Андрей Талалаев
Олег Лысенко
Не только Слуцкий. Все российские тренеры в Лиге Европы
7 российских тренеров уже стартовали в Лиге Европы. До третьего раунда квалификации из них добрались четверо.
Футбол / Лига Европы 0

Адьям Кузяев («Нарва Транс», Эстония)

Кузяев-отец финишировал в турнире ещё до того, как Кузяев-сын (тот, который Далер) в нём стартовал. Первый квалификационный раунд Лиги Европы оказался одновременно и последним для «Нарвы Транс». Боснийский «Железничар» нанёс эстонцам два поражения с суммарным счётом 5:1. Впрочем, на позициях российского специалиста эта неудача не отразилась – было бы удивительно, завершись противостояние иначе: в своей истории «Нарва» не преодолела ни одного барьера Лиги Европы/Кубка УЕФА. Олимпийский принцип – главное не победа, а участие – ей должен быть особенно близок.

Сергей Францев («Нымме Калью», Эстония)

Одновременно с «Нарвой» сложил оружие и другой делегат небольшого прибалтийского государства в ЛЕ. Этот хотя бы один матч выиграл, пускай даже в известной степени проходной после гостевого «влёта» 0:3. Один мяч у исландского «Стьярнана» бронзовый призёр Мейстрилиги дома отквитал, да только и всего.

Сергей Ташуев («Шахтёр» С, Беларусь)

Куда успешнее сработал в еврокубке Ташуев. Солигорский «Шахтёр» под его командованием не только уверенно разобрался с валлийским «Коннасом» (две победы с преимуществом в пару мячей каждая), но и попил кровушки у соседей-поляков. «Леху» только в дополнительное время удалось дожать упрямых белорусских «горняков».

Александр Гришин («Спартак» Ю, Латвия)

На первых порах немного непривычно было видеть коренного «армейца» Гришина во главе «Спартака», хоть бы даже и латвийского. Постепенно и он освоился в новом интерьере, и отношение к нему юрмальской публики начало меняться – с предсказуемо настороженного на более сердечное. В детско-юношеском футболе Александр себя уже сполна реализовал – теперь осваивается во взрослом. «Црвене Звезде» в «квалифайне» Лиги чемпионов латвийцы уступили – зато «оторвались» на сан-маринцах в Лиге Европы. Всего одного забитого мяча красно-белым не хватило до двузначного числа (6:0 дома, 3:0 в гостях). На следующей стадии «Спартак» ждёт «прибалтийское дерби» с литовской «Судувой».

Гришин: в «Рубине» Бердыев перед матчами забивал барана!
Как Гришина «вела» «Барселона», звал Романцев, обманывал родной ЦСКА и убивали бандиты – в пламенном интервью, которое нельзя пропустить.

Леонид Слуцкий («Витесс», Нидерланды)

Начало голландского приключения другого бывшего «армейца» выдалось поистине ярким и незабываемым: отыгрыш с «-2» в Румынии и победа дома над знаменитым коллегой Хаджи – даром что футболистом Георге снискал куда большую славу, чем тренером. Следующее испытание обещает быть для Слуцкого ещё более нервирующим. Если что, он в курсе, у кого навести справки о «Базеле» — не далее чем в прошлом сезоне с ним имел дело давний товарищ и преемник Леонида Викторовича в ЦСКА – Виктор Гончаренко. У того наверняка сохранилось обширное досье на эту команду.

«Мы студенты, а не профессора». Как Слуцкий выиграл в Лиге Европе
Российский тренер «Витесса» обыграл легенду румынского футбола Георги Хаджи.

Сергей Томаров («Уфа»)

36-летний тренер «Уфы» и поныне остаётся «мистером Икс» для широкой болельщицкой аудитории, но кое-каких успехов уже добился. Подробности матчей с «Домжале» забудутся, а фамилию человека, проведшего команду в третий квалификационный раунд Лиги Европы, клубная история в любом случае сохранит – ибо пионер, первопроходец.

Дожали «Домжале»! «Уфа» спасается в концовке
Первый российский клуб прошёл первый барьер еврокубков.

Андрей Талалаев («Пюник», Армения)

Несколько дней принимает поздравления Андрей Талалаев. Заслужил! Российский тренер на рекордно длительный срок задержал «Пюник» в Европе – уже, считайте, на три этапа. «Вардар» и «Тобол» позади, впереди – «Маккаби» из Тель-Авива. Как тут не вспомнить про «пророка в своём отечестве»: на родине применения знаниям и навыкам квалифицированного специалиста после отставки из «Тамбова» почему-то не нашлось…

Ещё два тренера-россиянина включатся в процесс позже: Сергей Семак («Зенит») – с третьего квалификационного раунда, а Мурад Мусаев («Краснодар») – сразу с группового турнира.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Читайте также
Партнерский контент