Созин: ситуация с Прядкиным — фрак должен быть чистым
Футбол / РФПЛ 0

Футбольный эксперт Андрей Созин высказал своё мнение относительно газетных публикаций о президенте РФПЛ Сергее Прядкине, в которых говорится о том, что он связан с агентской деятельностью. В связи с тем, что это противоречит регламенту, ряд футбольных деятелей обратились с открытым письмом к президенту РФС Сергею Фурсенко и Комитету по этике с призывом расследовать факты, приведённые в прессе.

«Сегодня сразу несколько клубов выступили с официальными заявлениями в поддержку президента РФПЛ Сергея Прядкина. Похоже, клубные руководители действительно доверяют и ценят главу лиги. Но стоит напомнить очень меткое выражение: „фрак должен быть чистым“. Иными словами, деловая репутация должна быть безупречной. Она не зависит от числа петиций и подписей под ними. Ведь уже само подозрение бросает тень на человека, тем более что он не рядовой функционер, а по сути второй человек в нашей футбольной иерархии. В связи с этим предполагаю, что Прядкину следует самому инициировать рассмотрение всех деталей газетных публикаций. Только таким образом удастся сохранить фрак чистым, иначе, несмотря на все заявления поддержки, в этой истории останется некая недосказанность.

Напрашиваются аналогии с Италией, где в 2006 году вспыхнул скандал вокруг агентства GEA, в котором работал сын главного тренера сборной Марчелло Липпи. Его тогда подозревали в участии в преступном сообществе, которое монополизировало трансферный рынок Италии. Были предположения, что игроки, которым Давиде Липпи обещал вызовы в сборную, оказавшись под нажимом, вынужденно соглашались на сотрудничество с агентством. Дело дошло до суда, где прокуратура настаивала на различных сроках заключения для его фигурантов. В итоге всё закончилось относительно благополучно — в тюрьму никто не загремел, но Марчелло Липпи был вынужден покинуть сборную Италии, хотя выиграл с ней золотые медали чемпионата мира. Целых два года, пока шло разбирательство, он во избежание конфликта интересов не мог рассматривать предложения о работе. То есть из-за появившихся подозрений отец и сын Липпи хоть и косвенно, но пострадали. Так почему бы президенту РФПЛ не попытаться в зародыше пресечь подозрения в свой адрес и не расставить все точки над „i“ в этом деле?» — сказал Созин.

Комментарии (0)
Партнерский контент