Все новости
Дурманов: псевдоэфедрин может повлиять на здоровье и на спортивный результат
Футбол / РФПЛ

Антидопинговый эксперт Николай Дурманов рассказал о свойствах и эффекте псевдоэфедрина, который запрещён ВАДА. Напомним, что следы этого препарата обнаружены в анализах форварда «Крыльев Советов» Сергея Корниленко.

«Псевдоэфедрин запретили не так давно. До этого времени он находился в списке субстанций, за которыми велось наблюдение. Псевдоэфедрин был очень популярен в спорте, когда был разрешён. Особенно активно его применяли в НХЛ. В комбинации с кофеином он расширяет сосуды, увеличивает интенсивность газообмена в крови, но не принципиально. Нельзя сказать, что это тяжёлый допинг, который перестраивает всю систему организма.

В Европе псевдоэфедрин входит в состав детских лекарств от кашля и астмы. Поскольку в России он запрещён, многие люди, покупая в итальянской аптеке средство от кашля, рискуют на таможне быть задержанными и попасть под 234-ю статью уголовного кодекса, поскольку вещество находится в одном списке с наркотическими средствами. Всё потому, что из псевдоэфедрина путём химических модификаций можно изготовить наркотик под названием эфедрон.

Для того чтобы препарат попал в список запрещённых, он должен соответствовать двум из трёх критериев. Первый критерий — неэтичность препарата. В эту категорию попадает, например, марихуана. Второй – влияние на спортивный результат. Например, анаболические гормоны. И наконец, третий – опасность для здоровья. Значительная часть допингов опасна для здоровья. Недавно было установлено, что при передозировке псевдоэфедрина он может вызвать определённые проблемы со здоровьем и повлиять на результаты, особенно в комбинации с супервысокими дозами кофеина. Кофеин разрешён уже несколько лет, но спортсмены – вообще люди отчаянные и применяют такие высокие дозы, что антидопинговая служба уже задумывается, не стоит ли снова его запретить», — рассказал Дурманов в беседе с корреспондентом «Чемпионат.com» Галиной Козловой.

Комментарии (0)
Партнерский контент