Тактика и состав сборной России в матче с Бельгией: какой план выберет Черчесов
Михаил Гончаров
Россия – Бельгия
Комментарии
«Ромб» или классика? Миранчук или Жемалетдинов? Баринов или Дивеев? Отвечаем на все вопросы.

Возможно, Станислав Саламович всех удивит и перейдёт в матче с Бельгией на четвёрку защитников, но вероятность такого сценария всё же низкая — в последний раз по схеме 4-2-3-1 наша команда играла в Мальте 24 марта. С тех пор прошло четыре встречи — и применялась исключительно расстановка с тремя игроками в центре обороны.

5 наиболее важных футболистов сборной России, за которыми стоит следить 5 наиболее важных футболистов сборной России, за которыми стоит следить

Схема: «ромб» или классика?

Вариаций было несколько — 5-1-2-1-1 с ромбом в середине (Словения, Польша), 5-3-2 (Словакия), линейные 5-2-3 (Болгария, хотя при атаке во втором тайме наша команда перешла на «ромб»). Можно допустить, что Черчесов во время спаррингов хотел всех запутать, но обычно это не делается в ущерб отладке командных взаимодействий. Поэтому, полагаю, в матче с Бельгией будет один из перечисленных выше вариантов.

Наиболее предпочтительной системой выглядит именно «ромб», ставший в краткие сроки фишкой нашей сборной. Эта схема даёт нам три преимущества:

1) можно организовывать трёх игроков в передней линии прессинга и затруднять чужое начало атаки;

2) у прессинга есть страховка, ориентировки — не персональные, а гибкие. Если «восьмёрки» и «нижний опорник будут вовремя реагировать и переключаться, то даже в случае проваленного прессинга расстояния не столь большие, можно успеть вернуться и занять позицию;

3) схема позволяет разместить на поле максимальное количество наших самых интенсивных и объёмных на сегодня игроков: Головина, Оздоева, Зобнина, Кузяева.

Если, например, Черчесов применит 3-5-2, то усложнится прессинг — затруднится давление на чужую тройку центральных защитников (два форварда против трёх защитников), игрокам группы атаки придётся преодолевать большее расстояние при разворотах атаки.

Если же использовать линейные 5-2-3, как против Болгарии, то у прессинга не будет страховки. Три форварда будут играть по трём защитникам, два опорника — по чужим двум опорникам. Но Бельгия, играющая 3-4-2-1, часто опускает в глубину инсайдов. При 5-2-3 за ними придётся далеко выдёргиваться внешнему центральному защитнику. При 5-1-2-1-1 с «ромбом» его может забрать опорник, тогда как дальняя «восьмёрка» опустится и обеспечит диагональную страховку.

Как превратить Дзюбу в монстра? Два момента, пугающие в его игре перед матчем с Бельгией Как превратить Дзюбу в монстра? Два момента, пугающие в его игре перед матчем с Бельгией

А разве наша команда точно будет прессинговать?

Разумеется, неточно. Мы помним, в каком стиле сборная России выбила с чемпионата мира — 2018 Испанию: максимально низкий блок, 5-4-1, терпение и труд. И никакого прессинга.

Но с тех пор изменилась как наша команда, так и взгляды тренерского штаба. Прессинг стал очень частым методом обороны и в том числе применялся в игре с Польшей — командой, которая играла в схожей модели с бельгийцами. Логика прессинга не в том, чтобы бежать вперёд сломя голову и раскрываться, а в том, чтобы грамотно затруднить сопернику созидательный футбол. Если позволить Бельгии владеть инициативой, а самим низко опуститься, то соперник за счёт высочайшего индивидуального мастерства, скорее всего, этим воспользуется. Терпеть мы умеем хуже, чем на чемпионате мира — 2018.

Поэтому лично мне кажется, что прессинг будет. И его структура отрабатывалась именно в матче с Польшей.

Джикия — в самой середине или всё-таки левее?

Сочетания в центре обороны — основная головная боль Черчесова. Если бы в строю был Кудряшов, всё было бы гораздо проще: Фёдор со своими уникальными для сборной России качествами занял позицию левого центрального защитника, Джикия — страхующего центрального, а Семёнов — правого центрального.

Как будет сейчас? Головоломка. Идеальных вариантов просто нет. Лично у меня очень большие сомнения по поводу Баринова — у него есть классные качества в атаке, он агрессивно действует на выбросах с задней линии в середину (и это пригодится против Бельгии, в инсайдной зоне работают Карраско и Мертенс), но у Дмитрия слишком мало опыта на этой позиции, он плохо чувствует, когда нужно держать зону, а не лететь в недодачу, не контролирует передачи за спину.

Семёнов слева — это тоже возможная драма, слишком велики ограничения по атаке, плюс по умолчанию есть сложности со скоростными данными. А они ограничивают как игру на выбросах, так и контроль передач за спину. Дивеев Черчесовым в реально боевых условиях не опробован, выходил в спаррингах на замену во вторых таймах.

Варианта два. Первый — перевести Джикию левее, страхующим сделать Дивеева, а Семёнова расположить правее. Тогда все футболисты будут играть на более-менее знакомых для себя позициях.

Второй — оставить Джикию самым центральным защитником. Здесь Георгий приносит много пользы: за счёт скорости быстро сокращает расстояние и страхует внешних центральных защитников в случаях, когда тем проходят передачи за спину. В спаррингах перевод Георгия в самую середину смотрелся едва ли не главной находкой Черчесова.

Поэтому, думаю, Джикию всё же оставят в середине. Семёнов выйдет правее, а Дивеев — левее. Баринов останется в резерве до следующих матчей, поскольку в таких матчах важны навыки.

Две главные проблемы сборной России перед Евро. Что обязательно должен устранить Черчесов Две главные проблемы сборной России перед Евро. Что обязательно должен устранить Черчесов

Миранчук или Жемалетдинов? А может, Кузяев?

Важно понимать, что в матче с Бельгией позиция атакующего полузащитника — она больше не про атаку, а про оборону. Важно быстро переключаться, заужать, страховать партнёров и вгрызаться в борьбу при прессинге. Не просто добегать, а где-то действовать на грани фола.

Миранчук в «Аталанте» в этом компоненте прибавил, да и в целом в составе нашей команды он способен выдавать самые яркие и тонкие решения. Но тренерскому штабу будут важны не отдельные эпизоды, а системность. И поэтому кажется, что у Жемалетдинова всё же больше шансы попасть в стартовый состав, он более агрессивный и имеет больше навыков игры в «ромбе».

Если же у Жемалетдинова по каким-либо причинам наблюдается спад (30 минут в матче с Польшей — маловато для анализа), то «десяткой» может выйти Кузяев. У Далера не лучшая работа между линиями и не такие тонкие решения, как у Миранчука, но он работоспособен, здорово насыщает зоны, забегает во фланги, будет дисциплинирован в прессинге. А через середину в плотность мы всё равно играем редко.

Комментарии
Партнерский контент