ней привыкли.

Тех 20-25 дней, которые мы вместе провели, безусловно, недостаточно, чтобы усвоить мои тактические требования. Для этого нужны месяцы.

— Сколько тактических схем вы готовите на сезон? Сколько вообще нужно их «Зениту»?
— Сейчас команда ещё не в полном составе, не все игроки присоединились к «Зениту». Поэтому сложно говорить, сколько тактических схем нам потребуется. Пока трудно это тренировать. Но на сегодняшний день у нас есть две основные схемы. Их в принципе достаточно.

— Что самое важное в тактике? Какие преимущества даёт система 4-4-2 и какие – система 4-3-3?
— Между этими схемами разница небольшая. Меняются только позиции некоторых игроков. Но, повторюсь, на эту тему рассуждать ещё рано, поскольку у «Зенита» не полный состав. Мы ждём новичков.

— Может ли вернуться в «Зенит» Андрей Аршавин?
— Честно говоря, я так не думаю. Знаю, какой вклад он внёс в формирование «Зенита», и высоко его оцениваю. Но я бы не сказал, что велика вероятность возвращения Аршавина. Нам нужны новички, которые смогут освежить команду и двигаться вместе с ней вперёд.

— Аршавин для «Зенита», как Франческо Тотти – для «Ромы». Президент клуба Сергей Фурсенко правильно заметил, что выход Аршавина даже на пять минут способен «взорвать» трибуны. Этот факт способен как-то повлиять на ваше мнение по поводу трансфера Аршавина?
— Мы с Фурсенко и Константином Сарсанией никогда не обсуждали кандидатуру Аршавина. Этот вопрос просто не поднимался. Не совсем согласен с тем, что Аршавин – зенитовский Тотти. Всё-таки Франческо прошёл все уровни «Ромы», начал играть за римскую команду 10-летним и покинул её лишь в 40 лет. Тут немного разные ситуации, не стал бы проводить параллели.

Требования как у Капелло. 6 нововведений Манчини в «Зените»

«Достаточно иметь 22 полевых игрока»

— Какое количество игроков в обойме вы считаете оптимальным, учитывая, что «Зениту» осенью придётся выступать на три фронта?
— Не думаю, что мы должны увеличивать обойму, исходя из большого количества матчей. Мне кажется, вполне достаточно 22 полевых игроков плюс вратари. Возможно, периодически станем подключать ребят из второй команды «Зенита».

— Как много новичков может оказаться в «Зените» до закрытия трансферного окна?
— Подписание игроков – всегда довольно сложный и долгий процесс. Сейчас нельзя с точностью сказать, какие конкретно новички присоединятся к команде. Пока всё лишь в планах. Нет точного понимания и того, кто уйдёт. Это зависит не только от меня, но и от других людей в клубе.

— Есть ли «горящие» позиции, которые срочно нужно укрепить? Например, центральный защитник?
— У нас нет какой-то жуткой спешки. Мы всё пытаемся делать размеренно. В планах усиление нескольких позиций, в том числе и центрального защитника. Но я бы не назвал её «горящей». Трансферное окно открыто, так что у «Зенита» есть время для подбора оптимальной кандидатуры.

— Как вы построили работу с клубом по части покупки новичков?
— Я принимаю решение по приобретению того или иного игрока вместе с другими людьми в клубе. В том числе и финальное решение. Мы с Оресте Чинквини (заместитель спортивного директора. – Прим. «Чемпионата») смотрим видео, изучаем футболистов из разных чемпионатов. Во время тренировочного процесса выделяем слабые позиции, которые есть в «Зените». На эти позиции и ищем новичков. Я выношу кандидатуры на рассмотрение клуба.

— В своё время вы писали дипломную работу на тему функций игрока, выступающего на позиции под нападающим. В «Зените» видите в этой роли Виктора Жулиано? Вопрос уместен, поскольку в последнем спарринге бразилец сыграл нападающим…
— Да, думаю, для Жулиано позиция под одним или двумя нападающими – идеальная. Он создан для этой роли.

— Хави Гарсия сказал, что вы наигрываете его на месте центрального защитника. Видите его в этом качестве? Намерены ли вообще сохранить испанца в клубе, учитывая слухи о его возможном уходе?
— Мы наигрывали его в центре обороны, так как у нас не хватало людей на позицию центрального защитника. Это была вынужденная мера, но Хави проявил себя хорошо. Мне он очень нравится. Именно я привёл его в «Манчестер Сити» пять лет назад. Однако никогда не знаешь, что может произойти в трансферное окно. Оно будет открыто ещё довольно долго, и случиться может что угодно. Лично я позитивно отношусь к Хави. Это единственный из игроков «Зенита», с которым давно знаком.

– Что думаете об Александре Кокорине?
– Хочу, чтобы Кокорин реализовал свой потенциал. Он действительно талантливый игрок. Я считаю, что Александр не раскрылся и с точки зрения техники. Карьера футболиста – вещь довольно скоротечная, нужно реализовывать потенциал как можно скорее. Чем раньше он заиграет на все сто процентов, тем лучше.

Не совсем согласен с тем, что Аршавин – зенитовский Тотти. Всё-таки Франческо прошёл все уровни «Ромы», начал играть за римскую команду 10-летним и покинул её лишь в 40 лет.

– Вы готовы вытянуть из Кокорина его сто процентов? Не поздно ли уже?
– На мой взгляд, в принципе это возможно. Мне посчастливилось тренировать многих игроков и узнать, что такое футбол, но даже я не способен сделать это в одиночку. Нужно желание и с его стороны. Здесь должно быть движение навстречу друг другу.

– Вы сказали, что Юрий Жирков – один из самых техничных российских игроков «Зенита». Помните его по «Челси»?
– Жиркова я знал ещё до того, как он оказался в «Челси». Наблюдал за ним ещё в РФПЛ, да и вообще пристально следил за многими российскими игроками, которые сейчас уже закончили карьеру. Они мне нравились.

— В «Зените» на данный момент четыре вратаря. Вы определись с первым номером?
— Решение я уже принял, но до того, как о нём узнают журналисты, хочу сказать его своим игрокам. Этого ещё не знает никто, кроме меня. Отмечу, что «Зениту» повезло, ведь все четыре вратаря команды очень сильны.

— Когда вы обычно объявляете стартовый состав игрокам?
— Я сообщаю им состав в день матча. Но игроки – неглупые люди, они понимают, кого я наигрываю в течение недели. Догадаться, в общем-то, несложно.

— Кто определяет систему премиальных в «Зените» – вы или руководство клуба?
— Вопроса премиальных мы пока не касались. Это ещё впереди. Посмотрим.

— Довольны ли вы календарём на сезон?
— Я не могу внести в него изменения, поэтому мне всё равно, какой у «Зенита» календарь. Буду готовить команду к каждому матчу как к самому важному, потому что мы должны выигрывать постоянно.