Матч с Сербией – не позор, а аномалия. Давайте отбросим эмоции
Михаил Гончаров
Сербия – Россия – 5:0
Комментарии
Оценивать конкретные 0:5 не стоит. Нужно задать правильные вопросы.

Унижение в Белграде уже вошло в историю. Такие матчи дружно препарируются и разбираются на молекулы всей страной, в ближайшие дни мы наверняка не раз увидим выступления политиков на спортивных сайтах или горячие обсуждения игры на федеральных каналах. Равнодушных не осталось точно, в споры по поводу будущего российского футбола вмешаются даже люди, которые в привычном состоянии крайне далеки от спорта.

Самое главное сейчас – избежать резких шагов (они вообще почти всегда приносят вред, а не пользу) и не сделать ложные выводы. Да и в целом важно попытаться отбросить унизительный счёт в сторону. Игра с Сербией – она ведь действительно на редкость аномальная. По качеству созданных моментов Россия оказалась даже выше соперника: аналитики InStat насчитали у нашей команды 3,5 ожидаемых гола xG, а у соперника – 1,96. Визуально картина примерно такой и рисовалась – разве что у сербов показатель всё-таки мог оказаться чуть выше, но удары головой в модели xG часто имеют низкий вес.

Налицо сразу две аномалии: 1) вероятность того, что в любом следующем матче одна из команд, насобирав восемь ударов в створ и 1,96 xG (да даже если 2-2,5), забьёт сразу пять голов, достаточно низкая; 2) вероятность того, что другая команда, набив 3,5 xG, не реализует ни одной из возможностей, совсем ничтожна. Сплетение таких цифр вообще встретишь крайне редко – тем и удивителен матч в Сербии. Причём моменты сборной России распределялись по игре ровно: на каждый гол соперника мы могли отвечать своим, у нас были шансы и при 0:0, и при 0:1, и при 0:2.

Поэтому давайте постараемся выделить главные причины дикого (если исходить из счёта) провала, а после этого задать правильные вопросы.

Фактор Заболотного – главный в этом матче. Форвард в одиночку насобирал два явных момента и семь ударов

Промахи нападающего «Сочи» — ключевая причина унижения. Странно говорить о проблемах в созидании в матче, в котором наша команда совершила больше входов в финальную треть соперника (44 на 31) и штрафную (19 на 15), чаще била (19/8 на 11/8) и имела больший вес этих ударов. Но атаки становятся бессмысленными, если в них некому поставить точку.

У Заболотного – семь ударов. Это рекордный показатель в игре, ближайший преследователь Йович набрал четыре. Также один только Антон насобирал 2 xG и два явных момента. Нет абсолютно никаких вопросов по уровню его движения, вовлечённости, борьбе. Пересмотрите, к примеру, как здорово он двигался под мяч при всех своих ударах – это действительно качественные открывания под фланговые передачи.

Но недостаток мастерства и аномальное невезение (всё же даже при низком классе нападающие хотя бы что-то из таких попыток обычно забивают) привели к тому, что Антона теперь снова высмеивает вся страна. Упускали шансы и другие футболисты, но реже: Ерохин, Черышев. И ещё в пяти-шести атаках не удавалось сделать внешне простой фланговый пас – например, в первом тайме при 0:1.

Если бы хотя бы на один из двух первых голов Сербии у нас нашёлся свой ответ, игра бы пошла по другому сценарию.

Фактор Дивеева – самый дискуссионный. Защитник ЦСКА сыграл слабо, но нет гарантии, что Семёнов справился бы лучше

Лично я долго ждал вызова Дивеева в сборную и его появления в стартовом составе. От этого желания даже сейчас ни в коем случае не отказываюсь: позиция правого центрального защитника провисает, а игрок ЦСКА в балансе развит лучше, чем остальные кандидаты. Плюс у него ещё есть потенциал скорректировать пробелы – в отличие от того же Семёнова.

Фото: rfs.ru

Игру с Сербией Дивеев провалил – кстати, как и Джикия. Оба слабо выглядели в борьбе (у Джикии вообще только 50% выигранных единоборств) и допускали грубые позиционные ошибки при подачах. Тут стоит подчеркнуть, что до сих пор вместе они провели ровно один матч – с Молдавией, когда нагрузка на защитников почти отсутствовала, а динамичных эпизодов внутри штрафной, в том числе фланговых передач на агрессивно набегающих соперников почти не возникало.

Испытание прошло в стрессовых условиях и завершилось катастрофой. Но рано или поздно Черчесову всё равно нужно было искать новые варианты в обороне. Он и так, кажется, затянул с вводом нового игрока в состав. Несмотря на его принцип «Команда должна оставаться с командой», наличие в старте Семёнова, члена команды, — это путь в никуда.

Фактор Гильерме. Бразилец снова пропустил больше, чем должен

В одной из недавних статей я разбирал российских вратарей на предмет надёжности. Гильерме тогда занял последнее место как по общему проценту отражённых ударов, так и по разнице ожидаемых голов и допущенных, у него были очень низкие цифры.

Материалы по теме
Кто реально достоин быть первым номером сборной. Исследуем надёжность российских вратарей
Кто реально достоин быть первым номером сборной. Исследуем надёжность российских вратарей

Так получилось, что Шунин, достойно выглядевший на старте сезона, сыграть не смог. Вышел Гильерме – и провёл матч плюс-минус на своём сегодняшнем низком уровне. Из пяти ударов в створ в первом тайме он отразил только один (перед собой при третьем голе), то есть залетело вообще всё. Сыграть лучше натурализованный бразилец мог как минимум при третьем и четвёртом пропущенных мячах. «Неудачный тайм, ни разу не выручил» — справедливая оценка Черчесова. А замена в перерыве – резкий шаг, который, скорее всего, будет иметь последствия.

Не удивлюсь, если больше в стартовом составе мы сдавшего в двух последних сезонах Гильерме не увидим.

Фактор физической формы. Движение и вправду было удивительно плохим

Пересмотрите голы. Например, второй – в четырёх подряд микроэпизодах, предшествующих навесу, игроки сборной России опаздывали на такт и не успевали вступить в борьбу, а Ерохин вдруг выключился и недобежал за своим соперником в конечной стадии чужой атаки. Или третий – как тяжело перекладывал вес Кузяев. А в остальных ситуациях не справлялся с резкостью и выглядел некоординированным Джикия.

Фото: rfs.ru

В атаке какое-то движение ещё было, но когда ноги не бегут в фазе без мяча – это как раз наглядный признак плохого состояния и закисления. Голова перестаёт что-либо понимать, тело работает на инстинктах, а инстинкты, выработанные внутри РПЛ, не подразумевают сверхусилий. Ноль побед российских клубов в еврокубках в октябре-ноябре и кошмарная осень для сборной России – это не столько низкий уровень развития российского футбола, сколько показатель текущей готовности наших команд и игроков.

Будет очень интересно получить и изучить цифры по фитнесу, только тогда мы узнаем достоверную информацию. Однако здесь явно что-то не то. Ноябрь всегда был тяжёлым месяцем для российского футбола, а сейчас он совсем утопический.

Что нас должно интересовать сейчас

Теперь перейдём к самым важным вопросам и тезисно на них ответим.

Показательным ли стал матч с Белграде, отражает ли он уровень российского футбола?

Нет, хотя бы из-за своей аномальности – вероятность итогового счёта 4:4 была выше, чем 0:5. Эта игра уводит всех нас в сторону эмоций, поэтому разбирать её нужно очень аккуратно.

Показательным ли стал осенний отрезок сборной России без побед?

Да, потому что здесь речь уже идёт о дистанции из шести матчей за два месяца – неплохой отрезок для анализа. Комплексная оценка всех этих игр более актуальна и интересна, чем препарирование белградской встречи.

Есть ли у сборной достойный резерв?

Пока нет, если исходить из тех же результатов. Можно сколько угодно вспоминать про нереализованное преимущество в ряде игр, но на отрезке из шести матчей мы увидели, что стресс-тест обновлённая российская команда не прошла. Она не умеет добиваться результата вопреки сложностям, а значит, к большим делам пока не готова. Ждём возвращения Головина, Дзюбы, Марио Фернандеса, настоящих Оздоева и Черышева.

Фото: rfs.ru

Есть ли жизнь без Дзюбы?

Она есть, но пока точно не лучше, чем с ним. Хотя не факт, что Дзюба в сегодняшнем состоянии реально помог бы сборной.

Сохранилась ли вратарская проблема?

Да – и на её решение все меньше времени. Но Гильерме из обоймы, скорее всего, теперь выпадет.

Кто будет вторым центральным защитником?

Снова нет чёткого понимания. Стопроцентные кандидаты отсутствуют. Дивееву не позавидуешь – хуже дебютного отрезка не придумать. Хотя по качествам и балансу именно он с Джикией должен образовать основную пару.

Что делать с поздней осенью?

Каждый год мы задаёмся этим вопросом. Что-то делать нужно определённо – об этом кричат результаты клубов и сборной из года в год. Этот месяц просто не подходит для решения спортивных задач.

За счёт чего мы можем добиваться результата на крупных турнирах?

Как всегда: за счёт хорошей физической подготовки (которой вообще нет сейчас) и тактической дисциплины (которой тоже нет сейчас из-за резкого обновления). Если начинает выпадать один из компонентов, то это приводит к провалу, поскольку уровень игроков не настолько высок, чтобы играть за счёт него. Многочисленные звёзды к Евро-2021 у нас не появятся.

Должен ли сохранить должность Черчесов?

На мой взгляд, да. Очень не хочется, чтобы высшие боссы фонтанировали эмоциями и оперировали понятиями «позорное поражение». Это позволительно болельщикам, но не руководителям. Сборная выдала крайне слабую осень, но итоговый результат всё равно оказался чересчур жестоким к ней – по игре она заслуживала чуть лучшего исхода.

Комментарии