Бразилец зажигает в чемпионате Крыма. Это нужно видеть!
Григорий Телингатер
В чемпионат Крыма чудом занесло бразильца. Он забивает, обводя по три соперника за раз.

Его зовут Лукас Брамбилла. Бразилец занимался футзалом с 4 до 12 лет. Затем выступал за команды Серии В «Жувентуде», «Наутико» Ресифи и «Гуарани» Баже. В 22 года покинул родину, чтобы поиграть за «Крымтеплицу». Первый (и пока единственный) бразилец в истории чемпионата Крыма дал интервью «Чемпионату».

– Как вас занесло в Крым?
– Всегда мечтал поиграть за пределами Бразилии. Мой агент Алесандре Коста сотрудничает с российским, Николаем Жердевым. А его сын Александр Жердев как раз выступает за «Крымтеплицу».

– На переезд в Крым согласились сразу?
– Нет, несколько недель думал. Искал информацию о клубе, России и Крыме.

– Даже на русском языке мало что можно найти о «Крымтеплице». На португальском, наверное, вообще ничего.
– Да уж, немного. В основном агент рассказывал, фотографии пересылал. Его сын говорит по-португальски и напрямую мне рассказал о клубе, в котором мы вместе провели последние полгода. Всё, что мне сообщили, оказалось правдой – тут хорошая инфраструктура.

– Насколько хорошая?
– Команда живёт в отеле с бассейном. Рядом натуральное поле. У владельца «Крымтеплицы» есть ещё два, одно из которых — искусственное. Президент вовлечён в управление клубом.

– Он занимается бизнесом?
– Да, сельским хозяйством – выращивает фрукты и овощи. Большое предприятие.

«У меня есть предложение из ФНЛ»

– Все бразильцы едут в РФПЛ на более высокую зарплату. Так и в вашем случае?
– В чемпионат России – может быть, но в Крыму зарплаты не такие солидные. Ниже, чем в том же «Гуарани», где я играл прежде.

– С холодом пришлось столкнуться?
– Когда только приехал, нашёл климат вполне бразильским. В конце года температура упала до -5, но я с юга Бразилии. На родине даже снег видел три раза!

– Какой по счёту бразильской лиге соответствует уровень чемпионата Крыма?
– Невозможно сравнивать. Тут другой футбол. В Бразилии – техничный. В Крыму – силовой. Хотя я был приятно удивлён. Из восьми команд пять – неплохого уровня. Три другие — послабее.

– Вы первый бразилец в чемпионате Крыма?
– Да. И вроде бы единственный футболист из Латинской Америки.

– С «Крымтеплицей» вы летом заключили контракт на полгода. Не рискнули подписываться на более долгий срок?
– Нет, просто так договорились агенты. Мне тут нравится. Президент предлагает продлить контракт, но я рассматриваю другие предложения. Одно — из ФНЛ.

Видео можно посмотреть по ссылке.

– Вы забили несколько шикарных голов за «Крымтеплицу», обводя по три соперника. Такие голы помогают в поиске новой команды?
– Думаю, да. Хочу поиграть в более крупном чемпионате, хотя в «Крымтеплице» мне предлагают более выгодные условия, чем раньше.

– Как в Бразилии называют финт, когда, зажав ногами мяч, перекидывают его через голову?
– Ламбрета. Это у меня осталось от футзала. После такого финта я забил в ворота «Кызылташа».

– Установку тренера понимаете?
– Партнёр по команде, Александр Жердев, мне переводит на португальский. А вообще общаюсь иногда с игроками по-английски. Могу пошутить и по-русски. Меня научили слову «зае**сь». Когда так говорю, все ржут.

«Бывает, что на стадионе до 100 зрителей»

– На выездные матчи как добираетесь?
– Ездим на автобусе из Симферополя. Самый дальний выезд – пять часов, до Керчи. В пути слушаю музыку, смотрю видео, общаюсь с семьёй.

– Максимальное число зрителей на матчах «Крымтеплицы»?
– Больше всего бывает на встречах с «Севастополем» и «Таврией», которые играли в украинском первенстве. На наш последний матч с «Севастополем» пришли 1500 человек.

– А минимум?
– Однажды человек 100 пришло на домашний матч. В основном родственники и друзья футболистов.

– Победа в чемпионате Крыма всё ещё не даёт права заявиться в Лигу чемпионов или Лигу Европы?
– Нет. Может быть, со следующего сезона или через два года допустят. Так говорят, по крайней мере.

– Крым живёт в изоляции от международных компаний. На себе это почувствовали?
– Знаю, что после войны многое поменялось. Сейчас некоторые вещи заблокированы. Например, нет известных ресторанов и банков. В Крыму не найти «Макдоналдс». И деньги родственникам не могу пересылать напрямую — отправляю через Москву с агентом. Нет магазинов Nike и adidas, но это не проблема. Я из Бразилии захватил пять пар бутс – хватает.