Показать ещё Все новости
Хабибулин – не Моцарт. "Лузер" нам нужен?
Антон Кручёнов
Комментарии
На носу очередной чемпионат мира, для нас – особенный тем, что он у нас, в России. И в очередной же раз общественность волнует вопрос: кто приедет поиграть за сборную в Москву из НХЛ?

На носу очередной чемпионат мира, но для нас – особенный тем, что он у нас, в России. И в очередной же раз общественность волнует вопрос: кто приедет поиграть за родную сборную в Москву из НХЛ? В этом-то как раз ничего особенного. Вопрос такой возникает каждый апрель. Зато каждый май начинается аналитика: «приехало слишком мало» либо «приехало слишком много». Это для того, чтобы как-то объяснить в очередной раз обрушенные надежды.

Проводится сравнение – количественное — с другими национальными сборными, сравнение со сборными России других годов; и, как правило, без чёткого вывода – так сколько же нужно «легионеров» для того, чтобы, наконец, победить?

Всё правильно, потому, что вывести это не под силу никому. То есть, назвать цифру-то, конечно, можно, но она не даст никакой гарантии успеха. Это у Аристотеля всё в Число упиралось, но у нас-то критериев побольше будет, нежели в аристотелевой античности. Всё очень просто: дело не в количестве хоккеистов, а в качестве. В уровне. Ну, ещё в мотивации. Вот только как медведя не мотивируй, он Шопена на рояле всё равно не исполнит.

И главный кадровый вопрос у сборной сейчас: кто «исполнит» в воротах? (как будто всё в порядке с защитниками и центрами). Горячие головы, проанализировав положение вещей с российскими голкиперами, выдали даже, помнится, на-гора лозунг: срочно на колени, и к Хабибулину! Ибо, если его не уговорить, то тогда дело совсем швах, и о победе на ЧМ Москва-Мытищи только мечтать. Мы осмелимся предположить, что Хабибулин не в состоянии победу эту обеспечить. Кроме того, сомнительное это удовольствие – уговаривать на коленях. Для тех, кто не в курсе – краткое содержание предыдущих серий, знающие же могут следующий абзац пропустить.

Дело было ещё при царе Горохе. Точнее, при первом президенте свободной России. У 19-летнего Коли Хабибулина, являвшегося третьим голкипером сборной, отобрали золотую Олимпийскую медаль, дабы вручить её Виктору Тихонову – главному тренеру команды, на чью долю медальки не отлили. И вот с тех самых пор Коля, вроде как, обиделся. То ли на Тихонова, то ли на федерацию хоккея, то ли на всю Россию – сказать трудно; можно лишь предположить, что на всех подряд, поскольку достаточно долго игнорировал сборную и после ухода из неё Тихонова, и после смены власти в федерации, и даже после смены власти во всей стране. Игнорировал, так прямо и объясняя: дескать, раз обидели меня тогда – так я с вами больше не играю.

Вопрос, на самом деле, очень тонкий, и к однозначному мнению по нему не прийти. Да, Николай готовился и трудился вместе с командой, да, был её полноправным членом и всё такое. Но. Не провел на льду ни секунды. То есть – формально: да, он, как и все его соратники, медаль эту заслужил. Но: нет, он её не завоевал. Эту разницу можно ощущать, можно – нет. По всей видимости, Хабибулин её не ощущает, в отличие от, скажем, автора.

Ну, посудите сами: повесили вы эту медаль, скажем, в шкаф или на ковёр. И вот, …цать лет спустя внук спрашивает: «Деда, а это что?» — «Это Олимпийская медаль, внучок. Чемпионская!» — «Ой, а расскажи!». А рассказать-то – и нечего. То есть, можно, конечно, рассказать про Михаила Шталенкова или Андрея Трефилова в воротах, но для 5-7-летнего человека будет вполне уместен вопрос: «Деда, ну а ты-то что там делал?». И не объяснить ему, что страховал на случай травмы – детский разум оперирует конкретными понятиями и деяниями, безо всех этих «если бы» да «кабы». А устами младенца известно что глаголет. И эти «если» он легко может продолжить: «А если бы дали – сыграл бы так же, как Шталенков?». Ответа уже никто не даст, хотя он и подразумевается. «То есть – ты выиграл эту медаль, или нет?». Ответ, кажется, однозначный. Да и отняли-то её не в пользу какого-то дядьки с улицы, а главного тренера, к которому подобных вопросов быть вообще не может.

