Антон Рогочий: Не ставьте на "Ростов" клеймо неудачников

15 мая 2005, воскресенье. 14:28. Футбол
"Ростову" не позавидуешь. После 8 туров у подопечных Геннадия Степушкина лишь 2 очка. О том, что творится в команде, рассказал корреспонденту "Спорт-Экспресса" ее капитан.

- Почему начало сезона у "Ростова" не сложилось?
- Мне кажется, нам не хватает одной-единственной победы, чтобы обрести уверенность в своих силах. Пару раз 3 очка, казалось, уже лежали у нас в кармане, но... В домашнем матче 2-го тура с "Шинником" вели 2:0, а закончилось все ничьей. Выиграй мы тогда, все сложилось бы по-другому. А так с каждой неудачей нарастает какое-то напряжение, все нервничают, желая как можно быстрее исправиться. Не выходит. Последний матч с "Амкаром" в Лужниках и вовсе получился худшим в сезоне.

- А какой можете назвать лучшим?
- Наверное, со "Спартаком". Пусть мы уступили на своем стадионе - 0:1, но показали неплохую игру, создали несколько моментов. Нас даже болельщики провожали с поля аплодисментами, что в Ростове после поражений бывает нечасто.

- Что предпринимает руководство клуба для исправления ситуации?
- Пока оно старается не нагнетать обстановку внутри команды. Все понимают: паниковать преждевременно, бывали случаи, что аутсайдеры выбирались и из более тяжелых ситуаций.

- Что делаете в этой сложной ситуации вы, как капитан?
- Постоянно общаюсь с партнерами, стараюсь, чтобы у них не возникало упаднических настроений. Нам надо объединиться общей целью и начать набирать очки за счет бойцовского характера, которым "Ростов" всегда славился. Жаль только, на поле я в ближайшие недели в этом не помощник. Травмировав ахилл в матче со "Спартаком", перенес операцию. На днях мне снимут последние швы, начну тренировки. Надеюсь, к началу июня смогу набрать необходимые кондиции.

- Аутсайдеры часто высказывают претензии к судьям.
- А я бы не стал неудачи сваливать на арбитров. Даже если сегодня они ошибаются в пользу соперника, завтра точно так же могут свистнуть в твою пользу. Проблему нужно искать исключительно внутри коллектива.

- Иностранцы от него в дни неудач не отделяются?
- Нет. Команда в нынешнем составе существует не первый год, все уже давно передружились.

- По-русски легионеры сносно говорят?
- Более или менее. Понимают-то уж точно почти все.

- Вернувшись после некоторого перерыва к руководству командой, Геннадий Степушкин что-то изменил в тренировочном процессе?
- Кое-какие поправки внес. Все-таки тренер, как бы со стороны посмотрев на нашу игру, заметил недочеты, над исправлением которых мы теперь работаем.

- А Пол Эшуорт, работавший с "Ростовом" во время отсутствия Степушкина, внес что-то новое?
- Конечно. Каждый специалист приносит что-то свое. Но кардинальных перемен не последовало, что логично. Сейчас Эшуорт вернулся к прежним обязанностям спортивного директора.

- Двухнедельная пауза пойдет команде на пользу?
- Будем надеяться. Отдыхали мы меньше всех - всего один день, после чего началась напряженная работа.

- Как полагаете, уход Юрия Семина в сборную России на руку соперникам "Локо"?
- Я на эту тему не думал. А для сборной он, наверное, идеальный главный тренер.

- Не сильно расстроились, что Семин не включил вашу фамилию в расширенный список кандидатов? Ведь раньше на вас рассчитывали.
- Так игра "Ростова" в целом и моя лично никак этому в данный момент не способствует. Если сумею набрать кондиции, а команда выправит турнирное положение, возможно, тренеры сборной будут наблюдать за мной пристальнее.

- А не возникало желания сменить обстановку и перебраться в более удачливый клуб? Наверняка и предложения были.
- Они и сейчас есть. Но я не могу оставить команду в столь сложной ситуации. Будем думать в конце сезона, хотя тут не все от меня одного зависит.

- Как полагаете, какие клубы будут вместе с "Ростовом" бороться за выживание в премьер-лиге?
- Этот чемпионат своеобразен: каждый может отобрать очки у каждого. Не исключено, что в подвал таблицы опустятся те, кто сейчас почивает на лаврах. Раньше осени клеймо неудачников ни на кого ставить не стоит.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
24 января 2017, вторник
23 января 2017, понедельник
Можете ли представить себе Марио Фернандеса в «Спартаке»?
Архив →