Бутенко: ввести видеоповторы надо наиболее безболезненно и аккуратно
Футбол / Прочие турниры 0

Инспектор департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Бутенко рассказал, что думает о системе видеоповторов, которую собирается проверить президент ФИФА Йозеф Блаттер.

«Откровенно говоря, я пока против. Не против ввода вообще, а против ввода именно сейчас. Сначала надо определить алгоритм принятия решения. Кто будет ответственен? Придёт тренер, начнёт спрашивать, ещё кто-то тоже будет задавать вопросы. Представьте, какая реакция будет после отмены решения. На мой взгляд, большой футбол пока не готов к таким изменениям. Надо опробовать всё это на задворках футбола. Конъюнктура футбольная пока не готова к глобальным переменам, хотя в этом есть рациональное зерно.

Сегодня цена ошибки арбитра намного выше, чем 20 или 30 лет назад. Я это прекрасно понимаю. Конечно, нам нужны видеоповторы. Сегодня на поверхности лежат глобальные решения – судьбы людей, регионов и даже целой страны. При той утяжелеённой ответственности, которая есть в нынешнее время, физическому лицу очень не просто мгновенно принять единственное правильное решение. Футбол – игра многогранная, поэтому мы иногда только с пятого повтора можем разобрать ситуацию, а не с первого взгляда. Ввести видеоповторы надо наименее безболезненно и аккуратно, всё-таки психологический фактор при изменении решения арбитра очень важен. Как будут смотреть на судью, если он отменит свой пенальти, который же сам и поставил?

Интересный момент с офсайдами. Игрок выходит один на один, а линейный поднимает флажок. При видеоповторе становится понятно, что офсайд показан ошибочно. Что делать дальше? Выпускать игрока снова один на один? Всех расставить как в снукере? Это же будет цирк. Таких моментов очень много, и их всех надо рассмотреть, но лодку толкнули в реку, и, конечно, она поплывет. Решать эти вопросы нужно, ведь современное общество требует адекватной ответственности», — сказал Бутенко в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Никитой Кузиным.

Комментарии (0)
Партнерский контент