Все новости
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Жирков: Манчини раздражало, что я не улыбаюсь
Футбол / РФПЛ

Полузащитник «Зенита» и сборной России Юрий Жирков рассказал о работе под руководством бывшего главного тренера петербургской команды Роберто Манчини.

«Более комфортно было с Андре Виллаш-Боашем и Мирчей Луческу. Мне до сих пор непонятно, почему с Луческу сезон так хорошо начинался, а потом результата не стало. Не скажу, что с Манчини было плохо, но случались моменты, которые я не понимал. Сначала не мог понять, что от меня хотят в игровом плане. Да и не только. Например, постоянно звучала тема, почему я не улыбаюсь. Его это раздражало. Но что могу сделать, если я такой?

Тренировки у Манчини очень серьёзные. Он постоянно – в квадратах, любых других упражнениях – просил игроков выкладываться на них на сто процентов. Метр не добежал – Манчини кричал, объяснял. В голове это всегда сидело. И на сборную с точки зрения «физики», наверное, тоже переходило. Тренировочный процесс у него качественный, и я это по себе чувствовал.

Перспективы сборной Италии при Манчини? Если его назначили – значит, имели для того основания. Манчини гнул свою линию, сам без чьих-либо подсказок выбирал состав и ставил только тех игроков, которых хотел сам – и на те позиции, которые ему виделись правильными. Правда, когда и Шатова, и меня ставили на место правого защитника, это немного удивляло. В принципе футболист должен уметь сыграть на всех позициях, куда его поставит тренер. Но, помню, играли со «Спартаком», и Манчини, заменив Смольникова, убрал меня из атаки и поставил на место правого защитника. По-моему, впервые в карьере. И всё-таки подчеркну: мы должны играть там, куда нас ставит тренер, и не обижаться на это.

Что-то в нём, конечно, было. Вначале всё шло хорошо, команда выигрывала. Сезон только начался, а все писали, что мы уже чемпионы. Манчини говорил, что у нас русский менталитет, и его надо менять. Правда, в чём он заключается и что именно надо менять, не объяснял. Наверное, были люди, которые ему это внушили», – цитирует Жиркова «Спорт-экспресс».

Данни: с удовольствием вернусь в «Зенит», если меня пригласят
Комментарии (0)
Партнерский контент