За кого будут болеть "латвийские русские"?

16 августа 2005, вторник. 14:04. Футбол
Рижская пресса пытается выяснить, за кого будут болеть многочисленные «латвийские русские» во время матча отборочного турнира чемпионата мира по футболу между сборными Латвии и России, который состоится в среду 17 августа в латвийской столице. Например, по данным опроса, который проводит в интернете крупнейшая местная русскоязычная газета «Час», за гостей будут болеть 52 процентов ее читателей, а за хозяев - только 38.А крупнейшая латышская газета «Диена» пишет, что возможно до 80 процентов «латвийских русских» болеть будут за Россию и против Латвии.

Издание отмечает, что такая позиция, скорее всего, связана с протестом против латвийского государства в целом. Примерно 38 процентов жителей Латвии являются русскоязычными. В Риге же русский является родным для почти 65 процентов населения города, сообщает ИТАР-ТАСС.

Местные русскоязычные традиционно болеют на различных соревнованиях не только за латвийских, но и за российских спортсменов. Но к счастью на спортивных аренах латвийцы и россияне крайне редко становятся прямыми конкурентами. И поэтому «латвийским русским» редко приходится ломать голову над проблемой выбора - болеть или только за Латвию, или только за Россию.

Как сообщает РТР-Спорт, исключением стал сейчас футбол, а ранее несколько раз на льду встречались хоккейные сборные двух стран. Но за кого же именно будут болеть местные русскоязычные сейчас на самом деле до сих пор непонятно. Не исключено, что за обе команды одновременно, так как за латвийскую сборную тоже выступают русскоязычные футболисты. Например, на проходившем в Португалии чемпионате Европы-2004 латыши в сборной были в абсолютном меньшинстве. А о национальной принадлежности спортсменов лучше всего свидетельствовали не фамилии, а клички, которыми они награждали друг друга - Лысый, Калина, Корабль, Палыч, Прохор или Степа. И даже латыша и главную гордость сборной, нападающего Мариса Верпаковского его товарищи звали просто – Маруся.
Источник: «Чемпионат»
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →