Показать ещё Все новости
Уфа - "Магнитка": теперь - до финала плей-офф?
Андрей Лопата
Комментарии
В последний день "Салават" с "Магниткой" подарили украшение всего турнира, хотя их матч судьбу первого места уже не решал. Теперь Уфа мечтает о такой же встрече в финале плей-офф.

В последний день «Салават» с «Магниткой» подарили украшение всего турнира, хотя их матч судьбу первого места уже не решал. Теперь Уфа мечтает о такой же встрече в финале плей-офф.

Завершился турнир вручением команде «Салават Юлаев» четвёртого в его истории, и, третьего подряд, Кубка Президента Республики Башкортостан. Кстати, сам президент Мартаза Рахимов, присутствовавший на всех матчах «Салавата», на сегодняшнюю игру не прибыл. Пришлось последнее слово брать на себя гостившему целую неделю в Уфе председателю попечительского совета ФХР Павлу Крашенинникову.

«Замечательный по организации и составу участников предсезонный турнир, — заявил вице-президент „Магнитки“ к удовольствию что своих, что — уфимских. — Надеюсь весной вернуться в Уфу уже на финальную серию плей-офф „Салават Юлаев“ — »Металлург".

Главная интрига же первого матча последнего дня турнира между «Нефтехимиком» и «Скалицей» была такой: забьет ли свой очередной гол нижнекамский нападающий Максим Пестушко? К началу матча у него было семь шайб в пяти матчах. Забил! Хоть и в пустые ворота, но радости от этого у форварда не убавилось. Восемь шайб в пяти играх! Минимум по голу в каждом матче. Хет-трик и дубль. А ещё в этой встрече вратарь «Нефтехимика» Сергей Хорошун стал первым и единственным голкипером на турнире, отстоявшим матч на «ноль». Очередное, пятое из пяти возможных, поражение потерпела словацкая «Скалица». Уровень словаков и команд российской Суперлиги просто не сопоставим. Сыграй «ХК 36» (второе название «Славицы») с командами нашей Высшей лиги, — не факт что и против них бы они не выглядели столь же бледно, как на турнире в столице Башкирии. Впрочем, сами словаки остались турниром вполне довольны — для них победа была, говорят, главным, а участие.

«Нефтехимик» — «Скалица» 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
1:0 Щитов (Рыбаков) 7:01
2:0 Муратов (Макаров, Пестушко) 28:10
3:0 Пестушко (Муратов) 59:25
Вратари: Рыбар — Хорошун
Штраф: 20 — 16

«Задачу на этом турнире, а впрочем, как и в любом другом, мы ставили такую — в каждом матче сражаться за победу, — подвёл черту под выступлением своей команды, выступлением очень даже неплохим, главный тренер „Нефтехимика“ Геннадий Цыгуров. — За счет организации, за счет самоотдачи, за счет коллективной игры. Где-то получилось, где-то нет. Прекрасный был у нас матч с Уфой. Самый яркий — со „Спартаком“. С „Ладой“ играли на равных, но упустили победу в самом конце. А Магнитогорск после обидного поражения от „Спартака“ вышел на игру против нас разъяренным, и, — да, — просто расправился с нами. На этом этапе наша команда в стадии становления, ведь „Нефтехимик“ покинуло целых четырнадцать человек. Так что и игрой, и результатом мы довольны. Плоды работы видны. Работаем дальше».

— На Чемпионат России перед «Нефтехимиком» задача уже стоит?
— Пока нет. У нас в эту предсезонку ещё два турнира — в Тольятти и Мытищах. Сразу после них, я думаю, руководство и определит задачи.

— Чем вызван голевой запал Максима Пестушко? По голу как минимум в каждой игре, приятно удивлены?
— Когда я принимал команду, мне сказали, что у Максима всегда очень много моментов, но не всегда он забивает. Вот, видимо, и подошло время ему забивать. Рад, конечно.

Этот же вопрос корреспондент «Чемпионат.ру» тут же задал уже самому Пестушко. Ответ был такой: «Отдаю должное партнёрам по звену: Муратову и Смирнову. Если бы не их классные передачи, я, может быть, и не завершил все те атаки и опасные моменты, которые мы создавали. Ну, и, конечно, не обошлось без доли везения на протяжении всего турнира.

— В сегодняшнем матче ты забросил-таки очередную, восьмую, шайбу...
— Да, я прекрасно понимал, что есть возможность стать лучшим снайпером турнира. Очень хотелось забить и сегодня. Не получилась вратарю — получилось в пустые ворота (смеётся).

— Будешь теперь главным забивалой „Нефтехимика“?
— Рано ещё говорить. Хотя, действительно, в это межсезонье без заброшенной шайбы со льда ещё не уходил ни разу. В матче против „Динамо“-то, в Финляндии, я сделал дубль.

— »Физика" сейчас не на самом лучшем уровне, естественно, — признал, вместе с тем, нападающий. — Мы тут за шесть дней турнира провели пять матчей. Усталость накопилась. Очень радует, что сейчас сначала неделю в Нижнекамске будем, отдохнем от игр, а потом — очередные турниры.

— Как тебе команда хозяев? Внушает?
— По именам и по игре «Салават Юлаев» — замечательная команда! В меру сплоченная, сыгранная уже сейчас, я думаю, она добьётся высоких результатов.

— А если бы Максиму Пестушко предложили перейти в «Салават Юлаев» прямо сегодня?
— Понимаю к чему вы клоните. Состав в «Салавате» очень приличный. Но тут каждому своё: кто-то едет в Уфу ради денег, кто-то ради игры, кто-то к своему тренеру, да? Каждый сам для себя определяет. Лично меня сейчас всё устраивает и в «Нефтехимике». Так что… Наверное, я ответил на ваш вопрос?

«Спартак» — «Лада» 6:1 (2:1, 1:0, 3:0)
Голы «Спартака»: Воробьёв — 3, Полушин, Пестунов, Яханов.
Гол «Лады»: Сафронов.

А помешать молодому дарованию из Нижнекамска стать лучшим снайпером турнира могло, наверное, только чудо. Например, в лице Александра Пережогина, в вечернем матче накидавшему бы за спину МакЛеннану пару шайб. Забегая чуть вперед скажем, что чуда не произошло, но в итоге довольны остались, надо полагать, и тот и другой. Пестушко — лучший снайпер, Пережогин — лучший нападающий и самый полезный игрок турнира. Лучшим вратарем был признан Вадим Тарасов из «Салавата», защитником — Мартин Штрбак из «Магнитки», а бомбардиром — Павел Воробьёв, чей хет-трик помог «Спартаку» днем на Малой арене уфимского Ледового дворца разгромить тольяттинскую «Ладу» — 6:1.

Игра эта была, что называется, в одни ворота. Даже при счете 4:1 в свою пользу москвичи всё более рьяно атаковали. В одном из эпизодов «за игру высоко поднятой клюшкой с нанесением травмы сопернику» до конца матча был удален Андрей Галушкин. Крови на лице пострадавшего в том злополучном эпизоде Константина Панова, было очень много. А ведь это ещё только один из первых предсезонных турниров. И уже такие травмы. Такая борьба…

Травмоопасной могла стать и вечерняя игра, афиша которой не будет в предстоящем сезоне нуждаться в комментариях. Действующий чемпион, «Магнитка», против уфимского «Салавата», о звёздных приобретениях которого нынче не говорит только ленивый. Но игра получилась крайне интересной даже несмотря на соотношение бросков по воротам: 50:19 — в пользу «юлаевцев»!

«Салават Юлаев» — «Металлург» (Магнитогорск) 5:3 (1:2, 3:0, 1:1)
0:1 Емелеев (Штрбак) 10:09 ГБ
0:2 Севостьянов С. (Севостьянов М., Гловацкий) 15:56
1:2 Терещенко (Пережогин, Воробьёв) 16:43
2:2 Бутурлин 26:05
3:2 Антипов (Микеска) 34:35
4:2 Кольцов (Антипов, Пхилипп) 38:25 ГБ
4:3 Кайгородов (Штрбак, Гладских) 58:27
5:3 Нуртдинов 59:23
Вратари: Тарасов — Макленнан

Но надо было и видеть, как после последнего матча лучший его игрок, нападающий «Салавата» Руслан Нуртдинов, обнимался с бывшими партнёрами по команде из Магнитогорска. То-то ещё будет 15 сентября в матче «Салават Юлаев» — «Ак Барс». Но это будет уже регулярный сезон, совсем другое.

Итоги победного для своей команды турнира в интервью «Чемпионат.ру» подвел капитан «Салавата Юлаева» Владимир Антипов: «Весь турнир провели на достаточно высоком уровне. Играли очень хорошо. Со стороны кажется, что общая победа далась нам легко, но это не так. Даже сегодня мы уступали по ходу матча 0:2, но в итоге победили. „Салават“ сыграл в тот хоккей, который должен показывать в чемпионате».

— Как чувствуешь себя в роли капитана?
— Очень приятно быть капитаном. И вдвойне — капитаном такой команды.

— Как новички, на твой взгляд, уже освоились?
— Думаю, да. Посмотрите на тех же ребят, переехавших в Уфу из Казани. Отличное звено! Сразу взяли лидерство на себя. Прилично играют — много забивают. Нам остаётся только их поддерживать, и показывать такой же хороший хоккей.

— А в неигровом плане?
— Уверяю вас, здесь всё нормально. Многие ребята уже давно знают друг друга, играли вместе в других командах, или в сборных пересекались, поэтому у нас легко адаптироваться. Как будто давно уже вместе играем.

Комментарии