Все новости
Кавазашвили: Бразилия — страна, где футболистами рождаются с появлением на свет
Футбол / Сборная России

Дважды лучший вратарь СССР Анзор Кавазашвили поделился ожиданиями перед товарищеской встречей сборных России и Бразилии, которая пройдёт 23 марта в Москве на стадионе “Лужники”.

«Мне хочется верить, что наша команда практически готова к чемпионату мира. Огорчает только тот факт, что продолжаются травмы. Они одолевают тех игроков, которые на сто процентов должны быть в составе. Начинается период, когда главный тренер перестанет спать спокойно. Я уверен за сборные, у которых есть ближайший резерв, и в целом вне зависимости от состава они показывают достойный результат. Но у нашей сборной есть индивидуально сильные футболисты, и их немного. Я переживаю, что равномерной замены им нет.

Все игры, которые нам предстоит сыграть, очень серьёзные. В товарищеских матчах можно проверить все свои заготовки и готовность команды в целом. Когда налажен контакт в звеньях и в линиях, вырисовывается чёткая игра, это видно. Я уверен, что в оставшихся товарищеских встречах мы будем бегать и набирать игровые кондиции. На данный момент, к сожалению, у нас нет такого состава, про который можно было бы с полной уверенностью сказать, что он выступит здорово.

Для нас плюс, что болельщики будут подбадривать нашу команду. Одно название команды соперника — сборная Бразилии — чего только стоит. Пятикратный чемпион мира! Когда непобедимая сборная Бразилии приехала в Советский Союз в 1965 году, каждый футболист мечтал попасть в основной состав, чтобы выйти на поле и побороться с бразильцами. После первого тайма мы проигрывали 0:2, но в раздевалке я не увидел в лицах ребят какого-либо волнения. У них было воодушевление просто от того факта, что они сыграли с бразильцами. Старший тренер это заметил и сказал: «Я вижу, вы спокойны, давайте, выйдите на поле и дайте им жару!». При выходе на второй тайм у меня не было никакого мандража. Мы могли забить несколько дохлых мячей, но не получилось.

Для меня до сих пор главным моментом в карьере является гол Пеле в мои ворота, ведь все запомнили, что в воротах тогда стоял именно Кавазашвили. Вот такая смешная реклама, но команда Бразилии была настолько великой, что даже пропустить гол было не обидно. В то время столько футболистов из Бразилии не играло в Европе, не было возможности смотреть столько футбольных матчей, сколько мы можем смотреть сейчас. Каждый день смотрим футбол, практически во всех лигах видим бразильцев. Уже настолько к ним привыкли, что из лучших выбираем самого. А тогда мы просто по газетным страницам знали, что есть великая команда Бразилии, редко видели, как они играют. Я даже не мог когда-то подумать, что бразильцы могут проиграть в полуфинале чемпионата мира 1:7 сборной Германии. Сейчас любая команда мира, от которой этого совсем не ждёшь, может выстрелить.

В Бразилии футболисты растут, как у нас грибы в лесу. Так что отсутствие Неймара особо не скажется. Там даже смуглокожий мальчик по фамилии Петров может выйти, но закрутить так мяч, что не поймёшь, где наши Иванов и Кавазашвили. Страна чудес, где футболистами рождаются с появлением на свет», — сказал Кавазашвили в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Ириной Белкиной.

Глушаков: матч Россия — Бразилия обещает быть самым интересным перед ЧМ-2018
Комментарии (0)
Партнерский контент