Все новости

"Металлург": "Динамо" не имеет прав на Окодуву

Футбол

Донецкий «Металлург» утверждает, что Эммануэль Окодува, который подписал недавно контракт с киевским «Динамо», принадлежит им.

«Попробуем восстановить хронологию событий. 10 января 2007 года Окодува заключил контракт с футбольным клубом „Металлург“ (Донецк). Срок окончания контракта — 31 декабря 2010 года. Сначала Эммануэль играл в составе команды, но футбольная жизнь сложилась так, что он на правах аренды перебрался в краснодарскую „Кубань“. Аренда закончилась в ноябре 2007 года. Казалось бы, по всем футбольным законам футболист обязан вернуться в свой клуб, в данном случае в „Металлург“. А вот здесь начинается самое интересное.

В январе 2008 года Окодува приехал в Донецк в день, когда был назначен сбор команды. Однако сразу же отказался тренироваться в составе „Металлурга“ и самовольно покинул расположение команды. Через несколько дней Эммануэль объявился в составе бельгийского клуба „Жерминаль Беерсхот“. 24 января 2008 года федерация футбола Украины отказалась выдать международный трансферный сертификат на футболиста на запрос Королевской футбольной ассоциации Бельгии, поскольку футболист имеет действующий контракт с ФК „Металлург“.

ФК „Жерминаль Беерсхот“ предоставил недействительное трансферное соглашение (датированное 20 ноября 2007 года) о переходе футболиста из ФК „Металлург“ в ФК „Жерминаль Беерсхот“, подписанное „задним числом“ бывшим первым вице-президентом Селюком Д. Д. без печати ФК „Металлург“. В связи с возникновением контрактного спора между футболистом, ФК „Металлург“ и ФК „Жерминаль Беерсхот“, единоличный судья комитета ФИФА по вопросам статуса игроков вынес решение от 26 февраля 2008 года, в соответствии с которым Королевская футбольная ассоциация Бельгии получила право на временную регистрацию футболиста.

22 апреля 2008 года ФК „Металлург“ подал в Палату по разрешению споров ФИФА заявление о признании недействительным трансферного соглашения (датированного 20 ноября 2007 года), а также дисквалификации футболиста и применении к ФК „Жерминаль Беерсхот“ дисциплинарных санкций, как к клубу, подстрекающему футболиста к одностороннему расторжению контракта. Данное заявление принято к рассмотрению ФИФА. В соответствии с п. 6 статьи 2 Приложения 3 Регламента ФИФА по статусу и трансферу игроков в течение 60-ти дней ФИФА принимает решение по поводу выдачи международного трансферного сертификата и наложения спортивных санкций.

Таким образом, мы полагаем, что любые действия по переходу Эммануэля Окодувы в ФК „Динамо“ можно расценивать как попытку „очистить“ футболиста от грубых нарушений регламента ФИФА и уйти от ответственности. Это тем более очевидно, что ФК „Динамо“ (Киев) в курсе данного дела. Столичный клуб знает все нормы закона и регламента, а если какой-либо вопрос им необходимо уточнить или согласовать, то обращаться, по „делу Окодувы“ необходимо в наш клуб. До сих пор Эммануэль Окодува заявлен за ФК „Металлург“ (Донецк), что и подтверждает наша заявка на сезон-2007/08», – говорится в заявлении донецкого клуба.

Комментарии (0)
Партнерский контент