Все новости
Антон Михашенок
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Тот случай, когда вода оживляет. Что помогло ЦСКА победить «Локомотив»
Гончаренко вновь здорово повлиял на игру. И ему помогли паузы.
Футбол / РПЛ

Помимо того что Виктор Гончаренко умеет в короткие сроки хорошо организовывать команду, у него есть ещё один навык, который выделяет его из общего ряда тренеров российского футбола. Гончаренко отлично влияет на игру по её ходу, внося небольшие корректировки заменами, сменой позиций игроками или сменой их функций. Очередной пример мы получили в матче за Суперкубок России.

До 70-й минуты ЦСКА допустил всего два удара по своим воротам (безусловный успех), однако за 10 следующих минут «Локомотив» нанёс сразу четыре удара, по меньшей мере два из которых случились после того, как красно-синие проиграли опорную зону. Она действительно стала проседать после вынужденной замены Набабкина на Хосонова, и Гончаренко ввёл в игру дебютанта Яку Бийола. Если до этого момента тройка/четвёрка полузащитников располагалась в линию, то Бийол сел глубже, блокируя любую активность соперника в зоне между линиями. Бонусом на Бийола упала нагрузка по выходу из обороны в атаку — с ней он справился. В итоге ЦСКА погасил активность «Локо» (за оставшийся отрезок длиной почти в целый тайм чемпионы наскребли всего один удар и минимум передач в штрафную) и вернул себе игру.

ЦСКА потерял почти всю команду, но выиграл Суперкубок
Гончаренко строит новую команду и выиграл первый титул.

Если к 80-й минуте казалось, что ЦСКА может не достоять до овертайма, то после корректировок от Гончаренко победа его команды стала закономерной. Это и есть влияние тренера на игру.

Однако здесь есть интересный момент. Если бы игра проходила в октябре-ноябре, у тренера ЦСКА было бы гораздо меньше возможностей влиять на ход встречи. Всё дело в паузах на водопой, которых в изматывающий нижегородский зной было больше, чем обычно. Каждый такой перерыв Гончаренко отрабатывал максимально продуктивно — даже сидящий на чемоданах Витиньо, быстрее понимающий, чего хочет тренер, объяснял Хосонову перестроения буквально на пальцах. Наличие таких пауз делает самый нетренерский по влиянию на ход матча командный вид спорта чуть более тренерским. Своё преимущество Гончаренко реализовал сполна — команда не просто выдыхала, но и продолжала играть со свежими идеями.

ЦСКА потерял почти всю команду, но выиграл Суперкубок
Гончаренко строит новую команду и выиграл первый титул.

В этом плане тренер ЦСКА должен быть солидарен с бывшим главным «Хоффенхайма» и «Гамбурга» Маркусом Гисдолем, который несколько лет назад первым из тренеров топ-лиг аргументированно высказался за введение в игру минутных тайм-аутов — по одному на игру для каждой из «скамеек». Гисдоль объяснял, что без остановки игры коррективы внести бывает очень сложно, а ситуация на поле того требует. Возможные аргументы критиков в стиле «это сделает игру менее динамичной» Гисдоль отбрасывал — это лишь минута, которую телевизионщики могут заполнить рекламой, а остановок на поле в любой игре и без тайм-аутов достаточно, поэтому на ритме они не отразятся. Зато, по мнению Гисдоля, игра станет более управляемой, а значит более смотрибельной.

Главный тренер "Хоффенхайма" выступил за введение тайм-аутов в футболе

Нижегородский матч доказал правоту такой точки зрения. Да, с оговорками: темп и без того был невысоким, а смотрибельным матч двух делающих ставку на хорошую оборону команд сделать изначально сложно. Но паузы, по ходу которых ЦСКА отработал продуктивнее и вернул себе матч, который начал уходить из рук, сделали противостояние в целом интереснее. И победителем из него справедливо вышел тот, кто лучше сумел повлиять на игру.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент