Как превратить Дзюбу в монстра? Два момента, пугающие в его игре перед матчем с Бельгией
Михаил Гончаров
Форма нападающего Артёма Дзюбы
Комментарии
Один удар за 127 минут и три выигранных единоборства вверху – слишком скромно для нашего таранного форварда.

Известный факт №1: атакующие действия сборной России очень сильно зависят от Артёма Дзюбы. Он даёт нашей команде мощь, энергетику, конкретику и способен выручать в самые трудные минуты.

Известный факт №2: когда Дзюба в порядке, его крайне сложно остановить, он превращается в настоящую машину, выдаёт за матч по 40-50 единоборств и притягивает к себе результативные действия.

Известный факт №3: у Дзюбы случаются сильные спады, и его игра меняется кардинально. У Артёма, как правило, не бывает полутонов. Либо феерия, либо тускло-тускло. Наглядный пример – осень, когда Дзюба резко померк и слабо отыграл в большинстве матчей Лиги чемпионов. Иногда его даже снимали после перерыва. Нонсенс!

И сейчас, за день до нашего старта чемпионата Европы, мы точно не знаем, в каком состоянии находится Артём. Два контрольных матча оставили двоякие впечатления.

«У России остались только патриотизм и душа». В Бельгии раскритиковали российскую сборную «У России остались только патриотизм и душа». В Бельгии раскритиковали российскую сборную

Причина для беспокойства №1. Дзюба не был королём воздуха в спаррингах, да и борьбу вёл на среднем для себя уровне

В эпохальном матче с Испанией летом 2018-го Дзюба выдал 37 единоборств, из которых выиграл 22 (59%). Из них 20 были вверху (14 победных, 70%). В целом по тому турниру у Артёма было 49 единоборств за 90 минут (45,3%) и 19,14 дуэли вверху (54,1%). Привожу эти цифры не для того, чтобы поностальгировать, а для напоминания, как Дзюба бывает полезен и эффективен. Отметка в 50% выигранной борьбы на «втором этаже» для него – абсолютная норма.

А теперь перейдём к сегодняшним дням. В спарринге с Польшей у Артёма – 34 единоборства за 68 минут (тоже отличные цифры!), но эффективность слегка ниже ожидаемого – 35%. А эффективность вверху и вовсе рухнула, форвард победил лишь в одной микродуэли из семи (14%).

Центральному защитнику Хелику Дзюба уступил в 12 эпизодах из 16. Когда на Артёма грузили мяч верхом из глубины (а это случалось гораздо чаще, чем с Болгарией – старались и Шунин, и Семёнов), зацепы давались Артёму тяжеловато. В таких ситуациях форвардам по умолчанию слишком сложно – они находятся спиной, тогда как защитники могут разбежаться, оттолкнуться и получить динамическое преимущество. Просто Дзюба приучил нас, что он принимает и сохраняет вообще любой мяч.

С Болгарией с точки зрения борьбы Дзюба сыграл ещё слабее: 18 единоборств, только четыре победных (22%). Вверху – две победы в семи эпизодах (29%). Да, в том матче хватало хороших эпизодов в оттяжке, когда нападающий выигрывал первое касание даже без борьбы и быстро сбрасывал мяч партнёрам в зону. Но именно в сложных эпизодах, где нужно толкаться, выпрыгивать и вгрызаться, Дзюба себя не проявлял. Центральный защитник Антов выиграл у него девять единоборств из девяти. А ведь на Евро будут ещё более мощные и квалифицированные соперники.

«Дзюба проиграл, это и было нашей задачей». Последние новости из сборной перед Евро «Дзюба проиграл, это и было нашей задачей». Последние новости из сборной перед Евро

Причина для беспокойства №2. Дзюба не бьёт по воротам

За 127 минут в контрольных матчах Дзюба нанёс всего один удар по воротам – на 44-й минуте матча с Польшей пытался замкнуть прострел Головина на второй темп и бахнул сильно выше ворот. Всё. Один удар за два неполных матча.

Причина, на мой взгляд, не столько в форме Артёма, сколько в его стилистике игры. Он крайне мало открывается в зоны, чаще просит мяч в недодачу, в ноги – и следующим действием чаще всего становится передача на партнёра. То есть Дзюба всё больше задействуется в подыгрыше в ущерб личной результативности.

Это ни в коем случае не плохо: три передачи под удар в матче с Болгарией – отличный результат, запросто могло бы быть три голевых паса. Просто иногда хочется, чтобы Дзюба брал игру и на себя, он это умеет. В нашей команде не так много игроков, стабильно делающих разницу.

При том же «ромбе», который теперь применяет сборная, нередко возникают ситуации, когда просто необходимо открывание форварда за спину: «десятка» (на картинке снизу — Миранчук) принимает мяч между линиями, получает относительную свободу и вытягивает на себя защитников. Форварду просто нужно дать адрес. Но Дзюба такие адреса даёт всё хуже: он останавливается, задерживается, просит мяч в ноги. Это прослеживалось ещё в контрольных матчах.

А скорость атаки в таких случаях замедляется. За рывки в зону приходится отвечать крайним нападающим, подстраивающимся под скидки Дзюбы. Так тоже можно атаковать, но с прямыми открываниями от центрального нападающего может получаться быстрее.

Две главные проблемы сборной России перед Евро. Что обязательно должен устранить Черчесов Две главные проблемы сборной России перед Евро. Что обязательно должен устранить Черчесов

Выводы

Дзюба ни в коем случае не провалил два контрольных матча, хорошие эпизоды тоже были. Просто он отыграл их не так энергично и результативно, как хотелось бы перед крупным турниром.

Хотя прогнозирование формы Артёма – занятие почти бессмысленное, поскольку она резко меняется в зависимости от эмоций. Мы это проходили уже не раз. Поэтому будем верить, что чемпионат Европы сам по себе станет мощнейшим импульсом и раздражителем. И мы снова увидим невероятного монстра, который выдаёт по 50 единоборств, успевает забивать и ассистировать.

Нам нужен сильный Дзюба. Это – один из главных козырей сборной России.

Использованы данные Wyscout.

Комментарии
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам