Показать ещё Все новости
«Уфе» нужен план «Б». В новом сезоне прошлогоднего футбола может не хватить
Антон Михашенок
«Уфа» — «Домжале» — 0:0. Лига Европы
Комментарии
Первые выводы по игре команды, которая сменила главного тренера, но не изменилась.

Лето «Уфа» переживает с относительно небольшими потерями. Уход Сергея Семака был неизбежен, продажа лидера Дмитрия Стоцкого тоже выглядела очевидной, но в остальном «Уфа» сохраняет себя в том виде, что позволил впервые в истории выйти в еврокубки. Даже новый главный тренер был найден внутренними резервами: Шамиль Газизов пошёл на похвальный риск, которого не хватает нашему футболу, доверив команду Сергею Томарову.

Томаров, работавший и с Семаком, и с Виктором Гончаренко, похоже, от генеральной линии «Уфы» не откажется. Это будет всё тот же хорошо организованный футбол, где главным является подбор, а не выигрыш борьбы, ставка делается на очень быстрый и простой выход из обороны в атаку, который должен приносить моменты, а позиционные атаки должны раскачивать фланговые зоны под навесы от латералей. Игра в три защитника тоже останется приоритетом — тем более, что в Башкирию переехал Дмитрий Кириченко, долгое время изучавший искусство обороняться у Курбана Бердыева.

Стартовая позиция «Уфы» выглядит именно так, и она не стала намного слабее по сравнению с прошлым сезоном. Разница в том, что и до этого у команды был по факту только план А, а теперь ставка на него выглядит единственно возможной. И уже первый официальный матч показал, что это может вызвать сложности. «Домжале» специально под соперника отзеркалил схему, переключаясь с 4-1-3-2 в атаке на 5-3-2 при обороне, не дал развивать быстрые атаки, убрал оборонительную линию глубоко и в целом за первый тайм не дал создать хозяевам примерно ничего. Ноль в графе «удары» после первого тайма был для «Уфы» символичным: очевидно, что в таких матчах нужен план Б.

«Уфа» ищет варианты. По моей информации, клуб очень ищет нападающего — но и здесь у клуба пока нет четкого понимания, какого плана должен быть форвард. Изначально башкирский клуб ориентировался на типаж нападающего, хорошо ищущего свободные зоны и открывающегося за спину защитникам, но теперь в приоритете у «Уфы» форвард с большим объемом работы, умеющий поджать соперника прессингом после потери мяча и играть на рывках все 90 минут. По игре с «Домжале» не совсем понятно, для чего нужен такой игрок — «Уфа» быстро откатывается на свою половину, и прессинг в одного игрока не поможет ни в возвращении владения, ни в остановке развития атаки соперника.

Проблему поиска хорошо иллюстрирует тот факт, что именно с появлением в перерыве на поле хорошо открывающего за спину Кехинде Фатаи (Кротов дернул заднюю) «Уфа» стала создавать моменты. Если к такой игре Фатаи или его заменителя прибавить умение Ивана Облякова открываться между линий и агрессивные подключения Дмитрия Живоглядова, на этом можно строить план «Б». Но для этого команде нужен серьезный новичок в середину поля.

Дело в том, что сейчас каждый из игроков «Уфы» заточен под моментальный вертикальный пас — их общее количество и в матче со словенцами равномерно распределялось между всеми, кто был на поле. При этом видно, что длинные передачи — не главный профиль многих игроков, что не дает «Уфе» выиграть темп и позволяет сопернику успеть сесть глубже. Если основной план башкирской команды не работает, ей нужен полузащитник, которому одновременно комфортно и обеспечивать объем коротких передач, и зашвыривать за спину оппонирующим защитникам. Понятный пример: игра «Ростова» при Курбане Бердыеве была бы слишком однообразной, если бы не Кристиан Нобоа в сердце полузащиты, который диктовал темп и развитие каждой атаки в отдельности. Наличие такого нобоаобразного футболиста в середине поля «Уфе» должно очень помочь.

Очевидных причин переживать перед началом сезона у болельщиков «Уфы» быть не должно — все же это одно из самых стабильных образований нашего футбола, и отлаженность процессов страхует от провала. Однако частично меняться команде придется.

Комментарии
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам