Шавло: Федотов работал по методике двадцатилетней давности

6 июля 2007, пятница. 06:59. Футбол
Генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло в интервью "Спорт-Экспрессу" рассказал о подробностях отставки с поста главного тренера Владимира Федотова и его отрицательных качествах, которые сказались на состоянии команды.

"После отставки Старкова на тренерскую позицию было несколько кандидатов, – сказал Шавло. – Честно вам скажу: мне потребовалось усилие, чтобы убедить в том, что Федотов справится, Федуна. Он хорошо знаком с ним и сказал: вот это в нем, мол, – положительное, но есть и отрицательное. Пришлось уговаривать. Отрицательное – то, что он мягкий человек. При первой же трудности может "поплыть". В его командах всегда проблемы с дисциплиной. Что уходит корнями в советский футбол – когда его ростовский СКА, с выдающимися в то время игроками, ничего не выиграл, кроме Кубка. Значит, не было в коллективе жесткой руки. Все эти качества в "Спартаке" были поставлены на весы – но тогда нужен был именно тренер, знающий обстановку. Способный изменить игру. И Леонид Арнольдович согласился: хорошо, даем шанс Федотову".

"Летом 2006-го спрашиваю Федотова: нужен ли нам тренер по физподготовке? Если да, есть интересная кандидатура: Тони Берецки, работал с "Зальцбургом" и сборной Австрии. Квалифицированный специалист. Он сказал, что такой тренер нужен. Ладно, говорю, он приедет на турецкий сбор, неделю на него будете смотреть. Потом определитесь. Владимир Григорьевич неделю смотрел – одобрил. Но если взяли человека, надо ему доверять. А что произошло у нас? Берецки необходимую работу не вел, ему просто не давали. Владимир Григорьевич из своих соображений ему не доверял. Думал, что тренер может команду перегрузить. А Берецки сказал перед чемпионатом: "С десятого тура мы "поплывем"..." Так и вышло. Федотов говорил: "Я все знаю, я регулирую, это мое..." Я не настаивал – в конце концов главный тренер отвечает за результат".

"Но в какой-то момент понял, что методика, по которой работает Федотов, двадцатилетней давности. Из 80-х, – добавил гендиректор спартаковцев. – В те годы она считалась хорошей, а сегодня, похоже, устарела. Раньше ты принимал мяч – у тебя было время подумать, что с ним делать. А сейчас такая плотность, что нет ни секунды на раздумья. Игроки гораздо мобильнее и физически сильнее, чем прежде".
Источник: Спорт-экспресс
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →