ЦСКА — «Урал» — 1:0
Олег Лысенко
И ты, Марио?! ЦСКА и сборная России продолжают терять защитников
6 главных событий матча ЦСКА – «Урал».
Футбол / РПЛ 0

Вернблум тут, Вернблум – там, Вернблум… везде!

Один из жизненных принципов находчивого путешественника из популярного мультфильма моего детства гласил: «Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое». Тренеру ЦСКА ничего другого и не остаётся. Иной на месте Виктора Гончаренко с ума сошёл бы от такого вала кадровых головоломок, а он и виду не подаёт, как ему на самом деле сложно. Нет нападающего – не беда, пошлём в атаку Вернблума. Выпал Щенников? Переучим Кучаева. Пробоина в центре защиты? Ну-ка, Понтус, дуй «домой».

Перед игрой с «Уралом» у Гончаренко было два более или менее надёжных варианта замены «порвавшегося» Васина – восстановившийся после травмы А. Березуцкий и мастер на все руки Набабкин. Он выбрал третий, не самый очевидный – по фамилии Вернблум. На сборах швед уже перевоплощался из форварда в бека – на официальном уровне исполнил стоппера впервые. По крайней мере – на моей памяти. Как ни трудно соригинальничать при такой длине «скамейки», командиру красно-синих это удалось: в таком виде «армейский» тыл мы ещё не видели.

Официальная премьера Вернблума в защите достойна исключительно положительных рецензий. Понтус был безупречен сзади, а когда ситуация потребовала, и впереди пользу принёс. Его оперативный перевод вперёд во втором тайме стал, пожалуй, переломным моментом матча.

Наблюдая за игрой высокого, жилистого блондина, Станислав Черчесов, возможно, и поймал себя на мысли: «Какая досада, что он – швед!». Российской сборной такой боец не помешал бы, особенно – сейчас…

100-й матч Головина

Повышенное внимание в эту морозную субботу было приковано к Головину. От исполнителя его профиля всегда ждут нестандартных, ключевых ходов, а тут у Александра присутствовал ещё и серьёзный персональный мотив расстараться – 100-й матч в составе ЦСКА. Огромное желание отметить юбилей чем-нибудь памятным – результативной передачей, а лучше голом – ощущалось в действиях Головина. Он был вездесущ, предприимчив и неутомим. В том, что молодой лидер «армейцев» не преуспел в наступлении, в первую очередь повинен Бумаль, во вторую – Годзюр. Цепкий опорник не давал спуску российскому оппоненту, а когда всё-таки выпустил из виду – вратарь потащил тяжёлый удар.

Два дебюта в «Урале»

«Урал» в межсезонье не то чтобы кардинально, но отредактировал заявку команды: пять человек добавил, четвёрку – исключил. Всем новичкам Александр Тарханов нашёл место в протоколе первого матча 2018 года. Правда, только двоим – на поле, остальных рассадил по соседству с собой. И если включения в старт голландца марокканского происхождения Эль Кабира следовало ожидать – не для того человека аж из Швеции срывали, чтобы неволить в запасе, – то появление на газоне Андрея Егорычева таило в себе элемент неожиданности. Ещё четыре месяца назад человек в ПФЛ пылил – и вдруг такой карьерный скачок, через две, считай, лиги!

Минут 20 игры хватило, чтобы вопросы по кандидатуре белобрысого новобранца к тренеру отпали. Егорычев и не подумал расшаркиваться перед звёздными соперниками: хорошо двигался, смело искал борьбу, а найдя, не единожды выигрывал. Парень толковый и по-спортивному нахальный, Андрей определённо может занести себе дебют в РФПЛ в актив. С Эль Кабиром всё не так однозначно.

Чернов – в заявке

В свете обострившегося в ЦСКА, а вместе с ним и в сборной дефицита центральных защитников особый интерес представляла фигура Чернова. Документально препятствовать выходу своего воспитанника на поле «армейцы» не стали – в противном случае его просто не было бы в заявке. Почему Никита второй раз в сезоне остался созерцать игру бывшей и нынешней команд со стороны, можно только догадываться. Как рабочую предлагаю принять такую версию: проигрывает конкуренцию Балажицу и Емельянову. На фоне уверенной, качественной работы уральцев в тылу она кажется очень даже правдоподобной.

И снова Дзагоев

Разные люди забивали за ЦСКА в 2018 году контрольных матчах, а в официальных пока забивает только Дзагоев. Его гол решил исход тяжелейшего для обеих сторон трёхчасового противоборства «армейцев» с «Црвеной Звездой», и он же нанёс роковой для «Урала» удар в субботу. И кого волнует, что Алан исполнял прострел? Главное – мяч запрыгнул в сетку. Соавтором гола по-хорошему следует признать Вернблума. Своим манёвром Понтус дезориентировал, а возможно, банально напугал Годзюра, и мяч, никого не коснувшись, юркнул в шестёрку.

Травма Фернандеса

Очковых потерь ЦСКА благополучно избежал, а кадровую снова понёс – второй домашний матч подряд! Уже в тот момент, когда Фернандес с гримасой боли схватился рукой за заднюю поверхность бедра, стало ясно – дело плохо. Марио не из тех неженок, что от легчайшего контакта катаются по полю, а здесь его никто и не касался. Виктор Гончаренко тоже всё сразу понял, дав команду переодеваться Набабкину.

Кириллу, очевидно, и играть на следующей неделе с «Лионом». Вернблум чисто физически всех «амбразур» собой не закроет…

Виктор Гончаренко: «Травмы Васина и Марио разные. Может быть, холод сказался. Фернандес — один из наиболее хорошо подготовленных игроков ЦСКА и просто не может получить повреждение на ровном месте.
Срок восстановления? Думаю, только апрель».
Комментарии (0)
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам