Ерёменко: тут ни у кого нет звёздных заморочек
Алёна Шилова
Вратарь "Салавата" и сборной России - о том, почему "динамовцы" поехали не в "Динамо", а в Уфу, о чемпионской задаче и о том, чем "Салават" не похож на "Ак Барс" времён 1000-летия Казани.

Вратарь «Салавата» и сборной России — о том, почему «динамовцы» поехали из Казани не в «Динамо», а в Уфу, о чемпионской задаче и о том, чем «Салават» не похож на «Ак Барс» времён 1000-летия Казани.

«Салават» уже как месяц вышел из отпуска и приступил к подготовке к новому сезону, в котором задача у команды, — все об этом знают — однозначная. Чемпионская. До поры до времени Уфа не играла даже контрольных игр и только после окончания Кубка Паюлахти, в котором она не выступала, скрестила клюшки с «Северсталью», только что целый этот турнир прошедшей. Итог — 7:2 в пользу «Салавата». О том, что сейчас происходит в лагере уфимской команды, Ерёменко рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру» по ходу второй финской «контрольки», с «Ладой». Ерёменко в ней участия не принимал, как не принимал фактически и весь основной состав «Салавата».

— Нам, сборникам — мне и Виталию Прошкину, — дали отдохнуть подольше, поэтому я тренируюсь с командой не так давно, с 11 июля, — говорит Ерёменко — Поначалу было тяжело, но сейчас уже у всех состояние нормальное, втянулись. Я особо перед сбором не готовился. Только бегал, в футбол играл, так что организм не забыл, в общем-то, нагрузку (смеётся). Сейчас на тренировках себя уже нормально чувствую.

— Отдохнуть-то после чемпионата мира успели?
— Да, конечно. В Арабские Эмираты ездили отдыхать.

— Остались ли у вас ещё какие-то эмоции от чемпионата мира? Или постарались уже переключиться на другие задачи?
— Остались и положительные эмоции, и отрицательные. Надеюсь, что новый сезон что-то новое покажет. Будем стремиться к лучшему. Постараемся выиграть чемпионат России — это сейчас основная задача.

— Для вас это был первый чемпионат мира. Какой-то урок для себя с чемпионата мира вы извлекли?
— Конечно, я думаю, что для себя много приобрел, сыграв на таком уровне. Ну, в следующий раз буду уже умнее играть (грустно смеется). Выводы извлёк.

— Да, предложений было очень много. И «Динамо» очень хотело, настаивало, и ЦСКА делал предложение, и Казань — остаться, и вот Уфа. Так вот решил для себя, что буду вместе с ребятами со своими, которые ушли из Казани, — динамовцами.

— Вы что, себя до сих пор корите?!
— Ну… Конечно! А кого ещё корить-то?

— Если смотреть матч с Финляндией, то ведь не только вы, но и вся команда… Должны были забивать больше, чтобы такой ситуации в овертайме просто не было.
— Это-то понятно. Но теперь можно говорить всё что угодно. Я никого не собираюсь обвинять — ни ребят, ни тренеров. Никого. Мне легче всё на себя брать. Так честнее.

— После завершения чемпионата мира было много информации о том, куда из Казани переходит Ерёменко. Всё-таки предложений было много?
— Да, предложений было очень много. И «Динамо» очень хотело, настаивало, и ЦСКА делал предложение, и Казань — остаться, и вот Уфа. Так вот решил для себя, что (пауза)… буду вместе с ребятами со своими, которые ушли из Казани, — динамовцами, с которыми мы несколько лет назад пришли в «Ак Барс». Хотелось нам опять всем вместе играть. Ну и, конечно, от Уфы предложение поступило предпочтительное.

— Вы сами только что определили такую принадлежность к клубу. Раз «динамовцы», то почему не вернулись в «Динамо»? Раз оно очень хотело, как говорите?
— Это больше всё связано с ребятами. От Уфы нам всем поступило предложение. И мы так вот решили. Все вместе.

— То есть вы все вместе этот вопрос решали?
— Не совсем… Вместе не решали. Спрашивали друг у друга, у кого какие предложения. И Уфа предложила всем вместе. Так всё и сошлось. Хорошо, что мы все в одной команде оказались.

-Как вообще можно объяснить такой массовый «побег» из Казани?
— Да это никакой не «побег». Просто окончание контрактов произошло, и каждый по своим причинам сделал определённый выбор. Кто-то ушел, кто-то остался.

— Сейчас «Салават» как раз сравнивают с «Ак Барсом» того сезона, когда Казань под свое 1000-летие скупила всех, но ничего у неё не вышло...
— Честно говоря, я когда в «Салават» шел, то про состав не знал вообще ничего. А когда приехал, узнал, что все ребята просто отличные. Никаких звёзд тут нет. Все профессионалы, которые будут выполнять задание тренерского штаба. Будем играть, конечно, только на победу. Исключительно.

— Вы уже несколько раз сказали о цели команды. Это руководство всем всё уже популярно объяснило?
— Да, задачу уже поставили. Однозначно — только первое место. Я на встрече с руководством не был, мне ребята рассказали. А какие задачи тут ещё могут быть? Было бы глупо при таком мощном составе ставить более слабые задачи – войти в тройку, в восьмёрку там.

— А такие задачи – только первое место, на вас не давят? Это же огромная ответственность.
— Нет, а чего давить? Перед собой ведь тоже такие же точно цели ставишь. Надо всегда стараться выиграть. К этому привыкаешь. Всегда с детства учили, что никаких других вариантов быть не должно. Так же и в сборной — Быков приучает, чтобы все стремились быть первыми.

— Как думаете, остальные игроки «Салавата» такого же мнения?
— Я думаю, да. Каждый спортсмен в этом заинтересован. Если будут другие задачи, то, я считаю, вообще нет смысла играть в хоккей. Конечно, это спорт, и все может быть, ошибки какие-то. Но стремиться всегда нужно к максимальным задачам.

— Как вам главный тренер? Вы ведь с Михалёвым раньше не работали?
— Не работал, но слышал о нём много хорошего. Пока я не разочарован. Он — отличный тренер. У него человеческий подход. Так что всё нормально, всё нравится.

— Первая игра была против «Северстали» — вы как раз играли. Как команда себя на льду чувствовала?
— Да вообще отлично! До моих ворот соперники даже не доезжали.

— Думаю, что мы будем играть по очереди. Тем более что я не какой-то там… ну, чтобы только первый, только «номер один». Я не ставлю перед собой цель быть «номером один». Я просто выхожу и играю в хоккей. Стараюсь выполнять свою работу хорошо.

— Вы довольно долго играли в «Динамо», потом в Казани, где, и там и там, был хороший коллектив в чемпионские годы. Что-то подобное в «Салавате» проклёвывается уже?
— Все ребята хорошие и я думаю, что не будет с этим проблем. Ни у кого нет звёздных заморочек. Если мы будем все вместе, друг за дружку, то у нас все получится (пауза)… выиграем золото.

— Вы говорили, что из Казани уходили в том числе потому, что тренер не доверял вам в плей-офф. Нет причин думать, что в Уфе это повторится?
— Нет, здесь такого нет. Я думаю, что мы будем играть по очереди. Тем более что я не какой-то там… ну, чтобы только первый, только «номер один». Я не ставлю перед собой цель быть «номером один». Я просто выхожу и играю в хоккей. Стараюсь выполнять свою работу хорошо. А в Казани?.. Мы играли по очереди, а потом в конце сезона тренер решил, что мне не надо играть. С чем это было связано – мне до сих пор никто не объяснил. Конечно, это было очень неприятно.

— Михалёв уже говорил о том, что собирается вас чередовать.
— Да, конечно, нет смысла приглашать двух вратарей такого уровня и одному давать играть, а другому нет. Я не знаю (пауза). Смысла нет никакого в этом. Тогда приглашают одного хорошего вратаря, а другого молодого, который и будет постепенно вливаться. Это было бы правильно. А приглашать двоих, а потом одному не давать играть — это несправедливо.

— С Вадимом Тарасовым уже нашли общий язык?
— Мы сейчас только познакомились. Он вообще парень просто отличный! Никаких проблем в общении не испытываем (улыбается).