Бубнов: голевой момент Джеррарда стал ключевым в матче

18 октября 2007, четверг. 06:52. Футбол
Футбольный эксперт Александр Бубнов проанализировал итог отборочного матча ЧЕ-2008 Россия — Англия (2:1), по информации Sportbox.

"В первом тайме показалось, что Хиддинк не угадал с составом, выпустив на острие атаки Александра Кержакова. Мне кажется, что с самого начала игры стоило бы для нагнетания давления на оборону англичан выпустить кого-то из высокорослых нападающих — Романа Павлюченко или Павла Погребняка, а может, и обоих сразу. В результате же верховые передачи совсем не достигали цели, к тому же второй компонент, за счёт которого мы могли победить, – игра на флангах — использовался лишь наполовину. Слева Юрий Жирков действовал довольно удачно, а вот справа Александр Анюков часто выпадал из атакующих действий. Поэтому по итогам первой половины встречи мы уступили.

К счастью, Хиддинк понял, что ошибся и вовремя исправился — сначала он бросил на правый фланг Дмитрия Торбинского, а затем выпустил и Павлюченко, и оказалось, что англичане не готовы к тому, чтобы играть с нами на встречных курсах. Вообще, это тактический просчёт Стива МакКларена — с самого начала матча англичане слишком глубоко садились в оборону, предоставляя россиянам довольно большую свободу действий в центре поля. И когда у их ворот стало возникать давление, они стали ошибаться. Пошли вперёд и защитники, что тоже очень важно, не случайно эпизод со вторым голом возник при участии Алексея Березуцкого. Выделю Андрея Аршавина — он показал себя настоящим лидером сборной, отдавал много острых передач и вообще выглядел здорово.

Хотя ключевым моментом всего матча стала не использованная Джеррардом стопроцентная возможность для взятия ворот. Поведи англичане в счёте два мяча — и своего они бы уже не упустили. А так давление россиян принесло плоды — два гола в свой актив записал Павлюченко. Роман — довольно своеобразный форвард, но, если его правильно использовать, то у него в каждом матче, с любым соперником возникают моменты для взятия ворот.

Что касается ситуации с назначением пенальти, отмечу вот что: матч получился вообще очень сложным для судейства, и спорных моментов было два. Первый — когда Руни забивал гол в ворота сборной России. Очень трудно сказать, был там офсайд или нет. То же самое в случае с фолом на Зырянове — кажется, что Руни фолил до штрафной площадки, но Зырянов упал уже внутри неё. Момент был очень динамичный, и судья мог бы наблюдать за ним только со спины. К тому же ему мог помочь и боковой арбитр, но оба они решили, что пенальти стоит назначить. Оба спорных момента — на усмотрение судьи. И, заметьте, о предвзятом судействе речи быть не может. Если судья и ошибался, то в обе стороны.

Теперь важно не забыть, что на пути в финал чемпионата Европы у нас ещё встречи с Израилем и Андоррой. И пока игра, показываемая российской командой, — не уровня чемпионата Европы и далека от идеала. Поэтому нам нужно попадать в финал континентального первенства, чтобы совершенствоваться, приобретать опыт. И тогда на чемпионате мира в 2010 году мы сможем претендовать на максимум".
Источник: Sportbox
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →