Константин Сарсания: Карвальо стоит меньше Манише

31 мая 2005, вторник. 20:04. Футбол
Свое мнение о матчах последнего тура чемпионата России, о цене выступающих в нем футболистов высказывает ведущий футбольный агент страны, эксперт «Советского Спорта» Константин Сарсания.

– Ключевой для меня момент в понимании того, что происходит в «Динамо», произошел в перерыве матча с «Локо». Железнодорожники уже вышли на поле после паузы, а динамовцы запоздали минут на пять. Переводчики не успевают втолковать игрокам, чего от них хочет тренер...

– Так, постойте… Кобелев играл в Испании, возможно, знает этот язык. Проблема Андрея в другом – в отсутствии тренерского опыта. Он ведь был вторым только у Романцева и рассказывал мне, что в его тренировочном процессе ничего не изменилось даже с тех времен, когда сам у Олега Ивановича тренировался…

– Слышал, что в «Динамо» одно время всерьез рассматривали кандидатуру Луиса Фелипе Сколари, который возглавляет португальскую сборную.

– Я тоже слышал… Но у него контракт, и вряд ли тренер приедет летом, до окончания отборочного цикла. Вообще ситуация непонятная. 30 миллионов евро заплатили за игроков, а сейчас к ним начинают искать тренера. При этом кто из купленных игроков выглядит хорошо?

– Дерлей и Данни. И еще совсем недавно тот же Сколари вызвал в сборную динамовцев Фрешо и Рибейро.

– И зачем он это сделал, хорошо бы спросить у самого Сколари. Я думаю, что он не сможет объяснить…

– Динамовские болельщики требуют вернуть в клуб Николая Толстых.

– Не самый плохой вариант. У него, во всяком случае, есть опыт. Он не будет сначала выбирать игроков, а потом искать, кто бы их потренировал.

– Еще одна проблемная команда в премьер-лиге, из тех, которые на виду, – «Крылья Советов». Думаете, Герман Ткаченко все-таки продаст своих лидеров?

– Вопрос упирается в деньги. Если долги клуба, как я слышал, составляют 5 миллионов евро, то надо продать троих лидеров.

– Почему троих? Неужели один Каряка не стоит этих пяти миллионов?

– Нет. Максимум три.

– Если уж начали составлять прейскурант, быть может, посчитаем, сколько стоят и другие лидеры команды?

– Как вам будет угодно. Самый потенциально дорогой футболист, которому есть куда расти, – Анюков. Но пока он стоит меньше Каряки – 2 миллиона. Соуза – 1 миллион. Бут – тоже один. Кингстон – 1 миллион. Пошкус – два. Колодин – около двух.

– Постойте. Получается, нападающий Пошкус стоит тех же денег, что и защитник Колодин!

– А чему вы удивляетесь?

– Тому, что Пошкус забивает голы и приносит клубу очки, а команде – премиальные, а Колодин действует в обороне.

– Беда в том, что русских игроков, которые бы хорошо отбирали мяч, почти не осталось. А с учетом лимита, который будут ужесточать с будущего сезона, это важно.

– А лимит будут ужесточать?

– Уверен в этом. Думается, что с пяти иностранцев на поле его сократят до трех.

– Сменим тему. «Зенит» в этом году разучился играть в гостях, а Властимил Петржела говорит, что сделал ставку на русских. С чего бы это?

– А Власте деваться некуда. Иностранцы выглядят слабо. Вьештица, Шумуликоски, Чадиковски, Крижанац, Ширл, Гартиг играют мало и нестабильно.

– Еще о ценах. Сейчас, после победы ЦСКА в Кубке УЕФА, много говорят, что армейцы едва ли не должны продать свою главную звезду – бразильца Карвальо. Сколько он может стоить?

– Быть может, в этой продаже и есть смысл. Но если клуб думает о перспективе и о больших победах, делать этого не будет. А сколько стоит… Вот «Порту» продал Деко в «Барсу» за двадцать миллионов евро. Думаю, Карвальо стоит около 12.

– Совсем недавно «Динамо» купило Манише за 16. Получается, Манише – более классный игрок?

– Не думаю. Просто за 16 Карвальо купит только «Динамо». Но Карвальо туда не пойдет.
Источник: «Чемпионат»
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →