На Евро снова остановили матч из-за Эриксена! Что было в Дании перед Россией
Полина Куимова
На Евро снова остановили матч из-за Эриксена!
Комментарии
Самый красивый момент дня. Но наша команда попадёт в Копенгагене в психологически сложную атмосферу.

«За Эриксена» – это не просто слова на одном из многочисленных баннеров, видневшихся на стадионе в Копенгагене на матче с Бельгией, а скорее установка на игру: и команда, и фанаты пришли сегодня на «Паркен Арену» биться за полузащитника. Одни – на трибунах, другие – на поле.

И каждый в своей «битве» преуспел.

Шансы России растут? Бельгия оставила Данию на последнем месте Шансы России растут? Бельгия оставила Данию на последнем месте

Перед началом матча на поле традиционно вынесли футболки играющих команд, и впервые за весь турнир на одной из них был номер и имя. Конечно же, десятка Эриксена.

Фото: Hanna McKay/Getty Images

Бельгийцы вручили капитану Дании Симону Кьеру рамку с футболкой их сборной, на которой оставила автографы вся команда. Под номером значится пожелание на датском: «Скорее выздоравливай».

Фото: Hanna McKay/Getty Images

Болельщики перед матчем исполнили You’ll never walk alone так, что «Энфилд» мог бы позавидовать, а потом в течение всей игры не умолкали ни на минуту. И, что самое главное, болела не одна трибуна, а весь стадион: одни затягивали, другие подхватывали, из-за чего чувство единства только усиливалось. Так же организованно в воздух полетели стаканы с пивом, когда на второй минуте матча Юссуф Поульсен закатил мяч в ворота Тибо Куртуа.

На десятой минуте матч прервали: накануне Ромелу Лукаку говорил, что команды договорились выбить мяч в аут и аплодировать в течение минуты – в знак уважения к Эриксену. К акции поддержки подключился весь стадион, а на трибуне появился ещё один баннер: «Вся Дания с тобой, Кристиан».

Фото: Stuart Franklin/Getty Images

Незадолго до игры стало известно, что Эриксену требуется вживление кардиовертера-дефибриллятора: устройства, которое контролирует и регулирует сердечный ритм.

«Примерно через тридцать секунд после реанимации игрок открыл глаза, и я смог поговорить с ним, – добавил врач УЕФА Йенс Кляйнефельд. – Это был очень волнующий момент: в такой чрезвычайной ситуации в повседневной жизни шансы на успех намного ниже. Я спросил: «Ну что, ты с нами?» Он ответил: «Да. Чёрт, мне всего 29 лет!» Именно тогда я понял, что его мозг не повреждён».

Вернётся ли Эриксен в футбол после остановки сердца? История Блинда должна его воодушевить Вернётся ли Эриксен в футбол после остановки сердца? История Блинда должна его воодушевить

Кристиан согласился на лечение, и в скором времени ему предстоит операция – пока же он продолжает проходить углубленные исследования в больнице Копенгагена. Она находится совсем рядом со стадионом, поэтому, открыв окна, Эриксен мог услышать всё, что происходило на арене. «Думаю, он наденет футболку, чтобы поддержать нас, – сказал до матча тренер сборной Дании Каспер Юльманн. – Несомненно, это будет очень эмоциональный вечер и для нас, и для Кристиана».

Чтобы с эмоциями было проще справляться, Юльманн разрешил игрокам приехать на стадион в вечер перед игрой и на месте осмыслить произошедшее в матче с Финляндией. Это ли им помогло собраться или работа с психологами, но на игру с Бельгией сборная вышла заряженная и по-хорошему злая – датчане начали очень бодро.

Во втором тайме сборная Дании пропустила два, но поддержка трибун от этого стала только громче. На 81-й минуте болельщики снова затянули про Эриксена – как напоминание о том, что сегодня на поле бьются не только за страну, но ещё и за него.

В последние минуты матча стадион ощутимо занервничал: датчане давили, создавали моменты, но всё летело мимо. Болельщики не скрывали своего недовольства и бросали на поле пиво – долетало в том числе и до Куртуа.

Когда прозвучал финальный свисток, стадион встал и начал продолжительно аплодировать команде, которая билась до последних минут. Многие остались и после того, как с поля ушли футболисты: грустно смотрели вдаль, как будто переваривая, что второй матч подряд их сборная, которая по игре должна была побеждать, по счёту снова уступила.

Впереди у Дании матч со сборной России, и для обеих команд он станет решающим. И если датчане будут играть дома и при своей невероятной поддержке, то нашим психологически придётся непросто – уж очень энергетически сильны эти трибуны.

Комментарии
Партнерский контент