Ну, да бог с ней, с этой медалью. Тем более что со временем Николай «оттаял», и приезжал-таки на Кубок мира и на Олимпиаду. Дал, так сказать, себя уговорить, сделал одолжение – то ли для страны, то ли персонально для Вячеслава Фетисова, что больше смахивает на правду. Это всё к вопросу мотивации.

Теперь поговорим о качестве. Если заглянуть в сводную платежную ведомость всех голкиперов НХЛ, то качественней Хабибулина вообще никого нет, иначе – подсказывает логика – ему бы столько не платили. «Увы, это далеко от истины» — говорим мы. «Увы, мы потратили столько денег впустую» — вторят владельцы «Чикаго».
Вспомним путь Николая в НХЛ. «Виннипег Джетс» и переезд, вместе с командой, в Финикс. Затем обмен в «Тампу» — на тот момент беспросветного аутсайдера. Постепенный подъём, вместе с «Молнией», на самый верх, вплоть до заветного Кубка Стэнли. Выход на рынок свободных агентов и подписание рекордного для голкиперов контракта с новым аутсайдером – «Чикаго». «Тампа-Бэй» тогда совсем не стремилась избавиться от вратаря. Но там сложилась такая ситуация, что закончились контракты сразу у нескольких главных звёзд, и предложить всем им – изрядно подорожавшим, после завоевания Кубка – адекватное вознаграждение клуб просто не мог. Не «Рейнджерс», чай, да и введенный потолок зарплат уже не позволял.

«Тампа» могла дать приемлемые деньги, на уровне, вполне сопоставимом, скажем, с самим Мартином Бродо. Но «Чикаго» предложил на два миллиона больше – предложение, от которого нельзя отказаться. Николай и не отказался. Камень за это в него не бросить: это профессия, и профессиональный век не так долог; раз есть возможность зарабатывать больше – глупо её упускать.

Мы и не бросаем камень, а просто констатируем: перейдя в слабую команду, Николай заметно регрессировал, не говоря о том, что привил себе «привычку проигрывать». Можно сколько угодно пенять на слабую оборону «Черных ястребов», но дела это не меняет. Делить вину между вратарём и защитниками можно, если говорить о малом количестве побед и большом пропущенных шайб. Но вот процент отраженных бросков – это дело сугубо индивидуальное, а так мало, как в «Блэкхокс», Хабибулин в НХЛ не отбивал никогда, даже будучи зелёным новичком в примерно таком же, как и «Чикаго», не блистающем «Виннипеге».

Сведя воедино: регресс в игре и слабую статистику, благоприобретенную психологию, пардон, «лузера», капризный характер и отсутствие желания защищать честь своей страны, как бы пафосно это ни звучало – сведя все это воедино, зададимся вопросом – это действительно, тот самый необходимый для сборной человек? К которому, тем более, требуется ползти на коленях, не меньше? Да, у нас не так много достойных вратарей, но Хабибулин – честное слово! – не единственный. А ведь вполне уместно предположить, что кто-то менее именитый вывернется в Москве наизнанку, тогда как представить выворачивающимся Николая слегка затруднительно.

Да, выше говорилось, что нет на свете такой мотивации, способной заставить медведя играть на рояле. Но, конкуренты Хабибулина, всё же, далеко не медведи, тогда как сам Николай – тоже не Моцарт, прямо скажем. Иначе не болтался бы его «Чикаго» на предпоследнем месте в конференции и третьем от конца во всей НХЛ; случаев, когда один голкипер тащит всю команду – предостаточно. Бывало, и до финалов всеразличных дотягивали…

Комментарии