Все новости

"Крылья Советов" в режиме ожидания

Футбол

Вымученные домашние ничьи с «Сатурном» и ЦСКА. Выездные поражения от «Ротора» и «Тор-Мета». Так начали будущие бронзовые призеры первенства России-2004 свой звездный сезон. Причем если клеймо от волгоградских 2:3 становилось все более и более позорным уже по ходу чемпионата (ведь больше «Ротор» в первом круге так никого и не обыграл), то 1:5 в Москве сразу были названы одной из самых черных страниц в новейшей истории «Крыльев». Футбольная Самара пребывала в панике.

По сравнению с прошлогодним стартом нынешнюю поступь команды можно назвать чуть ли не триумфальной: уже одержана первая победа, а количество пропущенных мячей не превышает количества проведенных матчей. Шутка, конечно, но если «Крылья» опять «раскочегарятся» так же, как сумели сделать год назад, то…

Собственно говоря, сейчас в нашем футболе стоят особняком только две команды – «Зенит» и ЦСКА. Остальные пока держат своих поклонников, как говорят компьютерщики, «в режиме ожидания». Для выхода из которого, заметим, далеко не всегда требуется перезагрузка системы, о которой у нас принято задумываться после первого же сбоя.

Самарские футболисты сейчас выглядят, с одной стороны, явно лучше, чем в это же время год назад, но с другой – заметно хуже, чем на старте сезона. Команде явно не пошел на пользу двухнедельный перерыв в чемпионате, когда одни игроки «Крыльев» проводили суперважные матчи за сборные, а другие не имели возможности нормально тренироваться в России. В результате, и в игре чемпионата с «Томью», и в кубковом поединке с «Амкаром» волжане выглядели бесцветно. Хотя за три дня, разделявшие эти матчи, тренеры обновили стартовый состав почти наполовину – в Лужниках игру начали пять новых футболистов.

Нетрудно предположить, что дело тут не в каком-то равнодушии футболистов, а в их не лучшей физической форме. Скажем, Андрей Каряка, хоть и успел уже отметиться голами за сборную и клуб, давно приучил всех к тому, что ранняя весна – не его время года. Соуза, пропустивший большую часть предсезонных сборов, по-прежнему техничен и хитер, но растренирован. Даже Александр Анюков, убедивший всех в том, что в состоянии без устали бороздить правую бровку на протяжении 90 минут, сейчас не слишком выделяется на общем фоне. А ведь это – лидеры команды, вокруг которых все и вертится.

В прошлом сезоне Гаджи Гаджиеву удалось стабилизировать ситуацию к середине весны. 7 апреля «Крылья» одержали первую победу в чемпионате, затем в четвертьфинале Кубка России обыграли ЦСКА, и даже домашнее поражение со счетом 2:5 от «Торпедо» стало для самарцев пусть и трагедией, но оптимистической. После нее команда развила такую скорость, что в какой-то момент стала реально претендовать даже на золото чемпионата.

Проблемы, которые стоят перед «Крыльями» сейчас, очень похожи на те, что ей удалось решить год назад. Единственное отличие – изменившийся статус и всеобщее желание различать бронзовые тона во время каждого появления команды на людях. Но по весне на наших футбольных полях подобные благородные краски бывают, как правило, почти неразличимы.

Комментарии (0)
Партнерский контент