Как Оздоев стал героем «Зенита»
Анатолий Романов
Самый неожиданный герой весны «Зенита». У Оздоева лучший период в карьере!
Похоже, Магомед сумел удивить даже Сергея Семака.
Футбол / РПЛ 0

Говоря, о чемпионском выступлении «Зенита» весной 2019-го, болельщики и специалисты выделяют зимних новичков петербургского клуба – Ярослава Ракицкого, Вильмара Барриоса и Сердара Азмуна. Безусловно, заслуженно. Центральный защитник, опорный полузащитник и центрфорвард действительно внесли огромный вклад в победы команды Сергея Семака. Но от них в общем-то и ждали многого, а вот самым неожиданным героем второй части сезона стал Магомед Оздоев. 26-летний кандидат в сборную России получил шанс в том числе из-за травм других российских хавбеков «Зенита» (вот тут помог лимит на легионеров!) Александра Ерохина, Далера Кузяева и Олега Шатова, и воспользовался им на все сто процентов.

Сам трансфер Оздоева из «Рубина» в «Зенит» в феврале 2018-го сильно удивил. Позиция центрального полузащитника казалась тогда не самой проблемной для сине-бело-голубых. Более того, в первом матче с «Амкаром» Роберто Манчини поставил новичка на левый фланг, словно в пику руководству клуба. Сам-то итальянец требовал ещё одного форварда. Магомед никогда прежде не исполнял эту роль, поэтому его дебют прогнозируемо получился неудачным.

Госзаказ. Зачем «Зениту» Набиуллин и Оздоев
Очередные игроки с паспортом РФ едут в Санкт-Петербург – критика Владимира Путина была услышана?

Вскоре Оздоев оказался на скамейке запасных. Его редкие появление на поле, откровенно говоря, не убеждали. Складывалось впечатление, что для игры чистым «опорником» ему недостаёт качественного отбора, а для более атакующей позиции в центре – технических качеств. По сути, Магомед потерял целый год. По окончании первой части нынешнего сезона едва ли кто-то сомневался в том, что он покинет «Зенит», тем более ходили слухи о трансфере в турецкий «Трабзонспор».

«Наверное, каждый футболист скажет, что выходить на поле так редко — это тяжело. Хочу играть больше. Собираюсь снова поговорить о своей ситуации в первую очередь с тренерским штабом, с Богданычем. Сядем, обсудим, проясним что и как. От решения главного тренера и буду исходить. Почему я чаще провожу матчи на скамейке, чем на поле? Мне сложно это понять. Семак говорил, что по тренировкам ко мне вопросов и замечаний нет. Но выбор состава — решение главного тренера. Я нормально отношусь к его выбору», — признавался Оздоев в интервью для еженедельника «Футбол».

Первый матч второй части сезона с «Фенербахче» в Стамбуле полузащитник привычно посмотрел со скамейки запасных. Однако Семак не забыл Оздоева – поставил его на ответную встречу в Петербурге. Магомед отблагодарил тренера отличной игрой и забитым голом. Он заслужил высокую оценку от InStat – 309 баллов.

После этого Оздоев попадал в основу «Зенита» почти всегда. В следующей игре с «Уралом» в РПЛ вообще стал лучшим у петербуржцев по рейтингу InStat, заработав 354 балла. Высокие оценки получал Магомед и в большинстве других матчей – с «Вильярреалом» в гостях (281), «Оренбургом» (333), «Локомотивом» (273), «Анжи» (356), «Краснодаром» (310), «Динамо» (348) и «Крыльями Советов» (352). Центральный полузащитник выделялся работоспособностью и зачастую собирал солидную статистику подборов, отборов и перехватов мяча. Наконец-то нашёл себя.

«Оздоев не дает повода усомниться в том, что он готов – отмечал Семак. – Я рад за него, своим трудом он заслужил право играть в старте, показывает очень высокий уровень. Магомед показывает хорошее отношение к своей работе всегда, это меня больше всего радует как тренера».

Есть мнение, что одной из причин прогресса Оздоева стало как раз появление в «Зените» Барриоса. Российский полузащитник присмотрелся к тому, как отбирает мяч его коллега по амплуа из сборной Колумбии, и стал действовать в похожей манере. В принципе ничего зазорного в этом нет. Так, в своё время Игорь Денисов здорово прогрессировал в качестве опорного полузащитника после прихода в «Зенит» Анатолия Тимощука. Если игрок даже в достаточно зрелом возрасте способен чему-то научиться у партнёра, значит, он обладает хорошим футбольным интеллектом.

В любом случае Оздоев теперь явно увереннее в принятии решений. Полузащитник почувствовал, что ему доверяют, а не просто закрывают им дыры в составе. Характер у него крепкий. Хотя, пожалуй, в одиночку отвечать за разрушение Магомеду по-прежнему непросто. Можно вспомнить матч с «Крыльями Советов» в Петербурге, который Барриос пропускал из-за дисквалификации. В паре с Оздоевым играл более нацеленный на созидание, чем на разрушение, Кристиан Нобоа. Обе голевые атаки гостей родились в результате того, что Джано Ананидзе свободно получал мяч по центру между линиями. Если бы колумбиец был на поле, это вряд ли бы произошло.

Оздоев отпраздновал титул «Зенита» чемпионским шашлыком

Оздоев – приятный сюрприз весны 2019-го. Он пригодился «Зениту», поможет и сборной России. Естественно, в петербургской команде с её конкуренцией ни одному российскому игроку не гарантировано место в основе, кроме разве что Артёма Дзюбы. Вернутся в строй травмированные, придут летом новички – и всё начнётся по новой. Тем не менее Магомед доказал, что заслуживает находиться в обойме чемпионов России, а о его уходе уже и речи не может быть.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент