Гаджиев: приглашение иностранных арбитров вполне обоснованно

14 апреля 2006, пятница. 20:43. Футбол
Сегодня еженедельник "Футбол" опубликовал мнение тренера самарских "Крыльев Советов" Гаджи Гаджиева относительно ситуации в россиийском судейском корпусе. Приводим текст сообщения полностью.

Хотя многолетний судейский кризис и утратил былую силу, тем не менее ввиду некоторых специфических для России традиций судейские проблемы остаются. А потому, на мой взгляд, закономерно, что к обслуживанию ключевых матчей привлекаются иностранные арбитры. На Западе лучше отработана система подготовки арбитров, да и начинают они карьеру в более молодом возрасте.

Наши судьи, прежде чем попасть в Премьер-лигу, которая находится в центре внимания СМИ и, соответственно, обязывает соблюдать правила приличия, вынуждены работать в условиях, где требования к квалификации арбитров вовсе не являются основными. Иными словами, степень коррумпированности наших арбитров обратно пропорциональна уровню команд, игры которых они обслуживают. Проблема российских судей состоит не столько в их квалификации, сколько в объективности. Часто одни и те же правила трактуются двояко по отношению к разным соперникам. Это в основном касается положения вне игры и единоборств. Понятно, что состоятельные команды имеют определенную поддержку со стороны судейского корпуса. Обратного не может быть. Поэтому, если матчи клубов с разными финансовыми возможностями будут судить иностранцы, игры будут протекать в более объективных условиях.

Понимаю, что давление на арбитров было, есть и в ближайшее время еще будет. С этим мы сталкиваемся не только до выхода команд на поле, но и непосредственно во время игры — со стороны футболистов и нас, тренеров. Попытки воздействовать на арбитров фактически не пресекаются. Еще хотел бы остановиться на грязной игре. Недопустимо, когда игрок локтем разбивает лицо своего коллеги. В памяти на всю жизнь останутся события стыкового матча ЧМ-98 Россия — Италия, когда Вьери умышленно ударом локтем вывел Онопко из игры. В матче первого тура «Рубин» — «Ростов» игрок гостей Перес получил желтую карточку за аналогичный прием. Позже за такой же прием был наказан еще один ростовчанин. Как это может быть нечаянно, если в верховой борьбе локти разводятся, будто спортсмен занимается греблей на каноэ?
Источник: «Чемпионат»
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →