«В Лозанне над этим смеялись». «Тюмень» 5 лет не выплачивает долги игрокам
Футбол / ПФЛ - Второй дивизион 0

Экс-игроки «Тюмени» Никита Фурсин и Сергей Шумейко рассказали о судебных разбирательствах с бывшим клубом из-за имеющихся долгов перед ними. «Тюмень» не выплатила премиальные за сезон-2013/14 Фурсину, Шумейко и Марату Шайморданову. На сегодняшний день долг клуба перед каждым из этих игроков составляет 1,75 миллиона рублей. В марте КДК РФС снял с «Тюмени» 6 очков за неисполнение решения Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) выплатить футболистам причитающиеся суммы.

«Вместе с юристами мы судимся с «Тюменью» уже пять лет. Мы вышли из второго дивизиона в ФНЛ, там было положение о премировании. Президент клуба Александр Попов сказал на собрании: «Я вам даю слово, что всем отдам премиальные, которые вы заработали, «Тюмень» никогда никого не обманывала!» Лозаннский суд обязал клуб выплатить долги, но «Тюмень» отказалась это сделать, за это с них сняли шесть очков в прошлом сезоне.

После снятия с клуба очков к нам обратились люди из тюменского департамента спорта, говорили, что могут отдать только 500 тысяч рублей, что понимают свою вину. Мы на эти условия не согласились, потому что мы и свое здоровье оставляли, и клуб над нами пять лет издевался, обходил постоянно закон, каждый из нас троих уже сам потратил больше миллиона на юридические услуги и, будучи в «Тюмени», на залечивание травм. Сейчас лично Попов не хочет с нами рассчитываться. Видел его интервью, где он говорит, что деньги у клуба есть, но нам выплачивать не будет. Сейчас на сезон они заявились под другим юридическим названием, мы подали в Палату по разрешению споров, там признали это новое юридическое лицо полным спортивным правопреемником по долгам ФК «Тюмень». Мы снова направили заявление в КДК о снятии очков, теперь уже с нового юридического лица, заседание должно быть в ближайшее время.
Этот цирк продолжается уже долгие годы. Мы прошли все инстанции, все выиграли. Клуб опирается на решение тюменского суда, хотя по футбольному закону они не имеют права идти в гражданские суды, все спорные моменты решают спортивные инстанции в РФС. Но они опираются на тюменский суд и говорят, что не могут нам ничего выплатить.

Важный момент, что человек из департамента говорит, что они не могут взять из государственного бюджета эти деньги, а могут взять 500 тысяч непонятно откуда. «Тюмень» показывает свое отношение к РФС, а также к CAS, такое ощущение, что для них этого суда вообще не существует. Эти издевательства уже долго проходят с нами. Раз они предлагали нам какие-то суммы, значит они признают свою вину, но потом же рассказывают, что не могут найти денег. Мы втроем отдавались команде, помогали клубу, хотим получить свои честно заработанные деньги. РФС вроде на нашей стороне, но «Тюмени» все равно. У клуба сейчас стоят задачи выйти в ФНЛ, он продолжает существовать, а за былые долги не расплачивается. Мы действуем в рамках правового поля! Все зафиксировано в Лозаннском суде!», — цитирует Шумейко Sport24.

«Прецедент случился из-за того, что это фиктивное решение тюменского суда аннулировало решение Палаты по разрешению споров РФС. В Лозанне я представлял нас троих. Швейцарский судья там, грубо говоря, наехал на РФС: «Вы что, хотите играть под эгидой ФИФА и придумывать свои законы? Вы тогда делайте свой чемпионат и играйте в отдельном мире по неписаным законам, без еврокубков и всего остального».

В нашей стране такое проходит, а в Лозанне над этим просто смеялись. Они открыто говорили представителю РФС: «Вы что творите? Что это за бардак? Вы в каком веке живёте?».

Мы написали ещё одно заявление, сейчас опять будем ждать заседания. Уже шестой год идёт это дело, мы выигрываем все заседания, но клуб продолжает играть, брать игроков и спокойно существовать. Какой-то беспредел происходит!" — сказал Фурсин.

«Балтика», «Факел», «Сибирь», «Зенит-2» и «Тюмень» вылетели из ФНЛ
ФК Тюмень •••
Комментарии (0)
Партнерский контент