В.Иванов: в Европе ошибка часть футбола, а в России — умысел

13 января 2008, воскресенье. 11:04. Футбол
Российский арбитр Валентин Иванов признался, что его всегда задевало, что в большинстве стран ошибку арбитра рассматривают как часть футбола, а в России всегда ищут какой-то умысел:

"Но мне это никогда не мешало. Кому понравится, если тебя начинают подозревать в страшных деяниях, к которым ты не причастен? С другой стороны, если зацикливаться на таких мыслях, нужно сразу расставаться со свистком. Выходя на поле, нужно сосредоточиться только на игре и отбросить все посторонние мысли.

У наших футбольных людей особый менталитет. Бывает, что команда при твоём судействе проводит много матчей. В каких-то выигрывает, в каких-то проигрывает — и всё нормально. И вдруг что-то происходит, и ты становишься врагом номер один. По твоей вине целый регион остается без большого футбола, и именно ты сводишь на нет работу футболистов и тренеров на протяжении всего сезона. Враг народа — ни больше, ни меньше! Через некоторое время снова настаёт черёд судить эту команду. Ошибок не допускаешь, и она, на твое счастье, ещё и выигрывает. И снова ты лучший арбитр страны, которого желают видеть на матчах "повышенного риска". Причем это не только ко мне такое отношение, а ко всем арбитрам".

Иванов объяснил, почему зарубежные арбитры, в частности Мерк, спокойно общаются после матчей с журналистами, а российские судьи чаще всего шарахаются от них, как черт от ладана: "Не думаю, что Мерк занимается тем же после матчей бундеслиги или игр Лиги чемпионов. Для него визит в Россию - своеобразное развлечение. Хотя свою работу на футбольном поле Мерк всегда делает профессионально. Только в Москве ведь не было инспектора, рапорт которого мог повлиять на дальнейшую судьбу моего немецкого коллеги. Общепринятая во всём мире практика: после матча — никаких комментариев".
Источник: Спорт уик-энд
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →