Показать ещё Все новости
Болельщики «Спартака»
Павел Пучков
«Не понимаю, почему в Бильбао решили, что к ним едут фашисты»
Экс-тренер «Атлетика» и «Рубина» — о фанатах «Спартака», борьбе за независимость и «Атлетике».
Футбол / Лига Европы 0

Эдуардо Докампо тренировал молодёжь в системе «Атлетика», после чего несколько лет проработал в казанском «Рубине» и даже выучил русский язык. В интервью «Чемпионату» он оценил силу «Атлетика», назвал главную слабость «Спартака» и заступился за болельщиков красно-белых.

– Вы смотрели первую игру «Спартака» и «Атлетика»?
– Нет, у нас был свой матч. Но я видел ключевые моменты матча, знаю счёт. Понятно, что для «Атлетика» победа 3:1 в гостях – очень хороший результат. Думаю, они сами не ожидали такого.

– Что пишут о «Спартаке» в Испании?
– Что это хорошая команда, с которой о-о-очень тяжело играть. И, несмотря на результат первого матча, никто в Испании не говорит, что всё решено. Есть ещё одна игра, которая всё определит.

– А какие воспоминания о команде остались после работы в России у вас?
– Примерно схожие. Что это очень хорошая команда, в составе которой собраны сильные игроки. Они традиционно придерживаются комбинационного футбола, держат мяч. Не открою ничего нового, если назову «Спартак» одной из сильнейших команд России.

«Спартак» – «Атлетик»: всё, что не показали по телевизору
Например, как попасть в сектор с питанием за полцены.

– Что помните о фанатах красно-белых?
– О, это были единственные болельщики в России, которые удивили меня своей здоровой агрессией и количеством на выездных матчах. Сейчас в Бильбао многие боятся неприятностей с участием спартаковских фанатов. Это неприятно.

Я не понимаю, почему в Бильбао решили, будто к ним едут фашисты. Да, возможно, среди тех, кто прилетел в Испанию, есть фанаты, настроенные враждебно. Но я надеюсь, что сегодня и завтра всё будет хорошо и русские отлично проведут время в Бильбао.

– В Испании осталось много футбольных хулиганов?
– Да, не надо думать, что такие парни остались только в России. Ещё недавно в Испании проходили столкновения между фанатами местных клубов. Все понимают, что такие истории мешают футболу. Но с ними достаточно тяжело бороться.

– Почему футбольные фанаты Бильбао активно поддерживают ДНР и ЛНР?
– Это не обязательно фанаты «Атлетика». Больше того, они могут вообще не иметь никакого отношения к футболу. В Стране Басков особое отношение к борьбе за независимость, есть много сторонников таких процессов в других регионах мира.

– Что испанские газеты пишут про российских фанатов?
– Вспоминают истории в Марселе в 2016 году, столкновения с полицией в Севилье, ракету в Мариборе. Нехорошие вещи. Они не пишут, что в четверг обязательно случится нечто подобное. Но готовятся к чему-то в таком духе. Хотя лично я уверен, что всё будет хорошо. И большинство фанатов из России приехали смотреть футбол и болеть за свою команду.

– Вам не кажется, что власти Бильбао излишне демонизируют приехавших из России болельщиков?
– Возможно, мне сложно судить, поскольку я не нахожусь в самом городе. По тому, что я читаю в газетах, – город готовится к возможным столкновениям и беспорядкам. Но это не значит, что в Испании есть какое-то предвзятое отношение к русским! В нашей стране огромное количество туристов из России, пусть в основном они и едут на юг.

Ариц Адурис
Ариц Адурис
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

– Ариц Адурис стал героем матча со «Спартаком» – как ему удаётся так играть в 37 лет?
– О, наверняка у него есть секрет, но он его никому не рассказывает, ха-ха! Но если серьёзно, то сам Ариц всегда говорит, что главное – получать удовольствие от футбола. Ему до сих пор нравятся тренировки и матчи. Поэтому у него всё получается.

– Вы работали с кем-то из игроков основного состава нынешнего «Атлетика»?
– Да, есть несколько футболистов: вратарь Кепа, Унай Нуньез, Иньиго Кордоба. А ещё я работал со всем тренерским штабом команды.

