Слуцкий: тренер может быть и отцом родным, и Иудой
Футбол / РФПЛ 0

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, подводя итоги года работы в армейском клубе, вспомнил о самых запоминающихся матчах во главе команды, а также признался, что постоянно сталкивается с ситуациями, с которыми раньше не встречался.

«Время по-разному текло, иногда быстро, иногда медленно, как, наверное, у каждого человека. Бывает, матч кажется бесконечным, а бывает, пролетает, как одна секунда. Но, если честно, чувство такое, что работать с ЦСКА начал только вчера.

Я не согласен с утверждением, что тренеру нужно три года, чтобы создать новую команду. Все зависит от того, какие футболисты в распоряжении тренера, насколько наигран состав. Если взять ЦСКА, то концовку прошлого сезона, когда я только пришел, была одна команда, чемпионат 2010 года начинала другая, сегодня на поле выходит третья. Сейчас в составе есть Вагнер Лав, Думбиа, Тошич, Секу, и нет Красича и Гильерме. То есть изменения значительные. Создание команды — непрерывный процесс, эволюция. При этом с тренера и игроков постоянно требуют результат. Тем более в ЦСКА.

За этот года запомнился матч с „Тереком“ — он был первым. Конечно, игра с „Манчестер Юнайтед“ в Лиге чемпионов, да и все матчи в этом турнире, где ЦСКА дошел до 1/4 финала. Встреча с „Севильей“ на выезде, обе игры в чемпионате страны со „Спартаком“, которые прошли по необычному сценарию. Разочарования? В ЦСКА любое поражение — разочарование. Даже от „Интера“. Но иначе в большом клубе и быть не может.

Сам за год работы в ЦСКА, безусловно, изменился. И продолжаю меняться. Причина в том, что сталкиваюсь с ситуациями, с которыми раньше не сталкивался. У меня нет готовых ответов, хотя давно работаю тренером. Их проходится искать, порой в условиях цейтнота. В ЦСКА, например, собрались максималисты. И игроки, и руководители. Победа — нечто само собой разумеющееся, поражение — ЧП.

Круг общения сузился. Остались те, кто в него входил и до начала моей работы в ЦСКА. Сегодня стараюсь не распыляться. Слишком много сил и энергии уходит и на команду, и на каждого игрока в отдельности.

На личную жизнь времени мало остаётся. Успеть бы сделать все, что должен сделать, как тренер. Часто случается ночью смотреть матчи — и свои, и будущих соперников.

Один из ведущих игроков ЦСКА однажды сказал, что относится ко мне положительно, пока попадает в состав. Если завтра я оставлю его в запасе, стану врагом, потому что не даю ему возможности делать то, ради чего он живет и тренируется, лишаю возможности самовыражения. То есть, тренер может быть и отцом родным, и Иудой, и другом, и врагом. Игрок говорил искренне, поэтому у меня даже не возникло чувства обиды», — цитирует Слуцкого Sportbox.ru.

Комментарии (0)
Партнерский контент