Ханнула: Питер – красивый, СКА – амбициозный...
Пётр Алексеев
Из всех новичков СКА наибольший интерес вызывает нападающий Мика Ханнула. Он рассказал "Чемпионат.ру", что привлекло его в Питере и СКА.

Из всех новичков, подписавших в нынешнее межсезонье контракты со СКА, наибольший интерес, пожалуй, вызывает шведский нападающий Мика Ханнула, переехавший этим летом в Питер из Ярославля. Ханнула – вице-чемпион и чемпион мира, победитель Олимпийских игр.

В настоящее время Ханнула отдыхает в Финляндии, но тем не менее с охоткой ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.Ру». А началась беседа с самого банального, наверное, для Ханнулы вопроса – про шведа с финской фамилией…

– Мика, судя по имени и фамилии, вы – финн, тем не менее выступаете за сборную Швеции. А отдыхаете вот в Финляндии. Так кто вы на самом деле?
– Я швед (смеётся), и родился в Стокгольме. Но мой отец – финн, поэтому у меня и фамилия, и имя финские. Кстати, мой папа большой любитель хоккея – поэтому я и хоккеист, но сам никогда не играл в шайбу. Но всегда очень хотел, чтобы его сын стал хоккеистом, и я уже в четыре года встал на коньки. Как видите, с тех пор на них стою.

– В своей карьере вы выигрывали и золотые медали Олимпиады в Турине и чемпионата мира в Латвии. Незабываемые, должно быть, впечатления? Насколько сравнимые?
– Для меня важны обе золотые медали. В Турине я был частью большой команды, в которой собраны все сильнейшие хоккеисты, все суперзвёзды. Да, на площадку выходил пореже – но мы все делали общее дело. Я многому научился в Турине. А на чемпионате мира мне удалось забить немало важных шайб. Трижды я забил в матче со сборной США [в четвертьфинале], и мы вышли в полуфинал против канадцев…

– …В котором вы, кстати, сыграли очень жёстко против лидера канадской сборной Сидни Кросби, из-за чего пропустили финал и были дисквалифицированы на четыре игры следующего чемпионата мира в Москве. Расскажите, что произошло в том эпизоде. Много говорили о том, что вы специально...
– Нет-нет-нет, я атаковал Кросби в пылу борьбы и провел против него силовой приём. Да, признаю, возможно, сыграл против него чуть жёстче, чем допускается правилами, но ведь я не причинил Кросби травму. Международная федерация приняла странное решение, но я протестовать против него не стал.

– Из-за дисквалификации вы и не поехали на чемпионат мира в Москву?
– Вовсе нет. Меня вызывали в сборную на игры Евротура, и с тренерами был разговор насчет мая. Шанс поехать в Москву у меня был. Но в матче плей-офф с «Динамо» я получил серьёзную травму, и по окончании сезона решил отправиться домой – подлечиться и отдохнуть. Я бы просто не смог сыграть на чемпионате мира.

– Обратимся к вашему российскому периоду карьеры. При принятии приглашения «Локомотива» вы с кем-нибудь советовались?
– Мне достаточно много было известно о российском чемпионате. Я знал, что он очень сильный, поэтому никаких проблем с выбором у меня не возникало. Когда ко мне проявили интерес в Ярославле, я достаточно спокойно принял это приглашение. О чём нисколько не жалею, кстати. Нисколько.

– Что больше всего запомнилось в Суперлиге по прошлому сезону?
– Матч с «Амуром», на который мы добирались 11 часов. Раньше мне ни разу не доводилось летать на такие расстояния. Хабаровск.

– Адаптироваться в новом чемпионате, в новой стране, на новом месте обычно очень помогают близкие люди. Ваша семья приедет в Питер?
– У нас с женой Лизой двое дочерей, они уже ходят в школу. Живут в Стокгольме: сами понимаете, перевозить их сюда, в Россию, довольно хлопотно. Разумеется, мне гораздо комфортнее, когда моя семья рядом, но работа есть работа. В то же время навещать меня в Петербурге мои девочки будут.

– Правда ли, что в это межсезонье вас звали в НХЛ?
– Да, у меня было предложение от одного из клубов, но я предпочел Россию и Питер. Об НХЛ сейчас вообще не думаю, если честно. Контракт со СКА у меня на один год, поэтому всё остальное будет для меня важно потом.

– Что вас наиболее заинтересовало в предложении питерского клуба? Говорят, что у вас очень хороший контракт, и зная, кто финансирует СКА, в это нет оснований не верить...
– Действительно, условия моего контракта очень неплохие, но СКА я выбрал всё-таки не из-за денег. Питер – очень красивый город, и он расположен недалеко от Стокгольма, семье удобно добираться. К тому же СКА – амбициозный клуб, который возглавил знакомый мне американский тренер Барри Смит. Мне сказали, что в следующем сезоне СКА будет бороться за высокие места, и я хочу делать это вместе с ним.