Я много занимался с молодым Икером Муниаином. Жаль, что его постоянно преследуют тяжёлые травмы. Но он сильный футболист, который обязательно вернётся.

– Как «Атлетик» постоянно находит столько талантливых басков для своей команды?
– Нет выбора – клуб выбрал такой путь развития, сделал его своей особенностью. А если не можешь улучшать состав игроками со стороны, надо улучшать подбор тренеров. Именно от них зависит воспитание футболистов. Нужно много работать, чтобы раскрыть максимальный потенциал каждого игрока. Приходится постоянно думать о тренировочном процессе, изменять и улучшать работу с молодёжью.

– Это правда, что в Стране Басков и особенно в Сан-Себастьяне не очень любят «Атлетик» за то, что они забирают себе всех талантливых ребят?

– Да, это не очень нравится болельщикам остальных клубов региона, и в первую очередь «Реала Сосьедад». Но «Атлетик» может покупать только басков, которых потом часто забирают уже из Бильбао в топ-клубы по всей Европе. Это футбол – он так устроен.

– Сейчас самый талантливый молодой игрок «Атлетика» – Иньяки Уильямс. Он круче Квинси Промеса?
– Иньяки – сильный и быстрый футболист, но он ещё довольно молод. У него впереди, надеюсь, большое будущее. Но Промес – более опытный футболист, который регулярно вызывается в сборную Нидерландов. На данный момент я бы сказал, что Квинси сильнее.

– «Атлетик» стал слабее после ухода Лапорта?
– Эмерик – очень сильный футболист. Но вместо него сразу был приобретён Индиго Мартинес. Это квалифицированный защитник, способный помочь «Атлетику» добиться побед.

Кука Сиганда
Кука Сиганда
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

– Как изменилась команда с новым тренером?
– Я знаю Куку Сиганду. Он предпочитает агрессивный стиль футбола, это очень волевой человек, команды которого всегда играют со страстью. Сейчас «Атлетик» меньше владеет мячом, старается больше играть в контратаки и использовать длинные передачи.

Понятно, что результаты в чемпионате сейчас не очень. Но мы все надеемся, что ситуация улучшится. «Атлетик» переживал много тяжёлых отрезков в своей истории – и всегда преодолевал их.

– Если бы он позвонил вам за консультацией по «Спартаку», какой совет вы бы дали?
– В первую очередь постоянно держать высокий темп игры. Самая большая проблема «Спартака» на сегодняшний момент в недостатке игровой практики. Они только вышли из отпуска, играли только контрольные встречи. Это совсем не то, что официальные матчи. Поэтому игровая форма на данном этапе имеет важную роль.

– Может, «Атлетику» не стоит тратить силы на Лигу Европы и сконцентрироваться на чемпионате?
– Никто из игроков не думает, что какой-то турнир или какой-то матч или турнир важнее. Они хотят выигрывать игры, независимо от их статуса.

– Если бы «Атлетик» сохранил всех игроков, которых продал за последние пять лет, у «Спартака» не было бы шансов?
– О, это была бы очень сильная команда! Но сложно рассуждать о шансах в сослагательном наклонении. Повторяю: главная проблема «Спартака» в отсутствии игровой формы. Играли бы команды осенью, шансы в паре с «Атлетиком» были другими. Сейчас команда из Бильбао уже фаворит.

В Испании у «Атлетика» черная полоса. Может, и «Спартаку» повезёт?
Всё, что нужно знать о последних матчах соперников «Спартака», «Зенита», ЦСКА и «Локомотива».

– В 2012 году с «Атлетиком» играл «Локомотив». Тот состав басков был сильнее?
– Я тогда работал в «Атлетике», приезжал в Россию на игру. Да, тот состав кажется мне сильнее. Ещё и потому, что с игроками работал Марсело Бьельса – очень сильный тренер. Он много работал с составом, многому научил футболистов, сделал их лучше.

– Ваш совет мирным спартаковским фанатам?
– В Бильбао отличный музей Гуггенхайма, он известен во всём мире. А ещё у нас отличная кухня. В Стране Басков отличные люди, которые рады всем гостям. Как, собственно, и в России.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент