Первые футбольные матчи в СССР после Великой Отечественной войны. Как это было
«Чемпионат»
Футбол в СССР после войны
Комментарии
75 лет назад стартовал первый послевоенный чемпионат страны. Редкие фото и даже видео!
7-й чемпионат СССР. 13 мая — 24 сентября 1945 года.
Участники: 12 команд, 226 футболистов.
Проведено 132 матча, забито 412 мячей (в среднем 3,12 гола за игру).
Чемпион: «Динамо».
Лучший бомбардир: В. Бобров (ЦДКА) — 24 мяча.
Средняя посещаемость: 21 000 зрителей.

16 сентября 1945 года

Феноменальная серия и четвёртое золото «Динамо»!

Для досрочного оформления чемпионского титула столичным бело-голубым требовалась победа над ленинградскими одноклубниками, и они её уверенно добились! «Золотые» очки под московским дождём хозяевам принесли точные удары Карцева и Бескова. Одержав 17-ю (семнадцатую!!!) подряд викторию, динамовцы установили рекорд на все времена: таких продолжительных победных серий ни до, ни после ни у кого не было. Состав триумфаторов в этой встрече был следующим: Хомич; Радикорский, Семичастный (капитан), Станкевич (Никульцев, 65); Блинков, Л.Соловьёв; Трофимов, Карцев, Бесков, Малявкин, С.Соловьёв. В следующем туре ЦДКА подпортит землякам статистику, выиграв — 2:0, но выше второго места подняться не сможет. В итоговой таблице сильнейшие коллективы того времени разделит одно очко.

Итоговая турнирная таблица чемпионата СССР 1945 года

Итоговая турнирная таблица чемпионата СССР 1945 года

3 июня

70 тысяч на «Динамо»

Спустя три недели после старта сезона открылся стадион «Динамо». Премьеру посетило 70 тысяч зрителей. «Год назад на этом же поле состоялась финальная встреча команд на розыгрыш кубка СССР, — напомнила газета «Смена». – Победителями вышли тогда футболисты «Зенита». И вот снова выходят на поле две сильнейших команды страны». Задачу хозяевам усложнило удаление Боброва: против пяти нападающих «Зенита» осталось «только» четыре форварда ЦДКА. Во втором тайме знаменитый судья Латышев уравнял составы, и за 15 минут до конца «армейцы» вырвали-таки победу. Единственный гол с подачи капитана Федотова забил лейтенант Демин. После трёх туров москвичи набрали 6 очков из 6 возможных, отгрузив соперникам 15 мячей.

Праздничное открытие сезона-1945 на «Динамо»

Праздничное открытие сезона-1945 на «Динамо»

19 мая

«Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси». Взлёт Боброва

Всеволод Бобров – вообще уникальная личность для нашего спорта: прославился сразу в двух дисциплинах – футболе и хоккее. В обеих неоднократно становился чемпионом и лучшим снайпером страны, был чемпионом мира, Европы и Олимпийских игр в «шайбе». Легенда!

Всеволод Бобров — легенда советского спорта

Всеволод Бобров — легенда советского спорта

Поэт Евгений Евтушенко писал о нём: «Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси». Знаменитый футбольный историк Аксель Вартанян свидетельствует: «Бобров не вошёл, а ворвался в большой футбол. Это была стихия — ураган, тайфун, сметавший все препятствия на своём пути. Уже в первом матче, выйдя на замену незадолго до его завершения, Бобров успел забить два гола в ворота «Локомотива». Он стал самым результативным игроком первого послевоенного чемпионата, забив в 21-м матче 24 мяча. Во втором круге в одиннадцати играх подряд не уходил он с поля без гола. А ведь и в трёх первых матчах 1946 года забил голы этот феноменальный форвард и установил тем самым выдающийся рекорд: ни одному футболисту, кроме Боброва, не удалось в чемпионатах СССР забить голы в 14 матчах подряд. Вот какие звёзды заблистали на нашем послевоенном футбольном небосклоне!».

Первое дерби сезона. ЦДКА разнёс «Локомотив» — 7:1

И только 19-го числа дошла очередь до матчей первого тура. В Москве сезон открыли футболисты «Локомотива» и ЦДКА (прародитель современного ЦСКА тогда назывался Центральным домом Красной Армии имени М.В.Фрунзе). Упорной борьбы не вышло: игра прошла, что называется, в одни ворота. Лишь при счёте 0:6 номинальные хозяева стадиона «Сталинец» отквитали один мяч с пенальти. Итог – 7:1 в пользу «армейцев» во главе с легендарным Борисом Аркадьевым. По дублю сделали капитан Федотов и младший техник-лейтенант Бобров. Григорий Иванович, который защищал цвета клуба с довоенных 1930-х, настреляет в том сезоне 14 голов в 16 играх. Всеволод Михайлович пойдёт ещё дальше и с 24 голами выиграет гонку бомбардиров чемпионата!

14 мая

На следующий день состоялась всего одна игра чемпионате, и та… из 10-го тура. И снова в грузинской столице. Первый матч минского «Динамо» и «Зенита» состоялся на нейтральном поле в присутствии 8 тысяч зрителей и завершился ничьей. На гол ленинградца Сальникова в середине первого тайма минчане ответили мячом Курнева в начале второго.

13 мая

На стартовую игру в Киеве вышли три участника «Матча смерти»

Вторая игра состоялась в украинской столице, где произошёл, пожалуй, самый известный матч ВОВ – так называемый «Матч смерти». На самом деле местный «Старт» почти всё лето 1942-го соперничал (с успехом) с различными воинскими командами оккупационных сил, но в литературе и кинематографе были увековечены два противоборства со сборной немецких солдат и офицеров противовоздушной обороны под названием Flakelf. Второе из них (09.08.1942) и вошло в историю как «Матч смерти». Согласно легенде, киевляне отказались «сдать» игру противнику, за что впоследствии некоторые из них были отправлены в концлагерь, а некоторые расстреляны. Из того легендарного «Старта» на первый матч сезона-1945 вышли трое — Владимир Балакин, Василий Сухарев и Макар Гончаренко.

Афиша «Матча смерти» в Киеве

Афиша «Матча смерти» в Киеве

Отличный шанс вывести хозяев вперёд на 28-й минуте упустил киевлянин Васильев, не реализовавший пенальти. Вот как эмоционально отразила этот эпизод местная газета «Сталинское время»: «На 15-й мин. на штрафной площадке „Локомотива“ разыгралась захватывающая внимание зрителей схватка. Динамовцы проводили удачную комбинацию. Вратарь выбежал из ворот. Кто-то из игроков в самый критический момент оказался на его месте и сильным ударом руки отбил мяч, посланный в незащищённые ворота. Судья назначил 11-метровый удар, но динамовец Д. Васильев послал мяч в руки вратаря».

А вот «железнодорожник» Лысов после перерыва соперника не простил. Примечательно, что до войны Сергей Иванович (1915 года рождения) защищал цвета как раз таки киевского «Динамо». «Своим», получается, забил. Ещё одно любопытное пересечение: братья Серовы вышли друг против друга: Иван – за Киев, Алексей – за «Локомотив». Первый и сравнял счёт в матче за 20 минут до конца, принеся своей команде первое «послевоенное» очко.

Атмосферу игры помогут прочувствовать редкие кадры кинохроники.

Если у вас не отображается видео, можно посмотреть его по ссылке.

Первые голы чемпионата были забиты в Тбилиси

В первый игровой день, 13 мая 1945 года, состоялось две встречи… 8-го тура: «Динамо» (Тбилиси) – «Динамо» (Ленинград) и «Динамо» (Киев) – «Локомотив». А поскольку тбилисский матч начинался раньше киевского на 4 часа (14:00 — 18:00 по Москве), в нём и случился первый «послевоенный» гол чемпионата. И первый же дубль. Его автором в присутствии 30 тысяч зрителей на стадионе имени Берии (на тот момент – народный комиссар внутренних дел СССР) стал уроженец Баку, полузащитник Виктор Панюков (доиграет за «Динамо» до 1952 года).

В сезоне-1945 стартовало 12 команд. Половина — из Москвы

Измученная тяготами военного времени страна остро нуждалась хоть в каких-то положительных эмоциях. Самая популярная игра на планете и была призван дать их миллионам советских граждан. Чемпионат страны по футболу возобновился уже через 4 дня после подписания акта о капитуляции фашистской Германии.

В первом послевоенном розыгрыше приняли участие 12 команд: 6 – из Москвы («Динамо», ЦДКА, «Торпедо», «Крылья Советов», «Спартак», «Локомотив»), 2 – из Ленинграда («Динамо», «Зенит») и по 1 – из Тбилиси («Динамо»), Сталинграда («Трактор»), Минска («Динамо») и Киева («Динамо»).

Пауза в чемпионате СССР составила почти четыре года

В 40-х годах прошлого века не то что интернет, даже ТВ-трансляций футбола не существовало. Информацию болельщики черпали из крошечных газетных заметок да нерегулярных радиорепортажей. Мы решили восполнить этот пробел и реконструировать первые игры чемпионата страны после Великой Отечественной войны в привычном современному поколению онлайн-режиме.

Но прежде немного предыстории. До начала Отечественной войны в СССР состоялось шесть розыгрышей турнира: два в 1936 году и по одному в каждом из последующих довоенных лет. Количественный состав участников ежегодно менялся (минимум – 7, максимум – 26!) – только перечень чемпионов разнообразием не отличался. Столичные «Спартак» и «Динамо» разделили шесть комплектов золотых медалей поровну – по три на команду.

Сезон-1941 с участием 15 клубов должен был пройти с 27 апреля по 9 ноября, но был прерван в войной.

Когда 22 июня фашистская Германия напала на СССР, в чемпионате страны был сыгран 71 матч. Затем состоялись ещё два поединка (24-го числа), и на этом проведение чемпионата Советского Союза решено было прекратить, поскольку несколько городов, представленных в аналоге современной Премьер-Лиги (тогда она называлась группа «А»), оказались под ударами врага.

В первую очередь это касалось Украины и Белоруссии, подвергавшихся серьёзным бомбардировкам с воздуха. В Киеве, например, так и не состоялся намеченный на 22 июня спортивный праздник, посвящённый открытию республиканского стадиона имени Хрущёва. Его венцом должен был стать матч на первенство СССР между местным «Динамо» и ЦДКА. Праздник провели только 25 июня 1944 года. Причём билеты, приобретённые тремя годами ранее, были действительны. Игра носила товарищеский статус.

Билет на матч «Динамо» Киев — ЦДКА на 22 июня 1941 года

Билет на матч «Динамо» Киев — ЦДКА на 22 июня 1941 года

Фото: programmes.kiev.ua

Материалы по теме
Помним
Помним

На момент остановки первенства лидерство в таблице делили два динамовских коллектива – из Москвы и Тбилиси (по 15 очков после 10 игр). Естественно, доигран этот чемпионат не был. Большой футбол официально вернулся в СССР лишь через 3 года 10 месяцев и 19 дней. Рассказываем, как это было.

Комментарии