Как сделать чемпионат России интересным без еврокубков? Нашей лиге нужен плей-офф!
Анатолий Романов
РПЛ нужен плей-офф!
Комментарии
Финал «Спартак» – «Зенит» до трёх побед больше понравится болельщикам, чем чемпионство Питера за пять туров до конца.

Что будет с нашим футболом к лету – не знает никто. Вернутся ли команды РПЛ в еврокубки? Получит ли сборная России возможность снова выступать на международной арене? Насколько сильно отразится поменявшаяся из-за санкций экономическая ситуация на бюджетах клубов? Эти вопросы сейчас не имеют однозначных ответов.

Одни участники РПЛ предлагают расширить лигу до 18-20 команд. Другие сомневаются, что к следующему чемпионату наберется хотя бы семь финансово устойчивых клубов. РФС пока блокирует сомнительные предложения вроде моратория на вылет, но, конечно, руководители нашего футбола должны держать в голове и прописать на бумаге все варианты развития событий. Будем надеяться, что хотя бы 16 команд, соответствующих нужным требованиям, наберётся. Но как им сохранить болельщицкий интерес (а значит, и спрос) в случае потери такой ценной для турнира интриги, как «борьба за места в еврокубках»?

Материалы по теме
Российский футбол забанен лишь временно. И паника сейчас только навредит
Российский футбол забанен лишь временно. И паника сейчас только навредит

Пожалуй, чемпионату России потребуется плей-офф. Причём настоящая серия, скажем, до трёх побед, а не короткая одноматчевая, где больше риск случайности и необъективных результатов. Собственно, плей-офф в том или ином виде применяют все самые популярные соревнования – Лига чемпионов в футболе, НХЛ в хоккее, НБА в баскетболе и так далее. Всегда интереснее, когда победитель определяется в решающем сражении двух сильнейших. Серия «Спартак» – «Зенит» или ЦСКА – «Динамо» в финале — намного более увлекательная история, чем очередное чемпионство петербуржцев, добытое за три-пять туров до конца обычного двухкругового чемпионата. В последние сезоны на дистанции у «Зенита» конкурентов нет. Плей-офф сделает шансы соперников команды Сергея Семака повыше.

В стандартных условиях полноценный плей-офф было бы непросто ввести. Представьте, что по ходу серии до трёх побед, которая сама по себе может затянуться на две с половиной недели (то есть до пяти матчей), команда вынуждена была бы переключаться на групповой этап еврокубков (если играть на выбывание в РПЛ осенью) или на плей-офф Лиги Европы или Лиги конференций (если играть весной). В этих обстоятельствах участники других пар плей-офф, завершивших свою серию рано, имели бы слишком длительную паузу без практики. Но теперь-то – при потере Россией еврокубков – условия проведения чемпионата будут нестандартными! Значит, есть поле для экспериментов.

На практике это может выглядеть так. Сначала 16 команд играют в два круга – по итогам 30 туров определяются пары плей-офф. Как и должно быть, занявшие более высокие места получают преимущество по количеству домашних матчей в 1/8 финала, четвертьфинале, полуфинале и финале. К слову, руководители клубов нередко жалуются на то, что давление результата в РПЛ мешает тренерам свободно творить: играть в атакующий футбол, вводить в состав талантливую молодёжь. При предложенной реформе чемпионата на первой стадии турнира не надо думать о вылете, стыках или пролете мимо зоны еврокубков. Поэтому – пожалуйста, твори, ставь привлекательную игру, доверяй молодым.

В плей-офф на каждой стадии будет от трёх до пяти матчей, так что в целом за сезон команды проведут от 42 до 50 игр. Лишние окна как раз появляются за счёт неучастия российских команд в квалификации, на групповом этапе и в плей-офф еврокубков. Тут, правда, возникает вопрос, что делать с клубами, вылетевшими уже в 1/8 финала РПЛ, чтобы их сезон не заканчивался на 33-35 матчах. Очевидно, эти восемь команд должны провести мини-турнир в один или два круга, по итогам которого станут известны двое неудачников (выбывающих в ФНЛ) и два участника стыков. Остальные восемь клубов продолжат борьбу за чемпионство. Вылетевшие в четвертьфинале могут сыграть свой турнир за 5-8 места: их мотивация в конце сезона – финансовая: чем выше команда финиширует, тем больше денег получит от телевидения и РПЛ. Финансовый стимул необходим для всех при распределении шестнадцати мест. Ну а дальше полуфиналы, серии за бронзу и золотые медали.

Кому-то покажется скучной идея пяти встреч за сезон даже между принципиальными соперниками – «Спартаком» и ЦСКА или «Спартаком» и «Зенитом». Но следит же за плей-офф НХЛ, НБА весь мир, и ничего – не жалуется. Тут, скорее, зависит от того, какой футбол покажут команды. Если смелый, результативный, эмоциональный и боевой, то и пяти матчей не хватит, чтобы болельщик утолил аппетит. А если игры будут похожи на дерби армейцев со спартаковцами в 2021 году, то и пары встреч в обычном двухкруговом турнире много.

Переход РПЛ на плей-офф заставил бы задуматься о судьбе Кубка России, чтобы оба соревнования не проводились по одной системе. Возможно, кубковый турнир стоило бы наоборот сделать «гладким» – через групповые этапы. А то и вовсе считать победителем Кубка России команду, выигравшую первый этап РПЛ из 30 туров, правда, тогда пострадают интересы клубов ФНЛ. Это тема для хорошей дискуссии.

Материалы по теме
Расширения лиги не будет, зато Россия получит Евро? Главное из заявления Дюкова
Расширения лиги не будет, зато Россия получит Евро? Главное из заявления Дюкова

Вопрос в том, что делать с плей-офф в РПЛ, когда Россию снова допустят до еврокубков. Самое логичное – просто вернуться к старой системе розыгрыша чемпионата. Но если эксперимент с матчами на вылет понравится болельщикам, можно играть как в чемпионате Нидерландов, где после 34 туров проводится короткий плей-офф (до одной победы) за еврокубки и выживание.

Комментарии