Карпин: Ирурета способен сделать из хорошей команды чемпиона

25 августа 2008, понедельник. 07:45. Футбол
Генеральный директор московского «Спартака» Валерий Карпин рассказал, успеют ли красно-белые приобрести необходимых игроков для усиления состава под нового главного тренера.

«Если мы решили двигаться в направлении спартаковского стиля, имея в виду игру, которую показывали при Романцеве и которую демонстрировали красно-белые до нас, подбор футболистов зависит не только от тренера – он вместе с клубом будет определять позиции, на которые нужны игроки, с участием селекционно-спортивного отдела очерчивать круг кандидатов. И потом вместе станем решать, за каким футболистом ехать и договариваться о покупке», – приводит слова футболиста «Спорт-экспресс».

Карпин также прокомментировал высказывания Леонида Федуна, о том, что тренер – 10 процентов команды: «Это можно по-разному интерпретировать. Например, в командах с хорошим подбором игроков роль тренера не столь велика. А скажем, от такого тренера, как Хавьер Ирурета, успехи клуба зависят на 70–80 процентов. Из очень плохой команды он делает нормальную, из не очень плохой – хорошую, из нормальной способен создать очень хорошую, когда же в его распоряжении хорошая команда – он делает её чемпионом. С ним я, кстати, тоже разговаривал. В его приглашении есть как плюсы, так и минусы. Всё-таки он никогда не работал за границей, и ему уже далеко не 40 лет. Существует множество нюансов, которые должны быть обсуждены: семья, быт и т.д.».

Что касается прерогативы в назначении главного тренера, Карпин отметил: «В любой нормальной организации, будь то спортивный клуб или строительная фирма, функции между сотрудниками чётко распределены. Скажем, в велосипедной команде, где я был президентом, вопросами селекции занимался спортивный директор Альваро Пино. Он составлял список спортсменов, которых, по его мнению, следовало пригласить, а затем мы вместе решали, потянем ли по деньгам того или иного велосипедиста. Последнее слово было за мной. Так делается во всех организациях. В этом смысле лучший для меня клуб мира – „Севилья“. Недавно как раз был там, разговаривал с генеральным и спортивным директорами. У них работа поставлена так, что клуб подбирает тренеров и футболистов под определённую схему игры, а не футболистов под тренера».
Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →