«Ювентус» можно переиграть. Но невозможно победить
Антон Михашенок
«Тоттенхэм» — «Ювентус» — 1:2
Комментарии
Эта команда показывает, как важно сохранять свой менталитет.

Лучшее из действий монументального Джорджо Кьеллини, который провёл в Лондоне совершенно выдающийся матч, случилось на 53-й минуте. Кьеллини всю игру провёл на жутком стрессе, что было заметно и во время минуты молчания в память о Давиде Астори, и в момент, когда Джиджи Буффон делал очередной сейв — Кьеллини наклонялся над вратарём и подбадривающе барабанил ему кулаками в бок. Кьеллини успевал и в отборах, и в перехватах, и в блоках, он начал отличным первым пасом атаку, которая привела к решающему голу, но его лучшее действие всё же было другим. Доли секунды ему хватило, чтобы оценить положение и понять, что «Тоттенхэм» может получить опасный момент. В следующее мгновение туринский терминатор максимально цинично сбил Деле Алли. Жёлтой карточкой он не глядя, как кредиткой, расплатился за отведённую от ворот угрозу.

Именно этот цинизм стал решающим фактором в определении победителя в паре с «Тоттенхэмом», именно этот цинизм помогает «Ювентусу» все последние годы оставаться одной из сильнейших команд Европы. «Характер» — не совсем верное слово, оно слишком простое. У «Юве» многосложная формула успеха, и цинизм — её скрепляющая основа, мощный цемент.

Он помогает в тактике: как только «Ювентус» повёл, он моментально припарковал «танк» у ворот — перестроение в оборону даётся команде уже автоматически легко. Он помогает в отношении к сопернику: тот же Кьеллини после матча сказал, что туринцы знали о ментальной хрупкости соперника, и нужно было не упустить момент, когда на него можно надавить. Он помогает в завершении атак: «Ювентус» знает, что следующего шанса у них может и не быть, поэтому старается довести перспективное наступление до удара из пределов штрафной. Из-за пределов команда Макса Аллегри пробила за 180 минут противостояния всего трижды.

И он, этот цинизм, становится ключевым фактором в том, что «Ювентус» обычно добивает соперника. Несколько дней назад я смотрел очень скучную игру с «Лацио», которую туринцы вытянули так, как могут только они: характер, непоколебимая вера в успех и внимательное отношение к потенциально опасной атаке дали в итоге гол в тот момент, когда некоторые уже переключили канал. Сколько таких голов забил «Юве» за последние годы? Счёт идёт на десятки.

Довольно занятно при этом, что создал и, что сложнее, поддерживает в нужном виде такую команду тренер, который внешне не похож на циника. Макс Аллегри — далеко не Диего Симеоне и не Жозе Моуринью, чья философия проявляется в каждом поступке, и его пример доказывает, что ориентироваться на то, как человек выглядит, всё же предрассудок. Именно из-за внешности и имиджа в целом, как мне кажется, его до сих пор и не признают одним из трёх лучших тренеров Европы, чего Аллегри давно заслужил не меньше, чем Буффон — ушастый кубок.

И пусть из-за морщин на весь лоб и низких бровей Аллегри и выглядит как человек, которого постоянно хочется жалеть, его команда жалеть никого не собирается. «Тоттенхэму» достаточно было на секунду потерять концентрацию, как «Юве» почувствовал кровь. И дальше исход был немного предсказуем: эта команда не останавливается, пока не перегрызёт сопернику глотку.

Материалы по теме
Невероятный камбэк «Ювентуса»! «Старая синьора» чудом выжила на «Уэмбли»
Невероятный камбэк «Ювентуса»! «Старая синьора» чудом выжила на «Уэмбли»

Вы, конечно, спросите: если всё так, то почему «Юве» проиграл все финалы Лиги чемпионов, в которые выходил за последние годы? Ответ прост. Есть команды и отдельные футболисты, которые играют в футбол сильнее, чем «Ювентус» и его игроки. Ребят в бело-чёрных майках можно переиграть, и то, что это по счёту происходит именно в финале, возможно, максимально справедливо (а ещё крайне драматично). Переиграть можно, да, но победить нельзя. «Тоттенхэм» теперь знает это.

Комментарии