Зачем «Спартаку» ещё один полузащитник? Клуб приютил россиянина, отвергнутого в Польше
Михаил Рождественский
«Спартак» взял на просмотр Илью Жигулёва
Комментарии
Жигулёв не играет уже четыре месяца и вряд ли готов к такой конкуренции. Но есть нюанс.

Перестройка в «Спартаке» продолжается. Клуб уже выкупил Кристофера Мартинса Перейру, бесплатно подписал Мацея Рыбуса и вот-вот провернёт самый громкий трансфер, переманив Антона Зиньковского. Но в ближайшее время красно-белые могут взять ещё одного игрока, и этот факт остаётся в тени. Сейчас на просмотре в «Спартаке» находится полузащитник Илья Жигулёв. Его путь до Москвы получился тяжёлым.

Новичка «Спартака» выгнали из сборной Польши. Почему так? Новичка «Спартака» выгнали из сборной Польши. Почему так?

Жигулёв был первым плодом академии Галицкого. Но звездой в России так и не стал

В феврале 2017-го Жигулёв стал первым воспитанником «Краснодара», который пополнил основную команду. Илья получил пятилетний контракт и начал играть в РПЛ. В оставшейся части сезона-2016/2017 он провёл семь матчей в чемпионате, набегав за клуб Сергея Галицкого 321 минуту.

Следующий сезон должен был стать прорывным, но таковым не оказался. Жигулёв отыграл за «Краснодар» восемь матчей в РПЛ и лишь дважды вышел в старте, а зимой отправился в аренду в «Тосно». Там он стал основным и даже взял Кубок России, но родной клуб всё равно не впечатлил. Путешествия по арендам продолжились.

Илья Жигулёв в «Краснодаре»

Илья Жигулёв в «Краснодаре»

Фото: РИА Новости

Низшей точкой Жигулёва в «Краснодаре» стал сезон-2019/2020. Ни одного матча, четыре попадания в заявку. После очередной аренды Илья окончательно покинул клуб и уехал в польский «Заглембе».

Изгнание из Польши. Жигулёва задвинули, но он не обижен

В «Заглембе» Жигулёв встретился с соотечественником Евгением Башкировым. И всё складывалось неплохо. Как и у многих — вплоть до 24 февраля. Жигулёв перестал играть, а в апреле покинул клуб. Через неделю после Башкирова.

Подробнее об отъезде из Польши Жигулёв рассказывал в эфире «Матч ТВ»:

— Получилось так, что после начала этой ситуации я просто перестал попадать в заявку и ждал, что скажет клуб. Спустя две-три недели они сказали: «Ты сам всё прекрасно понимаешь. Мы думаем о том, чтобы разорвать с тобой контракт». Я не хотел просто так уходить, тут был вопрос, наверное, денег. Я подписал контракт, у меня были планы на этот клуб, пришёл новый тренер, который сказал, что на меня рассчитывает, будет давать игровое время. Он отмечал, что в следующем сезоне уйдут много футболистов и ему хотелось бы, чтобы я остался. В конечном итоге был вопрос уже в том, как я уйду.

Жигулёв также рассказывал, что прекрасно понимал — расставание с «Заглембе» неизбежно. По его словам, спонсоры клуба тесно связаны с политической сферой, а в чемпионате Польши были только двое россиян — он и Башкиров. Хотя уйти всё же удалось без скандала. Жигулёв подчёркивает, что у него нет претензий и с командой он попрощался с благодарностью.

Теперь, после ровно четырёх месяцев без игровой практики, Жигулёв — на просмотре в «Спартаке».

А «Спартаку» точно нужен ещё один полузащитник?

Вопрос. Жигулёв играет в центре поля, и в данный момент у него как минимум четыре конкурента: Роман Зобнин, Кристофер Мартинс Перейра, Данил Пруцев и Наиль Умяров. Сюда же можно при желании добавить Михаила Игнатова и Руслана Литвинова. Подписание Жигулёва кажется целесообразным только в том случае, если новый главный тренер Гильермо Абаскаль решит максимально насыщать полузащиту. Не забываем, что «Спартак» (как и другие российские команды) не сыграет в еврокубках. Сколько нужно игроков для выступления в двух турнирах?

Илья Жигулёв на тренировке «Спартака»

Илья Жигулёв на тренировке «Спартака»

Фото: spartak.com

Но, справедливости ради, есть нюанс. Жигулёв пока на просмотре, и «Спартак» совершенно ничем не рискует. Если Илья не подойдёт Абаскалю, контракт можно не подписывать и никакой потери в деньгах не будет. А если подойдёт, мы увидим один из самых неожиданных переходов этого лета.

Комментарии
Партнерский контент