Показать ещё Все новости
«Навесы – это глупые действия». 4 тезиса по потере очков «Краснодара»
Сергей Титов
«Динамо» – «Краснодар»
Комментарии
«Динамо» взяло ничью на футболе, который Игорь Шалимов по касательной назвал неприемлемым и глупым.

Рауш становится для «Динамо» тактической проблемой

Константин Рауш получил персональный фанатский заряд уже в первом домашнем матче за «Динамо». Но не очень приятный: «Рауш, соберись! Костя Рауш, соберись!». За несколько секунд до кричалки Рауш, разряжая обстановку простым выносом, попал в Виктора Классона и открыл ему свободную зону. Ещё чуть раньше – сделал пятый неточный навес в матче. Перейдя в полузащиту из-за кадровых проблем, Рауш вообще не изменился и заряжал мяч в штрафную при первой возможности. 5 навесов, ни одного точного – типичная история для Рауша по Бундеслиге.

Начальник Росгидромета: не понимаю, почему в РФПЛ не обращают внимания на погоду Начальник Росгидромета: не понимаю, почему в РФПЛ не обращают внимания на погоду

Это осталось за кадром из-за ура-патриотичного подхода фанатов «Динамо», восхищённых зимней трансферной политикой, но Рауш – прямолинейный игрок, и очень странно делать на него ставку. Сегодня из-за проблем с нападающими (Марков травмирован, у Луценко семейное горе) Рауш играл левого полузащитника, и это стало для «Динамо» двойной проблемой. Хохлов был вынужден перевести Ташаева на правый фланг, где ему не так удобно – справа он получал мяч реже, чем Фёдор Черных, забегавший в край под длинные передачи. Важно, что и с заменой Рауша на Грулёва Ташаев не стал чаще попадать в центр внимания.

«Динамо» учится спокойно сушить счёт

В середине второго тайма «Динамо» ощутимо просело. С разницей в две минуты «Краснодар» мог забивать дважды: сначала Вандерсон вышел к воротам и закрутил мяч в дальнюю штангу – Игорь Шалимов после матча назвал момент 99-процентным – а затем после серии коротких передач Сергей Петров рванул в штрафную и отдал пас во вратарскую. «Динамо» повезло, что в зоне остался только Григорий Морозов. Дмитрий Хохлов не скрывая объяснил, почему его команда так просела: «Панченко немного не вошёл в игру после длительного перерыва, немножко ослабил нас в атаке, так что нас стали поддавливать. Он ещё не готов на сто процентов, его функциональное состояние не позволяет проводить даже 30 минут».

Отчасти это правда – отбиваясь, «Динамо» плохо цеплялось за мяч, а Панченко слабо прессинговал. Но плохой выход из обороны мешал не меньше: один из моментов нарисовал Ибрагим Цаллагов, слишком медленно выходя из-под прессинга. Две острейшие ситуации у ворот «Динамо» взбодрили команду и лично Хохлова, выпустившего Соснина вместо Черных, чтобы лучше двигаться без мяча в начале атаки. Игру удалось отодвинуть от ворот, а однажды – когда Цаллагов успел на подбор за штрафной – «Динамо» смогло даже пробить и расшатать нервы Шалимова.

«Краснодар» не отказывается от стиля

Слова Игоря Шалимова после матча – лучшая иллюстрация стиля «Краснодара». Его спросили, думал ли «Краснодар» перейти на игру навесами, чтобы задавить «Динамо» мощью. Это сложно, учитывая, что главная ставка весеннего «Динамо» делается на мощь и физику, но всё же. Шалимов ответил: «Для нас это неприемлемо. Это глупые действия. Когда мы проигрывали, иногда отправляли в атаку Гранквиста под навесы. Но долбить куда-то, надеяться на подбор – это не наша игра, по мне, это не футбол».

Шалимов очень много и правильно говорит о футбольной философии (что недооценивается), а его тактический подход чуть гибче, чем у Олега Кононова – с этим связан переход с 4-3-3 на 4-2-3-1, схему более оборонительную – но стиль игры в матчах против таких команд, как «Динамо», он умышленно не корректирует. Шалимов уверен, что «Краснодар» разобьёт даже бронированный «автобус» через серию коротких передач, и такой подход подтверждается таблицей – против таких соперников «Краснодар» почти не терял очки. Он работал и сегодня: «Краснодар» здорово разыгрывал комбинации через короткий пас, разбивал динамовский центр, удавался даже последний пас – но «Динамо» часто удавалось спасаться в последний момент.

Шатов – лучший игрок матча

Шикарная фитнес-статистика Олега Шатова по матчу – 11,8 км пробега – вызывает вопрос: как «Зенит» мог отпустить его из-за слабой физики и интенсивности? На самом деле Шатов и сегодня ускорялся не так часто, а брал умным движением. Возникая то на позиции «восьмёрки», то в качестве «десятки», Шатов часто отдавал передачи между линиями, резко обострявшими атаку, и ускорял атаки «Краснодара» передачами в касание. Включая мозг, Шатов больше всех пробегает, чаще всех пасует – 87 передач, легко развивает атаки команды диагоналями и мягкими забросами в штрафную. И слабеет только перед финальным свистком.

По «Зениту» мы привыкли, что Шатов – игрок с интересными решениями, но он брал в первую очередь ускорениями, рывками в нужное пространство. Теперь он сам управляет комбинационной игрой. Время переоценивать игру Олега Шатова – такая система может раскрыть его до статуса самого умного игрока Премьер-Лиги (и это не пустые слова).

Ари и Фарфан помогут «Локо» победить «Урал». Прогнозы на игры 22-го тура РФПЛ Ари и Фарфан помогут «Локо» победить «Урал». Прогнозы на игры 22-го тура РФПЛ
Комментарии
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам