Показать ещё Все новости
Брагин: а то все подумали, что 3:11 - наш уровень
Константин Нуждёнов
Комментарии
Итоги уфимского турнира, который "Спартак" начал с 3:11 от "Нефтехимика", а завершил на втором месте, подводит главный тренер красно-белых Валерий Брагин.

На недавно завершившемся Кубке Президента Республики Башкортостан «Спартак» занял второе место. Результат, что и говорить, для только-только воссозданной команды более чем приличный, учитывая и уровень соперников – всё-таки из шести участников турнира, пять были командами Cуперлиги. А если вспомнить спартаковский старт на уфимском льду, когда москвичи потерпели два крупных поражения от «Нефтехимика» (3:11) и «Салавата Юлаева» (2:6), то последующие результаты, показанные «Спартаком», можно в какой-то мере назвать, если и не сенсационными, то неожиданными уж точно.

Итоги турнира для красно-белых в интервью «Чемпионат.ру», подвёл главный тренер «Спартака» Валерий Брагин. А происходило всё уже в Москве, в «Сокольниках», после тренировки команды.

— Первый турнир межсезонья для «Спартака» позади. Как оцениваете игру своей команды на нём?
— Начали турнир мы неважно. В «Спартак» пришли игроки из разных клубов. Тактикой мы пока особо не занимались. Поэтому в первых матчах, ошибок, тех самых, тактических было много. Отсюда и столько удалений. Поэтому такие крупные поражения потерпели в двух стартовых матчах турнира. Но, внесли коррективы. И закончили турнир на положительных эмоциях, выиграв три игры подряд. В целом на турнире, не во всех матчах, а в отдельных эпизодах мне понравились действия команды в атаке. Считаю, что неплохо сыграли и вратари. Правда в обороне действовали неважно. Было много тактических ошибок. Будем работать, выправлять ситуацию.

— А то все подумали, что уровень «Спартака» таков, что «Нефтехимик» способен нам забивать одиннадцать голов. Опустили команду после победы в Ярославле с небес на землю.

— После игры с «Нефтехимиком», проигранной «Спартаком» 3:11, тренерский штаб команды, провёл собрание с игроками. Что на нём было сказано хоккеистам?
— Да, мы, тренеры, собрались с игроками и серьёзно поговорили. Разговор был о том, что в любой ситуации и при любых обстоятельствах нельзя проигрывать с таким крупным счётом. А то все подумали, что уровень «Спартака» таков, что «Нефтехимик» способен нам забивать одиннадцать голов. Опустили команду после победы в Ярославле с небес на землю. Объяснили, что без полной самоотдачи и тактически грамотной игры ни у кого выиграть не получится. Сказали игрокам, что как Вы играли в других клубах, это надо всё забыть. А играть нужно так, так и вот так. Ребята вроде всё поняли. Результаты пошли вверх: с «Салаватом» мы не плохо сыграли первый период. С «Магниткой» хорошо смотрелись уже весь матч. И постепенно, в первую очередь в тактическом плане, прибавляли. Плюс от игры к игре улучшалось взаимопонимание.

— Удачно провело турнир первая тройка команды – Воробьёв-Уппер-Акифьев. Можно сказать, что она уже сформирована и в таком составе начнёт чемпионат?
— А это пока что ещё не первая тройка. Они просто первыми выходят на лёд. А вообще их игра нас, тренеров, пока устраивает. Воробьёв забил восемь голов – молодец. Сочетание хорошее. Эта троица удачно дополняет друг друга. Пока игра у них складывается.

— Надо понимать, что главная проблемная позиция в «Спартаке» — оборона. Укреплять защиту надо думать планируете.
— Да – оборона, сейчас, наша проблема. Укрепляться, конечно, будем. У нас свободна ещё одна позиция легионера. У нас есть кое-какие варианты. Будем думать.

— С «Магниткой» хорошо сыграли. Но тут дело в том, что она была далеко не в лучшем своём состоянии. Поэтому скажу, лучшая игра на турнире для «Спартака», это первый период с Уфой.

— Какой из матчей проведённых на уфимском турнире, можете назвать лучшим по качеству показанного «Спартаком» хоккея?
— С «Магниткой» хорошо сыграли. Но тут дело в том, что она была далеко не в лучшем своём состоянии. «Металлург» позже нас начал тренироваться. Поэтому скажу, что лучшая игра на турнире для «Спартака», это первый период с Уфой.

— На данном этапе подготовки к сезону, довольны состоянием команды?
— У нас всё идёт по плану.

— Все ли игроки вернулись из Уфы здоровыми?
— У защитника Белова проблемы с коленом. Но ничего серьёзного. В течение недели он встанет в строй.

— Уровнем игры на турнире, если брать не «Спартак», а его соперников, Вы остались довольны?
— Да, конечно. «Салават Юлаев» был в хорошем состоянии. Так же, как «Нефтехимик» с «Ладой». «Металлург», как я уже говорил, начал тренироваться позже других. Но потенциал у команды большой. Это видно.

— Возьмём сегодняшнюю ситуацию в «Салавате Юлаеве», где под рукой у тренеров находятся фактически шесть звеньев, четыре из которых друг другу ни в чём не уступают, а ещё два, уступают, но ненамного, и собраны в них игроки по именам на резерв явно не тянущие. На Ваш взгляд, для команды это хорошо или плохо?
— Почему же это плохо? Задача стоит серьёзная, сезон длинный. Была бы возможность, и мы бы шесть звеньев держали (улыбается).

— Перед «Спартаком» будет стоять задача выиграть, наконец, «Кубок Спартака»?
— У нас идёт планомерная подготовка к сезону. Сами видите, идут двухразовые тренировки. Мы готовимся к четвёртому сентября.

— Судя по сегодняшней тренировке, Вы не очень довольны, когда игроки для входа в зону используют вброс шайбы.(Особенно досталось от наставника «Спартака» защитнику Сапожкову, который при входе в зону использовал «канадский метод». Тут же последовал свисток, а Брагин принялся объяснять игроку, как надо входить в зону, выступая за «Спартак». «Только через пас, только через пас!» — несколько раз повторил Брагин). Требуете от них входа в зону исключительно через пас?
— Да нет. То, что было сегодня на тренировке — просто набор упражнений, развивающий у игроков различные качества. Сегодня занимались входом в зону через пас – это против соперников, у которых не такая сильная защита. А вот с соперниками, у которых оборона посильнее, можно использовать и вброс шайбы. У нас много тактических вариантов (улыбается).

Комментарии